22.03.2018 12024

Лечение стригущего лишая в домашних условиях

Стригущий лишай — довольно распространенное заболевание, вызванное грибковой инфекцией. Болезнь поражает кожу, ногти, область головы под волосами, реже — ресницы. Заболевание отмечается, как у взрослых, так и у детей, и требует длительного лечения. Как уберечь себя и близких от этого недуга, а также какие меры следует принимать в случае инфицирования?

Причины появления стригущего лишая на коже

Причины появления стригущего лишая на коже

Грибок, вызывающий появление стригущего лишая, обычно поражает участки кожи, находящиеся под волосами. В результате на теле появляются очаги заболевания, проявляющиеся в виде красноватых пятен округлой формы, внутри которых волосы ломаются на высоте нескольких миллиметров над поверхностью кожи.

Больные люди часто отмечают зуд и шелушение в местах инфицирования (их размер может достигать 10 см в диаметре), а волосы на этих участках выглядят равномерно остриженными на одном уровне. За эту характерную черту стригущий лишай и получил свое название.

Основным путем распространения данного заболевания является контактно-бытовой способ заражения, во время которого происходит прямое взаимодействие человека с больными людьми или животными.

Очень часто инфицирование происходит при контакте с бездомными котами или собаками. Особенно опасны в этом отношении котята и щенки, у которых заболевание протекает в легкой форме, а ее признаки практически незаметны. Дети чаще контактируют с животными, поэтому среди них отмечается наибольшее число диагностированных случаев этого вида лишая.

Причиной заражения стригущим лишаем может стать и больной человек. Совместное использование одежды, головных уборов, постельных принадлежностей, а также предметов личной гигиены приводит к быстрому инфицированию. Факторами, ускоряющими заражение, является имеющиеся на коже повреждения и ослабленный иммунитет.

Симптомы лишая на волосистой части головы человека

Диагностировать стригущий лишай можно по характерной красноватой припухлости на коже, которая является одним из первых симптомов заболевания.

Однако если болезнь поражает участки на волосистой части головы человека, то заметить первые проявления недуга довольно сложно. Спустя некоторое время больной может заметить поредение волос, которые начинают ломаться на незначительной высоте от поверхности кожи. Человек может ощущать зуд и шелушение в области инфицирования.

Лишай приводит к образованию четко очерченных очагов поражения, с выраженной припухлостью, обрамленной по кругу валиком красноватого или розового цвета. Острая стадия заболевания характеризуется образованием мелких пузырьков, которые спустя некоторое время лопаются, образуя корки. Иногда на их месте образуются рубцы, однако это определяется индивидуальной склонностью человека к разрастанию соединительной ткани.

Без должного лечения лишай может перейти в хроническую форму. В этом случае у больного человека на голове образуется проплешина синюшного цвета, на месте которой присутствует постоянная отечность, шелушение, а также высыпания и подсохшие корочки на заживающих участках. После выпадения волос на коже головы остаются заметные черные точки.

Течение заболевания может осложниться повышением температуры, слабостью, головной болью и увеличением лимфатических узлов. После исчезновения пятен болезнь может возвращаться, а количество очагов будет напрямую зависеть от тяжести заболевания.

Также следует учитывать, что после непосредственного контакта с источником заражения инкубационный период составляет от нескольких недель до полутора месяцев. А больной стригущим лишаем сам становится распространителем инфекции.

Использованные источники