Для многих лечо — это способ сохранить овощи до следующего сезона. Вкусная закуска, которую едят с гарнирами, добавляют в пиццу и используют для заправки борща. Классический рецепт заготовки на зиму предполагает наличие уксуса. Это обосновывается тем, что кислота является консервантом и так салат лучше хранится. Однако не всем нравится такой вариант. Рецепт лечо без уксуса ничем не хуже.
Откуда пришел рецепт
Есть распространенное мнение, что корни этого блюда уходят в Болгарию. Но это совсем не так. Заблуждение появилось из-за консервы в советское время, которая называлась «Лечо по-болгарски». На самом деле эти банки приходили в СССР из дружественной Венгрии. Так как лечо было дефицитным товаром и не все могли его приобрести, хозяйки стали экспериментировать с помидорами, перцем и луком. Именно эти ингредиенты стали основой для любимой заготовки. Пропорции можно менять по своему вкусу.
Сейчас существует множество вариаций закуски. Ее делают с добавлением различных овощей, грибов, специй, зелени и даже риса. Однако, мало кто знает, что лечо в Венгрии — отдельное самостоятельное блюдо, которое заливают яйцом и едят с белым хлебом.
Для настоящего венгерского лечо используют только спелые томаты — никакой томатной пасты.
Советы по приготовлению
Тем, кто решить попробовать приготовить лечо впервые, нужно кое-что знать.
- Для приготовления лечо нужны спелые мясистые помидоры. Такой салат получится более густым. Даже чуть переспевшие плоды подойдут. Однако, не стоит брать подгнившие томаты. Это испортит вкус и сделает продукт опасным для здоровья.
- Если в рецепте есть свежая зелень, то ее нужно добавлять за несколько минут до окончания процесса.
- Банки должны быть простерилизованы, а крышки следует прокипятить.
- Томаты лучше очистить от кожицы. Тем более, что это несложно. Надрежьте помидор крест на крест и опустите на минутку в кипящую воду. Затем переложите в холодную воду, и кожица слезет без труда.
Рецепт лечо без уксуса с баклажанами
Для этого рецепта понадобится:
- Томаты — 3 кг;
- Сладкий перец —1,5 кг;
- Баклажаны — 1,5 кг;
- Соль — 3 столовых ложки;
- Сахарный песок — 0,5 стакана;
- Растительное масло — 0,5 стакана.
Как готовить?
- Вымыть овощи.
- Помидоры крупно нарезать и измельчить до пюреобразного состояния. Сделать это можно с помощью блендера, комбайна или мясорубки.
- Перец почистить, удалить семена и порезать крупными кусочками.
- Баклажаны порезать колечками, посыпать каждый кусочек солью. Оставить на час, чтобы ушла горечь. После этого нужно ополоснуть для устранения лишней соли.
- Готовые пластинки баклажан порезать небольшими брусочками.
- В большую кастрюлю поместить пюре из томатов, сахар, соль, растительное масло. Довести до кипения и варить 25 минут. Помешивать.
- Добавить перец с баклажанами и варить еще 30 минут. Периодически помешивать.
- Горячее лечо разложить по банкам, герметично укупорить. Перевернуть верх дном, укрыть чем-нибудь теплым и оставить до тех пор, пока банки не остынут.
Лечо без масла и уксуса
Простой рецепт, не требующий дополнительных ингредиентов. Для приготовления понадобится:
- Томаты — 5 кг;
- Перец сладкий — 3 кг;
- Сахар — 0,3 кг;
- Соль — 4 столовых ложки.
Как приготовить:
- Вымыть овощи.
- Измельчить помидоры до пюреобразного состояния.
- Перец почистить, удалить семена. Нарезать средними квадратиками.
- Томатную массу поместить в большую кастрюлю и на слабом огне варить 40 минут. Помешивать.
- Добавить соль и сахарный песок.
- Варить еще 10 минут.
- Добавить перец.
- Варить еще 25 минут. Не забывать помешивать, чтобы закуска не приставала к кастрюле.
- Горячее лечо разложить по банкам, герметично укупорить. Перевернуть верх дном, укрыть чем-нибудь теплым и оставить до тех пор, пока банки не остынут.