12.10.2017 4139

Лекарства от депрессии: что нужно знать об антидепрессантах?

Лекарства, именуемые антидепрессантами — это психотропные препараты, используемые в процессе лечения депрессий, состояний повышенной тревожности и других психических расстройств.

Лекарство против депрессии: немного истории

В мировой психиатрии с давних пор для лечения депрессивных состояний и других психических расстройств используются лекарства, которые называются антидепрессантами. В европейских странах применение этих препаратов — довольно распространенное явление, а вот на территории бывшего Советского Союза о правильном применении антидепрессантов знают лишь немногие.

Ученые-медики еще в начале прошлого столетия пытались создать препарат, способный облегчить состояние людей, страдающих депрессией. Только ни одна попытка не оказалась успешной. И лишь в 1957 году внимание медиков совершенно случайно привлек препарат под названием Ипрониазид, используемый в то время для лечения туберкулеза. Ученых поразило то, что в число побочных явлений лекарства входит улучшение эмоционального состояния пациента. И уже через некоторое время этот препарат стали использовать в процессе лечения депрессивных состояний. В нашей стране это было первое эффективное лекарство от депрессии. А за последние десятилетия фармакологическая промышленность научилась производить большое количество антидепрессантов, различающихся как по механизму воздействия, так и по степени эффективности.

В большинстве случаев люди с опаской воспринимают медикаментозный способ лечения депрессии: «Это же психотропные лекарства!» И в самом деле, есть в этом что-то пугающее, особенно если учесть отношение человечества ко всему, что касается психиатрии. Но давайте попробуем оставить субъективные суждения и взять за основу факты, чтобы ответить на вопросы:

Что в действительности представляют собой антидепрессанты?

Могут ли эти препараты вызывать привыкание?

Представляет ли лекарство против депрессивных состояний опасность для здоровья?

Помогают ли такие препараты избавиться от опустошенности, а также подавленности, являющихся неизменными спутниками психологических расстройств?

Механизм действия лекарства

Механизм действия лекарства

В чем заключаются «чудесные» свойства небольшой таблетки, помогающей прогнать тоску и снова ощутить радость жизни? Не будем углубляться во все тонкости биохимических процессов, а познакомимся лишь с основными принципами воздействия антидепрессантов.

Мозг человека состоит из огромного количества нервных клеток, то есть нейронов, которые между собой связывают синаптические щели (синапсы). Их основной функцией является передача нервных импульсов. Ответственность за доставку информации несут медиаторы — короткоживущие вещества локального действия, выделяемые в синапсы. Согласно одной из последних теорий, развитие депрессии у человека происходит вследствие уменьшения содержания некоторых медиаторов в синаптических щелях.

В наше время медицине известно около тридцати медиаторов центральной нервной системы, но развитие депрессии может спровоцировать дефицит трех из них — норадреналина, дофамина и серотонина. В целях увеличения производства одного либо нескольких медиаторов и корректирования работы мозга в некоторых случаях врач может назначить прием лекарств-антидепрессантов.

Психотерапия или антидепрессанты?

Антидепрессанты — это лекарства против депрессии, которые допустимо принимать исключительно по назначению врача. Следует заметить, что далеко не во всех случаях депрессии используют медикаментозный метод. При легкой форме заболевания антидепрессанты назначают редко, поскольку риск от их приема может превысить пользу. В этом случае хороший эффект дает психотерапия. А в более тяжелых ситуациях проводится комплексное лечение, включающее психотерапевтические методы и прием одного или нескольких антидепрессантов.

Лекарство против депрессии обеспечивает желаемый эффект лишь при условии грамотного его использования в сочетании с психотерапевтическими методами лечения. Только в этом случае эффективное лекарство помогает избавиться от таких неприятных состояний, как плохое настроение, тоска, повышенная тревожность, безнадежность и потеря интереса к жизни. Стоит отметить, что антидепрессанты — это препараты накопительного действия, поэтому заметное улучшение наступает примерно на третьей неделе комплексной терапии.

Успех лечения зависит от грамотного выбора лекарства и правильной дозировки, потому как не всем больным подходят одни и те же препараты.

Поэтому, если после трехнедельного приема антидепрессанта не наблюдается положительной динамики, необходимо проинформировать об этом лечащего врача. Специалист может изменить схему терапии, подобрав другое эффективное лекарство либо увеличит дозу уже используемого. Ни при каких обстоятельствах нельзя увеличивать дозу антидепрессанта самостоятельно, это может привести к непредсказуемым последствиям.

Как правило, полный курс медикаментозного лечения составляет 2.5—3 месяца. Принимать антидепрессанты можно не более одного года, по истечении этого срока необходимо сделать перерыв.

Выработке эндорфинов — гормонов радости — способствует физическая активность. На основании множества клинических исследований было установлено, что занятия физкультурой в сочетании с сеансами психотерапии и медикаментозным лечением помогают в борьбе с депрессивным состоянием. Причем психологи отмечают, что наиболее эффективными являются упражнения, выполняемые в паре либо группе.

Эффективное лекарство: мифы и реальность

Эффективное лекарство: мифы и реальность

Некоторых людей пугают термины: «психиатрия», «психотропные препараты». Поэтому нет ничего удивительного в том, что существует немало мифов о действии антидепрессантов. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них:

  • Прием антидепрессантов превращается в зависимость

Так и случается в результате их бесконтрольного применения. Тем не менее, не все психотропные препараты вызывают привыкание. Есть лекарства, прием которых возможно резко прекратить без риска ухудшения лечебного результата. Но существуют и такие, применение которых нужно прекращать постепенно. Схему уменьшения дозировки должен составлять врач.

  • Прием психотропных препаратов имеет серьезное побочное действие

Любые медикаментозные средства, в том числе и антидепрессанты, способны оказывать побочный эффект. Но при грамотном их использовании и выполнении всех предписаний врача вероятность вредного воздействия небольшая. Психотропные препараты должны подбираться специалистом индивидуально с учетом особенностей организма, а также общего состояния пациента. Тем не менее, перед приемом того или иного антидепрессанта нужно внимательно изучить перечень побочных эффектов, а лучше спросить об этом лечащего врача.

  • Прием антидепрессантов помогает решить проблемы

Это миф! Антидепрессанты только избавляют от симптомов депрессии. А все остальное человек должен сделать сам.

Использованные источники