Поджелудочная железа выполняет в организме две важнейшие функции. Она способствует перевариванию пищи, выделяя в просвет двенадцатиперстной кишки сложный по составу пищеварительный сок, и вырабатывает гормоны инсулин и глюкагон, участвующие в обмене углеводов. Поскольку роль поджелудочной железы в организме очень велика, ее заболевания представляют серьезную опасность для здоровья и требуют безотлагательного лечения. Важным звеном терапии болезней поджелудочной железы является специальная диета.
Суть диеты при панкреатите
Самая распространенная патология поджелудочной железы — панкреатит. Болезнь может быть в острой и в хронической форме. Для острого панкреатита характерно резкое начало и бурное протекание. Наиболее частые причины развития острого панкреатита — камни в желчном пузыре и злоупотребление алкогольными напитками. Но его могут вызывать также некоторые инфекции, медикаменты, врожденные анатомические аномалии, травмы живота и заболевания других органов пищеварительной системы.
Следствием острого процесса может стать хронический панкреатит. Он характеризуется длительным и вялым протеканием — болезнь может развиваться годами. К причинам, ее вызывающим, относятся также заболевания печени и щитовидной железы, язвенный колит, злоупотребление алкоголем. Проявляется панкреатит болями в левой верхней части живота. Боль носит острый характер, иногда она иррадиирует в спину. При острой форме добавляются другие симптомы: тошнота, рвота, слабость, нарушения стула, метеоризм, повышение температуры.
Суть диеты при панкреатите заключается в отказе от продуктов, которые слишком нагружают железу и усугубляют болезнь. Необходимо полностью исключить из употребления алкоголь, свести к минимуму содержание в рационе жирных, жареных, копченых, острых блюд, уменьшить потребление сладостей. Основу диеты должны составлять овощи, постное мясо, птица, нежирная рыба, некислые молочные продукты, каши.
Полезные рецепты диетических блюд
Лечебные диеты всегда связаны с серьезными ограничениями в питании, резко сужающими диапазон блюд в меню. Одни блюда приходится полностью исключать из рациона, другие — готовить по-новому, убрав из рецептов вредные ингредиенты. Как правило, исключаются наиболее вкусные ингредиенты, придающие блюдам сладость, жирность, остроту. Поскольку постоянно соблюдать такую диету довольно тяжело, приходится искать всевозможные способы сделать еду вкуснее, а меню разнообразнее. Рецепты, приведенные ниже, помогут в решении этой проблемы.
Творожно-вермишелевая запеканка:
- Для двух порций запеканки понадобится 70 г творога, 60 г вермишели, 2 яйца, 60 г молока и 14 г сахара.
- Вермишель отваривается с добавлением соли, охлаждается.
- Творог протирается, яйца взбиваются с молоком, добавляется сахар. Полученная смесь соединяется с вермишелью, перемешивается.
- Творожно-вермишелевая масса выкладывается в смазанную маслом форму и отправляется в духовку.
- Запекается блюдо до золотистого цвета. Если запеканка перестояла в духовке, может появиться подгоревшая корочка — ее нужно осторожно удалить ножом.
Пудинг из говядины, приготовленный на пару:
- Для двух порций пудинга потребуется 250 г говядины, 2 яйца, 20 г манки, 40 г сливочного масла, 2/3 стакана воды.
- С мяса срезается жир, затем оно отваривается и несколько раз пропускается через мясорубку.
- Манка заливается водой и перемешивается.
- Мясной фарш соединяется с манной кашицей, туда же добавляется желток и отдельно взбитый белок. Все солится и перемешивается до однородного состояния.
- Масса помещается в форму, разравнивается и готовится на пару.
Рагу из овощей:
- Набор продуктов для рагу: пять картофелин, одна морковка, одна луковица, две столовые ложки растительного масла и тыква. Количество тыквы должно быть равно количеству картофеля.
- Лук и морковь шинкуются, картофель и тыква нарезаются кубиками.
- В посуду для тушения укладываются послойно овощи: сначала идет луковый слой, затем картофельный, тыквенный и морковный.
- Овощи заливаются водой и тушатся на небольшом огне.
- Уже в самом конце добавляются масло, петрушка, укроп. Овощи закипают, после этого посуда снимается с огня, и рагу некоторое время настаивается.
Диета при панкреатите: примерное меню на несколько дней
Напомним суть диеты для лечения панкреатита: потребление жирного, жареного, сладкого, острого строго ограничивается. Акцент должен быть сделан на белковой пище, овощах и медленных углеводах. Что касается методов кулинарной обработки, разрешается использовать те рецепты, в которых блюда приготавливаются путем варения, тушения или на пару.
Первый день:
- На завтрак — отварная куриная грудка, гречневая каша без добавления масла;
- Второй завтрак: сухое галетное печенье, сухофрукты;
- На обед — овощной суп, кусочек подсушенного белого хлеба, паровые мясные котлеты с рисом;
- Полдник: некислый творог, ягодное желе;
- На ужин — отварная лапша с курицей.
Второй день:
- На завтрак — овсянка без масла, отварная телятина;
- Второй завтрак: сухофрукты, стакан некислого кефира;
- На обед — суп рисовый, винегрет, мясной пудинг;
- Полдник: ягодное желе, сухарики;
- На ужин — омлет, приготовленный на пару, манная каша.
Третий день:
- На завтрак — отварная нежирная рыба (треска, судак, лещ) с рисом;
- Второй завтрак: некислый творог, яблочное пюре;
- На обед — молочный суп, вермишель, рыбные котлеты, приготовленные на пару;
- Полдник: печеное или протертое яблоко, сухарики;
- На ужин — приготовленная на пару творожная запеканка, манная каша, кисель.
По своей сути диета, применяемая при панкреатите, является лечебной. Но ее можно использовать и для профилактики заболеваний органов пищеварения, а также для улучшения состояния здоровья в целом. Такая диета разгружает печень и поджелудочную железу, нормализует работу кишечника, ускоряет обмен веществ, способствует похудению. Единственным противопоказанием к ее применению является наличие заболеваний других пищеварительных органов. При патологиях кишечника, желудка или печени употребление некоторых продуктов, разрешенных при панкреатите, может быть запрещено.