09.06.2019 2152

Жара и болезни сердца: как не сыграть в ящик?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В столицу и во многие другие регионы нашей огромной страны наконец-то заглянуло лето. С приходом долгожданного тепла многие люди забывают о правилах предосторожности, предпочитая все больше и больше времени проводить на природе, а также перемещаться по городу. Однако не стоит забывать о том, какой вред резкое повышение температуры окружающей среды может принести нашему организму. Многие люди, у которых в анамнезе имеются болезни сердца, в жаркий день предпочитают остаться дома, так как начинают чувствовать себя гораздо хуже. Но что же делать тем, кто оказался заложником обстоятельств и вынужден передвигаться по раскаленному городу? Как защитить себя от сердечного приступа и сохранить работоспособность? MedAboutMe попытался в этом разобраться.

Как повышение температуры окружающей среды влияет на тело человека?

Как повышение температуры окружающей среды влияет на тело человека?

Многие люди большую часть своей жизни проживают в условиях умеренного климатического пояса. Это означает, что с жарой им приходится сталкиваться крайне редко: а поэтому организм не подготовлен к таким «встречам». Несмотря на народную мудрость «жар костей не ломит» высокая температура окружающей среды оказывает серьезное влияние на организм. В особенности чувствительны к подобным колебаниям пациенты, у которых имеются болезни сердца и сосудов.

Высокая температура окружающей среды в сочетании с любой (даже минимальной) физической активностью приводит к усиленному потоотделению. Вместе с потом наш организм покидает не только жидкость, но и необходимые минеральные элементы (в том числе калий, натрий и магний), без которых немыслима нормальная работа сердца. Уменьшается объем циркулирующей крови. На фоне недостаточного количества жидкости сердечная мышца начинает сокращаться чаще, чтобы обеспечить кровообращение. Таким образом учащается пульс и развивается тахикардия, что негативно влияет на имеющиеся болезни сердца.

В состав крови входят не только форменные элементы (эритроциты, тромбоциты), но и жидкая часть – плазма. Недостаток воды в организме приводит к уменьшению объема плазмы, а количество форменных элементов остается неизменным. Это создает условия для повышения свертываемости крови и увеличивает риск развития тромбозов и тромбоэмболий.

Болезни сердца: кому следует опасаться жары?

Сердечно-сосудистая система у здоровых людей реагирует на жару повышенной утомляемостью, слабостью и одышкой. Однако у тех пациентов, которым были когда-то диагностированы болезни сердца, ситуация складывается менее благоприятно. Самое безопасное, чего может ждать «сердечник» от жаркой погоды, это обострение своего состояния. К самым опасным последствиям относят инфаркт и тромбоэмболию. В некоторых случаях даже своевременный прием лекарств не сможет защитить от надвигающейся опасности. Врачи рекомендуют обращать внимание на имеющиеся факторы риска:

  • Возрастная категория и пол

Несмотря на утверждения кардиологов о том, что инфаркт с каждым годом «молодеет», большая часть людей, страдающих от подобных заболеваний, находятся в промежутке от 50 до 75 лет. При этом известно, что у мужчин болезни сердечно-сосудистой системы встречаются в несколько раз чаще.

  • Отягощенная наследственность

Семейное древо зачастую может подсказать, чего опасаться в ближайшем будущем. Если у родственников человека были проблемы с сердцем, ему следует внимательней относиться к своему здоровью.

  • Малоподвижный образ жизни и лишний вес

Это две основные проблемы многих офисных работников, у которых практически не остается времени на уход за собой. Однако статистика подсказывает, что правильно выбранные питьевой режим, диета и тренировки позволяют частично решить эту проблему.