Причины усталости и слабости: от анемии до депрессии

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Если преследует постоянная усталость даже в начале дня, нет сил на работу и время с семьей и друзьями, постоянно ощущается слабость и недомогание — это тревожный признак. Причинами этого могут стать многие факторы, начиная с вредных привычек, заканчивая депрессиями и расстройствами сна, нарушениями работы щитовидной железы или анемией. Как же разобраться в причинах и устранить их, что нужно сделать, чтобы избавиться от постоянной слабости?

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Постоянная слабость: опасный сигнал

Постоянная слабость: опасный сигнал

Если слабость ощущается не только на фоне заболеваний или инфекций, но и сама по себе, на протяжении нескольких недель или месяцев — это повод для обращения к врачу и обследования. Нередко такой неспецифический симптом говорит о наличии вполне серьезных патологий, выявить и устранить которые способен только врач. Зачастую параллельно со слабостью ощущается еще и быстрая утомляемость, непереносимость физических нагрузок и эмоциональное истощение. Естественно, что в современном мире, где человек испытывает колоссальные физические и эмоциональные нагрузки такой симптом, как слабость и усталость — не редок, но если даже после полноценного отдыха и смены обстановки ситуация не меняется, причины могут быть в состоянии здоровья. Если это стрессы и переутомление — важно будет задуматься о смене работы или дозировании нагрузки, а если болезни — нужен курс лечения.

Вредные привычки как причина

Нередко постоянная слабость и состояние усталости возникают при наличии вредных привычек, к которым относят не только курение и прием алкоголя, но и некоторые иные пристрастия. Так, из-за привычки пить много кофе или крепкого чая нервная система испытывает колоссальные перегрузки и перевозбуждение, что приводит к ее истощению. Не менее вредны такие привычки как кофе с сигаретой или с алкоголем, они не расслабляют, а истощают организм, приводят к развитию легочных и сердечно-сосудистых патологий, поражению печени. При избавлении от вредных привычек состояние пациентов нередко существенно улучшается. Но не многие готовы даже в угоду здоровью расстаться с привычками, что формировались годами и от которых человек буквально зависим в психическом и физическом плане.

Развитие депрессии и ее последствия

Развитие депрессии и ее последствия

На фоне развившейся депрессии одной из типичных жалоб, с которой пациенты обращаются к врачу, или на что обращают внимание близкие и друзья, является постоянная слабость или вечная усталость. Зачастую депрессия заставляет пациентов отказаться от выхода на улицу и общения с друзьями, от занятий привычными делами, которые ранее приносили им удовлетворение. И не стоит думать, что депрессия — это только душевные страдания, проблемы общения и постоянное плохое настроение, она влияет на работу всего организма, грозит проблемами нервной системы, костно-мышечной системы, пищеварения и т.д. Нередко пациенты, которые обращаются к врачу, например, с жалобами на онемение рук и боли в спине на фоне слабости, затем лечатся от депрессии, связанной с постоянным перенапряжением на работе.

Помимо таких жалоб как усталость, они могут говорить об эмоциональности, подавленности или нежелании заниматься привычной работой, потере радости в жизни и постоянных болях, дискомфорте в разных частях тела, слабости с раннего утра и до вечера.

Если страдает щитовидная железа

Нередко причинами постоянной слабости наряду с некоторыми иными проявлениями, может становиться нарушение работы щитовидной железы и выработки ею гормонов. В организме человека щитовидная железа активно участвует в процессах обмена веществ, регулируя белковый, энергетический и жировой обмен, влияя на терморегуляцию, работу сердца и тонус сосудов. При таком состоянии как гипотиреоз, снижение функций щитовидной железы с дефицитом гормонов, может возникать постоянная слабость, вялость, нарушения аппетита, избыток веса и прочие проблемы. Нередко щитовидная железа испытывает подобные проблемы с синтезом гормонов в силу дефицита йода, который необходим для формирования гормональных молекул. Добавление йода в виде препаратов к пище помогает устранить проявления усталости и слабости. Однако, иногда проблема скрыта глубже, в иммунных поражениях органа, из-за чего снижается синтез гормонов, тогда помочь способна только заместительная гормонотерапия.

Проявления анемии как причина слабости

Проявления анемии как причина слабости

У женщин одной из частых причин слабости и состояния хронической усталости может быть анемия, как развивающаяся в силу дефицита железа, так и некоторых других причин. Так, при наличии гинекологических заболеваний, на фоне которых имеются обильные менструации или кровотечения, а также при беременности после родов, при проблемном питании или диетах железо расходуется очень активно на фоне дефицита его поступления с едой. Это приводит к анемии, которая проявляется, помимо выше описанных симптомов, бледностью, головокружениями и проблемами ногтей и волос, а при серьезных случаях — сердцебиениями, обмороками, нарушением работы внутренних органов. Выявляется анемия при сдаче общего анализа крови по снижению количества гемоглобина. Многие считают, что восстановить дефицит железа при анемии можно за счет продуктов, но это не так. Продукты позволяют пополнять запасы железа при наличии его достаточного объёма в организме, а на фоне выраженных потерь одного пищевого железа при наличии анемии недостаточно, нужны препараты. Принимать их нужно длительно, гемоглобин восстанавливается примерно по 1-2 единицы в неделю.

Нарушения работы сердца и легких

Постоянную усталость и слабость могут провоцировать проблемы с работой сердца, когда оно недостаточно перекачивает крови по сосудам. Это ведет к обеднению тканей кислородом, из-за чего они функционируют менее активно. Это возможно при пороках сердца, миокардитах или иных заболеваниях, которые могут быть выявлены при обследовании. Аналогичную картину дают и легочные патологии, при которых нарушен газообмен, и ткани также страдают от гипоксии.

Могут стать причиной усталости и слабости бессонница и нарушения сна в виде храпа, прием некоторых медикаментов, особенности питания и образа жизни. Все эти факторы способен выявить врач.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 19.06.2017 12:51, обновлено 17.04.2020 17:19
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И. 2005
Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
Анемия у женщин репродуктивного возраста / Виноградова М.А., Федорова Т.А., Стрельникова Е.В., Бакуридзе Э.М., Рогачевский О.В. // Акушерство и гинекология 2014 11

Читайте также

Как улучшить качество сна и бороться с постоянной усталостью?
В каких случаях проблемы с полноценным сном могут привести к хронической усталости, апатии и бессоннице?
Анемия, артрит и еще несколько причин постоянной усталости
Когда возникает стойкое ощущение, что вся тяжесть мира покоится на плечах, причина может быть в серьезном заболевании.
Боль и слабость при вегето-сосудистой дистонии
Комплексный медицинский подход и профилактика вегето-сосудистой дистонии. Боли, недомогание, слабость при вегето-сосудистой дистонии.