Лекарства против боли: что важно знать при выборе?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Если периодически возникает боль, первое, что делают многие люди — это тянутся в аптечку за привычными обезболивающими лекарствами. Но какое из них самое лучшее? Ответ прост — универсальных и лучших препаратов нет, все зависит от причины боли (перенапряжение, травма, воспаление) и особенностей организма. Кому-то хорошо помогает парацетамол или ибупрофен, некоторые принимают Аспирин. Но перед тем, как выбирать обезболивающие, стоит задать некоторые вопросы врачу, чтобы устраняя одну неприятность, не спровоцировать другие.

Выбор препаратов: вопрос врачу

Выбор препаратов: вопрос врачу

Выбор препаратов, устраняющих боль, зависит от ее причины и характера. Кроме того, спектр допустимых лекарств также зависит от состояния здоровья и привычек. Каждый препарат имеет свои уникальные качества и характеристики, которые определенным образом влияют на тело и могут провоцировать побочные эффекты. Поэтому важно, прежде всего, задать вопрос врачу — какое обезболивающее подойдет именно для вас.

По оценкам специалистов, 99% процентов всех проблем с лекарствами возникают из-за случайного неправильного использования. Люди не хотят задавать вопросы врачу относительно выбора лекарств, садиться и читать инструкции. Но делать это очень важно, так как прием слишком большого количества препаратов или длительное бесконтрольное их применение иногда может привести к необратимому повреждению желудка и других органов. Не говоря уже о том, что лекарство может вызвать опасное взаимодействие с другими препаратами, которые принимает пациент. Поэтому нужно задать несколько вопросов врачу относительно выбора обезболивающих для домашней аптечки, чтобы не навредить себе. Что учитывает при выборе врач?

Если пациент молод и здоров?

Если человек в целом здоров, нет проблем с сердцем, желудком или почками, парацетамол или ацетилсалициловая кислота (Аспирин) являются достаточно эффективным и быстрым способом избавления от кратковременных болей (головная, зубная, мышечная). За ним следуют другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), например, ибупрофен. Они блокируют активность химических веществ, вызывающих боль и воспаление.

Если есть проблемы со здоровьем, нужно обязательно задать вопрос врачу, какие препараты безопасны. Для большинства пациентов Аспирин представляет опасность в плане влияния на пищеварительную систему. Более безопасным вариантом для людей с гастритом и язвой, а также для тех, которые уже принимают Аспирин в профилактических целях, является парацетамол.

Боль у пациентов старше 55 лет

Людям старше 55-60 лет обычно рекомендует использовать парацетамол или НПВП (с осторожностью). С возрастом нередко повышается артериальное давление или возникают проблемы с сердцем, почками, пищеварением. Помимо аккуратного подбора препаратов от боли, важно запивать любое обезболивающее лекарство полным стаканом воды, чтобы облегчить его растворение и способствовать абсорбции.

Если нужно облегчить боль как можно скорее?

Хотя врачи не рекомендуют комбинированные лекарства, особенно дополненные кофеином, для частого приема, они могут быть очень эффективными и быстродействующими. Они показаны тем, у кого редко бывают головные или иные боли, но внезапно появляется дискомфорт, который нужно быстро устранить (например, на работе или в поездке). Всем остальным кофеина в препаратах стоит избегать. Относительно быстро и активно также действуют ибупрофен и напроксен. Жидкие формы лекарств тоже могут быстрее устранить боль, но они нередко раздражают желудок.

Парацетамол в комбинации с другими препаратами

Если боль не очень сильная, но длится несколько дней, стоит отказаться от приема аспирина, заменив его ибупрфеном. Кроме того, может применяться и парацетамол, зачастую в комбинации с НПВС, поскольку он имеют разные механизмы действия. Но если это мышечные боли, легкое воспаление или растяжение, мелкие травмы, стоит применять только парацетамол или местные обезболивающие препараты, такие как кремы с салицилатами, капсаицином и противовоспалительные средства. Они могут существенно уменьшить мышечно-скелетные боли и воспаление при легких спортивных травмах и артрите.

