Нормы давления: понятие о гипертензии и гипотонии

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Хотя бы раз в жизни артериальное давление измеряли каждому человеку. Если спросить большинство пациентов, какой показатель считают нормальным, они, не задумываясь, ответят — 120/80. И будут правы лишь частично. Это достаточно усредненная цифра, и для части пациентов совершенно не комфортная, так как показатель давления крови очень динамичный и индивидуальный. Во многом цифры зависят от пола и возраста, уровня физической нагрузки и даже модели тонометра, которым проводится измерение. Всегда важно знать свое базовое давление, чтобы, исходя из этих данных, определить наличие гипертензии или гипотонии.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Давление крови в сосудах: откуда оно?

Давление крови в сосудах: откуда оно?

Аналогично потоку воды в кранах, формируется и давление крови внутри сосудов. Если насос не будет создавать давление в трубах, поток воды в кранах будет очень слабым. Роль насоса в организме выполняет сердце, оно проталкивает кровь порциями под достаточно высоким давлением в аорту — самый большой сосуд тела. Из аорты по крупным артериям кровь течет к тканям тела. Уровень давления соответственно уменьшению размеров артерий также снижается, к уровню капилляров доходя до минимальных значений, тем не менее, достаточных для осуществления полноценного газообмена.

Измерять можно любое давление — внутри артерий, капилляров или вен, есть подробно описанные методики и аппараты. Но наиболее распространено в практике измерение именно артериального давления за свою простоту и доступность каждому пациенту. Под этим термином понимают уровень давления, который оказывает поток крови на область стенок артерий.

Систолическое давление и диастолическое — что это?

При измерении тонометр фиксирует две цифры давления: верхнее (или правильнее — систолическое), а также нижнее (оно же диастолическое). Разницу между ними врачи также оценивают, называя ее пульсовым давлением. Большее значение формируется в периоде максимального сжатия сердечных стенок и выброса порции крови внутрь сосудов — аорту и отходящие от нее артерии. Нижний показатель — давление крови внутри артерий в тот момент, когда сердце максимально расслабилось и заполняется кровью для следующего сокращения.

Значение пульсового давления для врача не менее важно, чем две остальные цифры. Даже если полученные результаты вполне уложились в возрастные границы, но само пульсовое давление очень маленькое, самочувствие пациента может крайне серьезно страдать.

Понижено давление в период детства, это связано с эластичностью артериальных стенок. С возрастом они становятся тверже, а сила сердечных сокращений усиливается — давление закономерно подрастает. Данная особенность нужна для полноценного кровоснабжения растущего организма. С возрастом сосудистые стенки утрачивают эластичность, это повышает давление и не дает возможности уже так активно регулировать за счет изменения их просвета резкие перепады.

Физическая нагрузка и нормы давления

Величина давления непостоянна, она существенно варьирует на протяжении дня и ночи, во многом на нее влияет физическая нагрузка и волнение. На фоне покоя и во сне давление самое низкое, на фоне стресса, переживаний или активной физической нагрузки — поднимается до максимальных значений. Это вполне закономерный процесс, обеспечивающий клетки тела кислородом в условиях динамически меняющегося обмена веществ, возрастания потребности в энергии для метаболизма. В среднем физическая нагрузка, если речь идет о здоровом человеке, дает прирост давления в пределах 10-20%, в числовом значении — повышение до 20-30 мм.рт.ст. Данной разницы вполне достаточно для покрытия возрастающих расходов и адекватной доставки крови в ткани. Если это тренированный человек или профессиональный спортсмен, уровень давления при физической нагрузке лишь незначительно повышен или остается стабильным, тело умеет более полноценно и экономно расходовать ресурсы, ткани адаптированы к изменению нагрузки.

Тревожные сигналы: гипотензия и гипертензия

Тревожные сигналы: гипотензия и гипертензия

Опасным признаком является резкое повышение давления на фоне нагрузок и стрессов с длительным периодом восстановления. Это повод для визита к врачу и обследования сердечно-сосудистой системы, нередко так себя впервые проявляет гипертензия. Под этим термином скрывается стойкое превышение нормативных значений, уровень давления более 130/80 мм.рт.ст. Гипертензия может иметь стабильное или кризовое течение, разделяется по показателям на степени тяжести. Данное состояние опасно наличием серьезных осложнений со стороны сердца и сосудов из-за возрастающей нагрузки. При выявлении гипертензии важно наблюдаться у врача.

Противоположное состояние — гипотензия (гипотония), падение давления ниже 100/70 мм.рт.ст, что приводит к нарушениям микроциркуляции.

Как измерить давление: применение тонометра

Сегодня во многих домах есть портативный прибор, позволяющий контролировать давление — тонометр. Это механическое, полуавтоматическое или автоматическое устройство, состоящее из манжеты, системы упругих трубок, груши и манометра (в автоматах их заменяет сам прибор), которое замеряет уровень давления. При помощи тонометра, соблюдая инструкцию, можно достаточно точно опередить уровень давления как в покое, так и после нагрузок. Особенно важно это для людей, ведущих здоровый образ жизни и заботящихся о своем здоровье, а также тех, кто страдает гипертензией или гипотонией, для контроля состояния и эффективности терапии.

На протяжении нескольких недель, используя тонометр, можно определить свой базовый уровень давления, измеряя его по утрам, не вставая с постели. Зная этот показатель, можно определять реакцию сосудов на стрессы и нагрузки, изменения самочувствия и кризы.

Если давление измеряют на протяжении дня, нужно делать это в спокойном состоянии, перед измерением посидеть или полежать, отказаться от курения и приема кофе, алкоголя. Тогда цифры будут максимально точными. Подробная инструкция по применению прилагается в комплекте, в зависимости от модели тонометра, измерения нужно проводить в точности с методикой, чтобы значения не искажались.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 02.05.2018 14:30, обновлено 17.04.2020 17:04
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015

Читайте также

Артериальная гипертензия: современные методы диагностики и лечения
Как это не парадоксально, но повышение давление, особенно начальных этапах развития заболевания, может протекать практически бессимптомно. Порой первые проявления гипертензии не воспринимаются всерьез – головная боль, слабость часто расцениваются, как признаки переутомления.
Лечение гипертензии у пожилых: проблемы с приемом лекарств
Нередко в лечении пожилых людей возникают трудности, связанные как с материальным положением, так и психологией стариков.
Медикаментозное лечение ДЭП: борьба с гипертензией, улучшение трофики
При лечении дисциркуляторной энцефалопатии в пожилом возрасте применяется целый спектр медикаментов разной направленности.
Препараты для лечения артериальной гипертензии
Препаратов для лечения артериальной гипертензии великое множество. Какие же основные группы препаратов существуют, кому они подходят и какие противопоказания могут быть для их приема?
Вождение автомобиля и лекарства: гипертензия, боль, головокружения
Многие из пациентов водят автомобиль и принимают таблетки, не задумываясь об опасности, которая и грозит, если разовьются побочные эффекты.
Артериальная гипертензия и метеозависимость
Гипертензия – опасное заболевание, при котором нарушаются адаптационные возможности организма, что приводит к развитию метеозависимтости.