07.06.2017 37585

Лечение рожистого воспаления в современных условиях

В настоящее время рожистое воспаление, в народе именуемое просто «рожей», встречается довольно часто. Чем вызвано это заболевание, как его лечить и можно ли избежать рецидивов читайте в статье на портале MedAboutMe.

Стрептококк вызывает рожистое воспаление

Стрептококк вызывает рожистое воспаление

Рожистое воспаление относится к инфекционно-аллергическим заболеваниям мягких тканей. Возбудителем является гемолитическая грамоположительная бактерия — стрептококк группы А. По данным медицинской статистики, среди всех инфекционных заболеваний это воспаление занимает 4-ое место — впереди только ОРЗ, гепатит и кишечные инфекции.

Рожистое воспаление протекает с интоксикацией организма, очаговыми проявлениями на коже и слизистой и имеет рецидивирующий характер. Около 70% случаев болезни приходится на нижние конечности, остальные — на лицо и руки.

Инфекция передается контактно-бытовым путем от больных стрептококковыми заболеваниями (ангина, скарлатина, фарингит, бронхит и др.) и воздушно-капельным путем с последующим прониканием инфекции на кожу. Именно в лимфатических капиллярах слоя кожи, так называемой дермы, происходит ее распространение. Период заражения после передачи инфекции длится от нескольких часов до 5-ти дней. Наиболее подвержены инфекции люди старшего возраста, дети болеют намного реже взрослых.

Рожистое воспаление: формы болезни и симптомы

Классификация рожистого воспаления основывается на характере местных проявлений; степени интоксикации; кратности течения; распространенности на коже больного.

В зависимости от этого рожа может быть: эритематозная, эритематозно-буллезная, эритематозно-геморрагическая, буллезно-геморрагическая; далее — легкая, среднетяжелая и тяжелая; а также первичная, рецидивирующая; локализованная, распространенная, метастатическая.

Но все формы первичной рожи начинаются с острого начала: это быстрое нарастание температуры до 39°С и общая интоксикация организма, головная боль, озноб, тошнота, рвота, слабость и разбитость.

После этого, а в некоторых случаях и одновременно, возникают местные проявления воспаления. Участок кожи, подвергнувшийся атаке стрептококков, отекает и розовеет. Затем розовое пятно, расширяясь, превращается в эритему с четко очерченными краями. Наблюдается жжение, чувство распирания изнутри, точечное кровоизлияние, кожа в месте поражения становится горячей. Процесс рожистого воспаления может затронуть любой участок кожи, но чаще всего мишенью инфекции становятся нижние конечности. Если не проявить должного внимания к болезни и своевременно не начать лечение, на фоне эритемии могут развиться осложненные формы рожистого воспаления (абсцессы, некрозы, язвы, флебиты, тромбозы, сепсис, инфекционно-токсический шок).

Лечение инфекции в современных условиях

Лечение инфекции в современных условиях

Амбулаторно лечатся практически большинство больных рожей. Госпитализации подлежат пациенты с тяжелым течением инфекции, с осложнениями, люди старческого возраста и дети.

Стрептококковая инфекция требует самого раннего начала проведения антибактериальной терапии с учетом характера заболевания, его тяжести и кратности. До сих пор «золотым стандартом» лечения остается пенициллин. Но в последнее время появляются штаммы стрептококков, устойчивые к нему. По медицинским данным, до 25% больных рожей имеют именно такой вид инфекции.

Поэтому в настоящее время ограничено использование тетрациклинов, эритромицина и рифампицина как раз из-за высокой устойчивости стрептококков к данным препаратам.

Назначение пенициллина оправдано только при первичном рожистом воспалении. А вот при его рецидиве прибегают к антибиотикам широкого спектра действия или к комбинированной курсовой антибиотикотерапии, например: сначала антибиотики цефалоспоринового ряда, затем линкомицин. Местно накладывают антисептики — в виде присыпки Энтеросептол, примочек с раствором фурацилина и Риванол, мазь эритромициновая. Противопоказаны мази ихтиоловая, Вишневского.

Гепарин назначают при развитии осложнений, таких как тромбоз или тромбофлебит.

При роже показан прием антиоксидантов, витаминов Е и С, антигистаминов, адаптогенов (экстракт элеутерококка, настойка женьшеня и др.). Показана физиотерапия (УФО, УВЧ, и пр.) и десенсибилизирующая терапия. Лазеротерапия эффективна в острой стадии заболевания. Приветствуется использование лечебных трав — противорожистого сбора. В его состав входят корни солодки, корневища аира, корни и корневища кровохлебки, листья крапивы и эвкалипта, трава тысячелистника и сушеницы топяной, взятых в равных частях. Из смеси готовят настой, применяют внутрь в концентрации 1:10 или 1:20.

В современных условиях использование новых видов антибиотиков и их комбинаций привело к сокращению осложнений при рожистом воспалении и уменьшению тяжелых форм. Однако частота рецидивов осталась на том же уровне, и эта проблема до сих пор не решена. У более 30% людей, первоначально заболевших рожей, наблюдается возврат болезни, и в основном это женщины. Рецидив вызывается неполным уничтожением микробов при лечении, что приводит к образованию латентного очага инфекции.

Профилактика рецидивов

Многие врачи придерживаются точки зрения, что длительное назначение антибактериальной терапии в целях профилактики рожи является нецелесообразным, а ее эффективность считается недоказанной. Другие придерживаются мнения, что для профилактики рецидивирующих форм рожи показана бициллинопрофилактика. В связи с этим при решении данного вопроса должна учитываться частота рецидивов и тяжесть протекания инфекции, а также наличие побочных осложнений, проблем с желудочно-кишечным трактом и индивидуальной непереносимостью препарата больным.

Больным, перенесшим рожистое воспаление, рекомендовано проходить регулярную диспансеризацию и систематическое лабораторное обследование: клинический анализ крови, и, по возможности — определение титров АСЛ-О стрептококкового антигена.

Использованные источники