Если это хроническое воспаление?

Если это хроническое воспаление?

Если необходимо принимать лекарства более 3-5 дней, например, когда обостряется хроническое воспаление, важно подойти к их выбору очень взвешенно. Длительное употребление НПВС может повредить слизистой желудка, повлиять на артериальное давление и работу печени, почек. Если нужен курс лечения для подавления воспаления, нужно проконсультироваться с врачом о возможном взаимодействии лекарств, избегать алкоголя и соблюдать особую осторожность, чтобы не превышать рекомендуемую дозу. Люди, которые принимают болеутоляющие средства при хронических состояниях, таких как артрит, постоянно наблюдаются у специалиста, принимают минимально возможную дозу. Иногда им назначают другие лекарства, например, для снижения риска возникновения язв желудка.

Сочетание с алкоголем: чем опасно?

Пациентам, часто употребляющим алкоголь, а также людям с пониженной функцией печени или почек, лучше выбирать НПВС вместо препаратов, содержащих парацетамол, который легко передозировать. В этом случае парацетамол может вызвать повреждение почек и печени. Если пациент не переносит НПВС, нужно выждать как минимум шесть часов после приема алкоголя, прежде чем принимать парацетамол, чтобы снизить риск поражения печени.

Говоря об алкоголе, важно также обсудить прием препаратов при похмельном синдроме. Если нет проблем с сердцем и желудком, можно принять Аспирин или ибупрофен, поскольку они быстрее действуют и помогают противостоять воспалению, вызванному слишком большим количеством алкоголя. Чтобы избежать тошноты, нужно принимать лекарства с небольшим количеством еды и полным стаканом воды. Дополнительно к этому нужно пить много жидкости.

Если это внешняя боль?

Если речь идет о поцарапанном колене, солнечном ожоге или каких-либо иных внешних повреждениях кожи и мягких тканей, предпочтительными будут местные препараты, обладающие обезболивающим эффектом, уменьшающие отек и воспаление. Они не работают так быстро и требуют нанесения несколько раз в сутки, чтобы вызвать облегчение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 22.06.2019 16:16, обновлено 17.04.2020 16:40
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Роль обезболивающих препаратов: на пути к преодолению боли / Шопабаева А.Р., Серикбаева Э.А., Латаева Э.Х. // Вестник КазНМУ 2017 №4
Физиология боли и обезболивающей системы организма / Правдивцев В. А., Козлов С. Б., Ефременков С. В., и др. // Вестник Смоленской государственной медицинской академии 2003 №4
Полиморфизм болевого синдрома при остеоартрозе, обезболивающая и противовоспалительная терапия / Хитров Н. А. // Трудный пациент 2011 №4
Клинико-фармакологическая характеристика НПВС для врача общей практики / Стуров Н. В., Кузнецов В. И. // ЗВ 2011 №1

Читайте также

Устранение головной боли без лекарств: отдых, борьба со стрессом
При головной боли во многих случаях можно справиться без лекарств или дополнить их прием методами нелекарственного действия.
Алкоголь и лекарства: антибиотики, средства от боли и простуды
Фармацевты всегда предупреждают о негативных сочетаниях лекарств, такие как антибиотики, средства от простуды и многие другие, в сочетании с алкоголем.
Лицевые боли: какие болезни исключить, запись к врачу
Невралгия, стоматологические болезни и другие причины лицевых болей: симптомы, диагностика, запись к врачу.
Скелетно-мышечные боли и их причины
Скелетно-мышечные боли обусловлены разными причинами. Их выявление необходимо для успешного лечения.
Глазные боли: когда «бить тревогу»?
Почему возникают глазные боли? В каких случаях они могут привести к серьезным проблемам со зрением?
Диагностика головной боли: вопросы врача
При упорной хронической головной боли необходима полноценная диагностика, начиная с анализов, заканчивая МРТ или КТ.