15.12.2018 1468

Новогодние кулинарные привычки австралийцев

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Австралию называют «страной наоборот» или «землей вверх ногами». Это самый маленький континент, но самый большой остров в мире. В нем много парадоксального и необычного: диск луны австралийцам видится вверх тормашками, лето у них длится с декабря по март, на севере страны теплее, чем на юге. Но обитатели континента так же, как и люди во всем мире, обожают отмечать Новый год и Рождество. Какие праздничные продукты питания и кулинарные привычки характерны для Австралии? И какими блюдами континентальной кухни можно разнообразить российское застолье?

Зарождение национальных привычек

После открытия континента на него переселилось большое количество европейцев (голландцы, англичане, ирландцы, португальцы). Неудивительно, что традиции и кулинарные привычки австралийцев очень похожи на те, что распространены в Европе, особенно в Великобритании. Но постепенно обитатели континента завели свои обычаи, на которые повлияли погодные условия, необычная флора и фауна. Несмотря на то, что климатическое лето в Австралии начинается в декабре, жители страны по старинке отмечают католическое рождество 25 декабря и Новый год в ночь на 1 января. Сохранили австралийцы многие привычки проведения праздников: украшать елку, развешивать гирлянды, встречать Деда Мороза или Санта Клауса и устраивать большой семейный ужин.

Традиционные конкурсы световой иллюминации австралийцы переняли у американцев: в канун праздника в каждом городе выбирают дом или здание, лучше всего украшенное гирляндами. Такие мероприятия часто устраивают в благотворительных целях, чтобы помочь больным и малообеспеченным людям, а также для сохранения экологии континента. Кухня Австралии изначально была исключительно европейской, но некоторые ингредиенты заменили местные продукты питания. По признанию самих австралийцев, после 90-х годов прошлого столетия они стали постепенно отказываться от кулинарных пристрастий европейцев и завели новые пищевые привычки. К примеру, вместо рождественского английского пудинга, жители континента предпочитают подавать барбекю из креветок.

Барбекю из морепродуктов

Барбекю из морепродуктов

Для большинства австралийцев Рождество и Новый год ассоциируется с креветками. В этом нет ничего удивительного, ведь морепродукты прочно вошли в национальную кухню «страны наоборот». На знаменитом рыбном рынке в Сиднее в предпраздничные дни не протолкнуться. За сутки там может быть продано около 100 тонн креветок и 720 000 устриц. Одним из главных блюд праздничного стола уже давно являются креветки, приготовленные на мангале. Подают их обычно с соком лайма или с домашним соусом из овощей и тропических фруктов.

Поскольку новогодние праздники приходятся на жаркий сезон, люди предпочитают больше находиться на свежем воздухе, накрывают столы на летних террасах, в саду, устраивают пикники на пляже. Еда на углях становится обязательной частью торжества. Чаще всего на мангале готовят морепродукты и рыбу. Выбираются креветки больших размеров, которые встречаются только в теплых водах Тихого океана. Главное условие — свежесть продукта. Креветки не должны пахнуть рыбой, а иметь легкий, солоноватый аромат моря. Австралийцы считают, что морепродукты — это последнее, что нужно покупать для праздничного стола. Обычно их хранят не более 36 часов и стараются приготовить в день приобретения.