Курение и кожа

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Курение и кожа, — очевидную взаимосвязь этих понятий замечают не только женщины, но и многие мужчины, испытывающие зависимость от пагубной привычки.

Сероватый цвет лица, ранние морщинки, повышенная сухость кожи, утрата ею мягкости, упругости и эластичности – неизбежное следствие воздействия табачного дыма на организм курильщика. Содержащий более четырех тысяч токсичных соединений, в том числе цианид, формальдегид, углерод и ядовитые смолы, никотиновый дым, при его вдыхании, «запускает» множественные, опасные для здоровья, процессы, не в последнюю очередь отражающиеся на состоянии кожных покровов. И особенно выраженно это влияние сказывается на внешности представительниц прекрасного пола, поскольку в женском организме негативные процессы происходят гораздо быстрее и интенсивнее, а сама кожа более чувствительна и подвержена разрушению.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Как влияет курение на внешний вид кожи и ее общее состояние?

  • Заядлого курильщика, в большинстве случаев, несложно «распознать» по нездоровому цвету лица, расширенным капиллярам в области щек или носа, а также – по чрезмерной сухости и грубости кожных покровов. Такие изменения бывают обусловлены спровоцированными курением интоксикацией организма и нарушением кровообращения.
  • Вдыхаемый никотиновый дым усиливает активность крайне вредных для организма свободных радикалов, и лишает ткани витамина С – важнейшего компонента, «ответственного» за красоту и здоровье кожи. После одной только выкуренной человеком сигареты, его организм лишается около 25 мг этого полезного вещества.
  • Доказано, что у человека, ежедневно выкуривающего пачку сигарет, вероятность раннего возникновения глубоких морщин приблизительно в пять раз выше, нежели у людей, придерживающихся здорового образа жизни. Происходит это в силу того, что табачный дым, вызывая хроническое кислородное голодание клеток, разрушает содержащиеся в эпидермисе волокна эластина и коллагена, тем самым существенно противодействуя его обновлению.
  • Еще одним распространенным негативным эффектом курения является расширение пор на лице и образование множественных комедонов – тех самых пресловутых «черных точек», на систематическую борьбу с которыми их обладателями впоследствии затрачивается масса усилий и времени.
  • Известно, что курение препятствует полноценному заживлению ран. Риск некроза у среднестатистического курильщика в три раза выше, чем у того, кто не страдает никотиновой зависимостью. Если же человек выкуривает более двух пачек в день, этот показатель возрастает еще в два раза. Причина такой закономерности кроется как в недостаточном кровоснабжении тканей, так и в образовании в сосудах карбоксигемоглобина (прочного соединения гемоглобина и угарного газа), дополнительно ухудшающего общее состояние кожи.
  • Возрастающую актуальность темы «курение и кожа» подтверждают специальные исследования в области онкологии. Установлено, что курильщики в значительно большей мере подвержены риску возникновения одной из разновидностей рака кожи – плоскоклеточной карциномы.

Что происходит с кожей, когда мы бросаем курить?

Люди, сумевшие победить вредную привычку, утверждают: стоит человеку отказаться от курения, – и кожа вновь обретает здоровый вид уже спустя несколько недель здорового образа жизни. В самом деле, на абсолютное восстановление нормальных функций эпидермису, в данном случае, обычно требуется чуть более месяца. Этому способствуют улучшение циркуляции крови в капиллярах, полноценное поступление в ткани кислорода, и возросшее количество витаминов, получаемых кожей из «выздоравливающего» организма. Первые положительные изменения отмечаются уже в течение двух первых недель, и проявляются в исчезновении сероватого оттенка, а также – возросшем естественном увлажнении кожных покровов. По мере оздоровления эпидермиса, происходит разглаживание мелких морщинок и заметное сужение пор. Кожа приобретает здоровый цвет и постепенно восстанавливает свои упругость и эластичность.

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 13.02.2016 16:34, обновлено 13.12.2019 11:48
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Пассивное курение
Много говорится в мире о вреде курения. Но непростительно мало о вреде пассивного курения. Меж тем курильщики, дымя в присутствии непричастных к табаку, убивают и себя, и их.
Как курение влияет на женское здоровье: мифы и факты

Практически треть российских женщин поддерживают деньгами индустрию табачных магнатов, за собственные же деньги приобретая яд для организма. В чем заблуждается большинство курильщиц, и почему женское здоровье при курении подвергается особому риску?

Кормление грудью и никотин
Курение матери очень опасно для ребенка, особенно если он находится на грудном вскармливании. Никакие меры предосторожности не могут исключить вредное воздействие.
5 мифов о курении
Пара сигарет в день не причинит большого вреда, а облегченные сигареты не такие вредные, чем обычные. Что это – правда или все-таки миф?
Пассивное курение: чем оно опасно

Вредные привычки — одна из людских бед, которые и тысячу лет назад вредили здоровью человека, и в XXI веке продолжают оказывать негативное влияние. Курение сокращает продолжительность жизни и становится причиной множества различных заболеваний, значительно ухудшая ее качество.

Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему: никотин и алкоголь
Хотя о вреде алкоголя и никотина говорят все врачи, люди привыкли недооценивать их опасность. Какой же вред наносят спиртные напитки и курение сердечно-сосудистой системе?