02.06.2019 1408

Инфаркт у молодых женщин: диссекция коронарных артерий

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Вопреки распространенному мнению, что инфаркт — это удел пожилых, у молодых женщин тоже могут быть сердечные приступы, в том числе во время беременности или после родов. Существует редкая, но от этого не менее опасная патология СДКА — спонтанная диссекция коронарных артерий. Это расслоение артериальной стенки, ведущее к ишемии определенного участка сердца с возникновением сильной боли, недомогания, потери сознания и серьезных последствий.

Инфаркт у молодой здоровой женщины?

Инфаркт у молодой здоровой женщины?

Здоровая, молодая женщина в возрасте около 30-ти лет совершенно не ожидает, что у нее может возникнуть инфаркт, который потребует длительного лечения и реабилитации. Более того, подобное поражение сердца может повториться. Данный сценарий вероятен у пациенток, страдающих спонтанной диссекцией коронарных артерий. СДКА является потенциально жизнеугрожающим состоянием, при котором возникает разрыв или расслоение одного или нескольких кровеносных сосудов сердца. Чаще всего страдает левая передняя нисходящая коронарная артерия. Когда стенки коронарной артерии расслаиваются или разрушаются, это приводит к уменьшению притока крови к сердцу (ишемии). Длительное кислородное голодание может вызвать инфаркт, нарушение сердечного ритма или внезапную смерть. Обычно СДКА и его осложнения в виде инфаркта возникают у женщин от 30 до 50 лет, как правило, без истории болезней сердца или очевидных факторов риска. У мужчин также может развиться СДКА и инфаркт, хотя заболеваемость гораздо ниже. В целом, сложно дать точную оценку случаев, потому патология недостаточно точно и часто диагностируется.

Признаки СДКА: боль в груди

Согласнго заключению экспертов, изучавших СДКА, опубликованному 22 февраля 2018 года в журнале Circulation, это состояние может вызывать от 1 до 4% инфарктов в целом. Диссекция коронарных артерий может быть причиной до 35% поражений сердца у женщин в возрасте до 50 лет и более 40% инфарктов, связанных с беременностью.

Типичные симптомы СДКА — боль в груди или плечах, отдающая в руку или челюсть. Эта боль вполне типична для сердечных приступов, и она является результатом острой ишемии и некроза миокарда. Боль в груди нередко сочетается с учащенным сердцебиением или «трепетанием» в груди, наряду с одышкой, потливостью или чрезмерной усталостью, тошнотой или головокружением. Если женщина ощущает данные симптомы без очевидной причины, нужен немедленный вызов скорой помощи.