18.03.2018 4989

Природные лекарства, опасные для здоровья

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Природные лекари, к коим относятся многочисленные травы, издревле используются для лечения самых разных заболеваний. На их основе изготавливают традиционные лекарства, которые до сих пор активно применяются в медицине. Но у растений терапевтического действия, как и у традиционных препаратов, есть немало побочных эффектов, поэтому их нельзя считать абсолютно безвредными. Многое зависит и от дозы и длительности применения. Какие из них способны причинить вред здоровью?

Зверобой — природный лекарь, купирующий головную боль

Зверобой — природный лекарь, купирующий головную боль

Зверобой — это первая помощь при синдроме предменструального напряжения. К помощи этого растения прибегают многие женщины, чувствующие приближение ПМС по частой смене настроения, плаксивости и раздражительности. На основе зверобоя изготавливают безрецептурные антидепрессанты, рекомендованные к приему при депрессии, неврозе, тревоге. Данное природное лекарство способно облегчить течение синдрома хронической усталости, устранить головную боль и улучшить состояние при ревматизме, но при этом его нельзя принимать одновременно с другими препаратами, так как оно способно снизить их терапевтический эффект. Кроме того, при длительном применении зверобой может вызывать расстройство пищеварения, аллергию, усталость, спутанность сознания.

Мать-и-мачеха — растение, применяемое от многих болезней

Мать-и-мачеха традиционно использовалась при лечении кашля. Содержащаяся в ее листьях слизь оказывает обволакивающее и отхаркивающее действие, облегчая отхождение мокроты при простуде, гриппе, бронхите и других болезнях органов дыхания. Входящие в ее состав биологически активные вещества оказывают противовоспалительный эффект. Однако в этом многолетнем травянистом растении содержатся также пирролизидиновые алкалоиды, отличающиеся мало изученной токсичностью. Они разрушающе действуют на печень, вызывая в ней структурно-функциональные нарушения. Кроме того, некоторые алкалоиды обладают гипотензивными свойствами, поэтому гипотоникам не стоит использовать для лечения мать-и-мачеху.