18.10.2016 Обновлено: 17.04.2020 5071

Лекарства и ошибки, которые убивают

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Люди иногда бывают удивительно беззаботны по отношению к лекарствам, даже когда дают их своим детям и пожилым близким. Но лишняя таблетка или слишком большая доза лекарственного сиропа могут стать причиной ухудшения состояния больного человека. А попытки уменьшить дозу «вредного для организма лекарства» надолго оттягивают момент выздоровления. В подавляющем большинстве случаев ошибки в дозировке лекарств происходят случайно. MedAboutMe выяснял, кто и как чаще всего ошибается при определении дозы препарата и как этого можно избежать.

Ошибки в дозировке лекарств и здоровье пациента

Ошибки в дозировке лекарств и здоровье пациента

Две трети всех ошибок при определении дозы лекарственного средства, приходятся на передозировку. Но она может оказаться опасной для здоровья, даже при приеме безрецептурных средств. Например, прием чрезмерной дозы парацетамола приводит к печеночной недостаточности. А ведь этот препарат входит в состав множества детских жаропонижающих сиропов. Если же пациент принимает недостаточную дозу лекарства, падает эффективность лечения и повышается риск перехода болезни в хроническую форму.

Ошибки в дозировке антибиотиков — одна из причин появления устойчивых к этим препаратам бактерий. Если доза слишком мала, лекарство не убивает всех патогенных бактерий, а те, что остаются, находят новые методы противодействия терапии и становятся резистентными к данному препарату. Если же доза слишком велика, то вместе с патогенной микрофлорой погибают и все остальные микробы: полезные и нейтральные. А это чревато дисбактериозом и требует дополнительных усилий по восстановлению кишечной микрофлоры.

Откуда берутся ошибки дозировки лекарств?

Откуда берутся ошибки дозировки лекарств?

Исследования ошибок дозировки лекарственных препаратов проводятся с завидной регулярностью. И раз за разом люди, дающие лекарства своим близким, поражают разнообразием поведения, приводящего к ошибке дозировки.

Чаще всего ошибаются родители, которые используют для того, чтобы отмерить лекарство, мерные чашки. Доза, которую они при этом дают ребенку, может отличаться от назначенной врачом на 40%. В среднем риск ошибки при использовании мерной чашки в 4 раза выше, чем при отмеривании лекарства шприцем для орального введения препарата. И подобные просчеты периодически допускают 4 из 5 родителей.

Ошибиться можно даже в количестве капель в 1 мл, потому что оно очень сильно зависит растворителя. Например, водные растворы в 1 мл содержат 20 капель, в 1 мл спиртового раствора — 50 капель, а в 1 мл масляного — 30 капель.

Нередко люди приравнивают чайные и столовые домашние ложки к мерным, наливая туда лекарство «на глаз». А иногда они и вовсе умудряются путать чайную и столовую ложки, что также приводит или к передозировке или к нехватке действующего вещества.

Впрочем, в список причин ошибок в дозировке входят и особенности инструкций к препарату. Например, конечные нули (0,50 вместо 0,5) смущают пациентов и повышают риск ошибки. Эксперты вообще советуют фармацевтам использовать для указания объема препарата только миллилитры. В сочетании со шприцами, предназначенными для того, чтобы отмерять лекарство, вероятность ошибки удастся значительно понизить. Шприц также является удобным инструментом, позволяющим аккуратно и без потерь дать лекарство ребенку.

Кто чаще всего ошибается в дозировке?

Кто чаще всего ошибается в дозировке?

  • Люди, ничего не смыслящие в медицине. Это не удивительно: для них действительно зачастую нет особой разницы в количестве лекарства — ложкой больше или ложкой меньше.
  • Люди, невнимательно читающие инструкции и надписи на предметах для измерения лекарств. Например, некоторые родители принимают чашку для измерения лекарства за мерную единицу.
  • Люди, использующие вместо мерных емкостей, прилагающихся к препаратам, домашние чайные и столовые ложки.
  • Люди, самостоятельно назначающие себе и своим близким лекарства. Нередко в препараты, принимаемые одновременно, входят одни и те же действующие вещества. В результате накапливается передозировка. Аналогичная ситуация может произойти, если пациент забыл или не захотел сообщить врачу об уже принимаемых им лекарствах или БАДах. В результате, препарат, назначенный доктором, может оказаться «последней