26.11.2016 5659

Чем отличаются «детские» и «взрослые» лекарства?

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Главный девиз работы врача — «Не навреди». Дословно это означает, что иногда лучше ничего не делать, чем активно лечить и причинить дополнительный вред. Основным оружием в борьбе с различными недугами в руках докторов являются хирургические манипуляции и лекарственные средства. Конечно, существуют еще и другие методы лечения: физиотерапия, лечебная гимнастика, диета, но роль их второстепенна. Если при проведении хирургических вмешательств главным фактором является опыт и мастерство врача-хирурга, то лекарства — это вещества, которые доктор назначает, искренне надеясь на их безопасность и эффективность, так как сам он не в силах повлиять на их качество.

Главная проблема современной педиатрии — применение лекарственных средств у детей. Ведь многие из них могут совершенно непредсказуемо повлиять на организм ребенка, чем нанести ему еще больший вред. Обо всех тонкостях фармакотерапии в детском возрасте — в статье от MedAboutMe.

Ребенок — это не маленький взрослый

Ребенок — это не маленький взрослый

Существует достаточно распространенное заблуждение, что если ребенок весит, к примеру, 20 кг, то дозировка лекарств должна составлять 1/3 от взрослой дозы (рассчитанной на 60-70 килограммового человека). Это логичное предположение, ведь в педиатрии этот параметр рассчитывается в основном исходя из массы тела. Однако это заблуждение, ведь ребенок — это не мини копия взрослого. Обмен веществ, выработка различных ферментов и метаболизм лекарств в организме детей идут совершенно по-иному. Медицинские институты специально выпускают врачей-педиатров, которые занимаются исключительно лечением маленьких пациентов, так как именно эти специалисты знают все об особенностях малышей в любом возрасте до достижения ими совершеннолетия.

Параметры, которые влияют на метаболизм лекарств в организме детей и отличают их от взрослых:

  • Незрелость ферментной системы печени, которая участвует в превращении лекарств в активные метаболиты или способствует их своевременному выведению из организма.
  • Уязвимость почек, которые с мочой выводят продукты переработки лекарств наружу. Они гораздо быстрее реагируют на токсическое действие различных химических веществ.
  • Ускоренный обмен веществ, который влияет на течение болезней и лекарственный метаболизм. Одна молекула воды задерживается в организме новорожденного на 3-5 суток, а взрослого — на 15. Это говорит о том, что скорость обменных процессов у малышей в 3-5 раз быстрее, что необходимо учитывать при назначении лекарства.
  • Организм ребенка содержит больше жидкости, чем у взрослого и этот параметр влияет на распределение различных химических веществ в организме. К примеру, новорожденный на 75% состоит из воды, в то время как взрослый человек — на 60-65%. Однако дети гораздо тяжелее реагируют на потерю жидкости, то есть обезвоживание, чем также отличаются от мужчин и женщин.

Все эти факты свидетельствуют о том, что подход к назначению лекарств у детей должен совершенно отличаться от фармакотерапии взрослых. Просто уменьшить дозу или кратность приема — недостаточно, для этого нужно учесть все параметры и об этом прекрасно знают педиатры. Пытаться лечить своего малыша теми же лекарствами, что применяешь у себя, — большая ошибка многих неопытных и самоуверенных мам.

Клинические исследования лекарств на детях

Клинические исследования лекарств на детях

Если спросить любых родителей, хотели бы они или нет исследовать новый препарат на своем ребенке, то 99% из них ответит крайне отрицательно. Для многих это кощунство и издевательство. Однако если спросить у них же, хотели бы они лечить своего малыша современными, эффективными и безопасными лекарственными средствами, то ответ будет однозначно положительным. Однако, как выяснить эффект препарата без проведения клинических исследований? Ведь те, что проводятся на животных и взрослых, нельзя переносить на детей по причинам, которые уже были указаны ранее. Получается парадокс: исследовать лекарства на своем ребенке не позволит ни одна мать, но без этих исследований невозможно синтезировать безопасный препарат и, соответственно, внедрить его для лечения маленьких пациентов.

Получается, что более 50% существующих на сегодняшний день лекарств, разрешенных у взрослых, официально запрещены у детей. Точнее прямого запрета нет, однако и исследований не проводилось, поэтому оценить потенциальные риски по этой причине невозможно. В фармакологии есть закон: если данные по безопасности отсутствуют, он расценивается как запрещенный.

Всемирная организация здравоохранения приводит такие цифры:

  • Из всех существующих лекарств у детей разрешены около 550 наименований (действующих веществ), однако около 2/3 из них не обладают доказанной эффективностью (иммуномодуляторы при ОРВИ, гепатопротекторы, ноотропы и т. д.)
  • Число тех лекарств, которые разрешены и эффективны, недостаточно для лечения большинства серьезных детских болезней.
  • Ежегодно около 6 миллионов детей умирает по причине того, что лекарства, которые могли бы их спасти, не разрешены в педиатрии из-за отсутствия исследований.
  • В результате врачи вынуждены в 25% случаев назначать «взрослые» лекарства детям, чтобы спасти им жизни, через риск развития побоч