8 самых важных вопросов и ответов про антидепрессанты

Депрессия – распространенное заболевание, от которого на данный момент страдают 120 млн человек в мире. Более того, каждый пятый человек в своей жизни сталкивается с депрессией. Эту болезнь непросто диагностировать, ее не зря называют «многоликой». Механизмы ее развития до сих пор до конца не изучены. При этом с депрессией связан высокий риск инвалидизации человека.

Все это в целом вызывает массу вопросов о депрессии и о лекарствах, которыми ее лечат — антидепрессантах (АД). О самых распространенных вопросах, связанных с АД, MedAboutMe постарается ответить.

Кому нужны антидепрессанты?

Эти лекарства нужны только людям, страдающим от клинической депрессии. Но они совершенно бесполезны для здорового человека, при том что побочные эффекты антидепрессантов никто не отменял. Так что без поставленного врачом диагноза принимать их нельзя.

Следует понимать, что плохое настроение – это еще не депрессия. Оно случается с любым человеком. Клиническая депрессия же – это целый комплекс симптомов, который включает в себя стойкое, хроническое снижение эмоционального фона, утрату интереса к жизни, постоянное чувство вины и несоответствия ожиданиям окружающих, ощущение безнадежности, беспросветности, общей потери энергии, хронической усталости. И в таком состоянии человек пребывает на протяжении 2 недель и более, иногда – месяцам и годами.

Причины депрессии – все еще предмет исследований ученых и врачей. Но причины эти не надуманы, часто депрессия – результат нарушения выработки нейромедиаторов в головном мозге. То есть, это биохимическая и физиологическая проблема. И поэтому ее нельзя решить бодрыми установками и радужными обещаниями.

Как работают антидепрессанты?

Как работают антидепрессанты?

Депрессия может развиваться на фоне дисбаланса трех ключевых нейромедиаторов моноаминового ряда:

  • дофамин (система мотивации). Дефицит дофамина приводит к ангедонии – утрате способности радоваться, получать удовольствие;
  • норадреналин (повседневная активность). Дефицит становится причиной психической и двигательной заторможенности;
  • серотонин. Дефицит приводит к увеличению тревожности, негативным мыслям и навязчивым состояниям, а также к ощущениям боли.

Любые процессы, которые влияют на уровень моноаминов в организме, могут также быть триггерами депрессии.

Антидепрессанты или блокируют процессы разрушения указанных нейромедиаторов, или угнетают (ингибируют) процессы обратного их захвата в синаптической щели.

В августе 2021 года ученые из Imperial College London в своей статье сообщили, что на уровень серотонина в головном мозге может действовать гистамин – это вещество, которое выделяется при воспалении. То есть, потенциально препараты, которые могли бы снизить уровень гистамина в мозге человека, тоже стали бы лекарствами от депрессии. Это также означает, что может быть связь между хроническим воспалением и развитием депрессии.

Когда они начинают действовать?

Ни один антидепрессант не дает мгновенного эффекта. В лучшем случае первые изменения можно ощутить на второй-третьей неделе приема. Причем для разных групп антидепрессантов — разные сроки, которые могут исчисляться месяцами.

Лучше всего, когда прием антидепрессантов идет параллельно с психотерапией. Обычно используют когнитивно-поведенческую и межличностную терапию.

Как часто можно менять антидепрессант?

Практика показывает, что подбор антидепрессанта может продолжаться довольно долго, пока наконец врач не найдет препарат, подходящий для пациента. Но смена препарата проводится не сразу. Врач может ждать до 3-х месяцев, чтобы убедиться, что потенциал препарата исчерпан. Возможно, что сначала будет принято решение об увеличении дозы, и только потом, если и этот вариант не сработает – врач предложит сменить лекарство.

В любом случае, если прошло 3 месяца, а эффекта нет или он незначителен, пора обратиться к врачу и продолжить поиск «самого лучшего антидепрессанта».

Кстати, иногда даже казалось бы эффективное лекарство может перестать помогать. Такое тоже бывает. И это тоже повод не опускать руки, а продолжать подбор препарата.

Какие побочные эффекты у антидепрессантов?

Список довольно обширен, но это не значит, что все перечисленные проблемы свалятся на пациента одновременно. У одних людей они более выражены, у других — менее. В этот перечень входят: снижение либидо, бессонница (и сонливость), яркие пугающие или нервирующие сновидения, увеличение веса, тошнота и диарея, головные боли, тревожность, и др.

Кроме того, со многими побочными эффектами можно справиться самостоятельно. Так, если АД вызывает усталость, принимайте лекарство за 1-2 часа до сна. Если побочным эффектом является бессонница, то лучше, наоборот, принимать его утром. А прием лекарства во время еды снизит риск развития тошноты.

Иногда побочные эффекты проходят сами по себе через несколько недель. Так, за 2 недели обычно пропадают тошнота, головные боли и тревожность.

При наличии выраженных побочных эффектов следует обратиться к своему врачу. Он может назначить другой препарат, на который организма пациента среагирует намного более лояльно.

Когда можно прекратить прием антидепрессантов?

Когда можно прекратить прием антидепрессантов?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Курс лечения АД длится от полугода до нескольких лет, в зависимости от тяжести и специфики заболевания и личности пациента. Нормально, если врач рекомендует прожить не менее года без проявлений депрессии и только потом начинать постепенно отказываться от лекарства.

Соблазн бросить прием лекарства есть всегда. Причиной могут быть неприятные побочные эффекты, необходимость постоянного контроля за приемом лекарства, да и просто желание перестать себя чувствовать пациентом. Излечение от депрессии в виде возвращения в красочный мир с желаниями и планами этому немало способствует.

Однако бросать прием АД следует только по согласованию с врачом и под его контролем. Обычно это довольно неспешный процесс. А худшее, что может случиться с человеком, который решил прекратить прием антидепрессантов — это возвращение депрессии.

Наконец, есть люди, которые заболели депрессией из-за особенностей своей генетики. И эта проблема уже никогда и никуда от них не денется. Для таких пациентов прием АД становится пожизненным. Впрочем, депрессия — далеко не единственное заболевание в мире, которое может потребовать приема таблетки раз в день до конца дней.

Вызывают ли антидепрессанты привыкание?

Вопреки устоявшемуся мнению, привыкания как такового АД не вызывают. Но резкий отказ у 80% людей приводит к развитию синдрома отмены, который может длиться до 2 недель.

Синдром отмены может проявляться в виде сильной раздражительности, головокружения и головных болей, мышечных болей, озноба, патологической усталости и др.

Что лучше: антидепрессанты или физическая активность?

Врачи часто советуют пациентам с депрессией вести более активный образ жизни. С одной стороны, это правильный совет: при физических нагрузках вырабатываются гормоны счастья — эндорфины. Однако, есть мнение, что именно нехватка эндорфинов может быть одним из механизмов развития депрессии. Так что даже регулярной активности может быть недостаточно, чтобы вернуть человеку радость жизни.

В июле 2021 года испанские ученые из Albacete Zone VIII Health Center опубликовали результаты исследования, согласно которым АД более эффективны для лечения депрессии у пожилых людей, чем физическая активность. Правда, доля пациентов с побочными эффектами терапии была конечно выше в группе, принимавшей антидепрессанты, но все-таки в среднесрочной перспективе прием лекарств приводит к более выраженному лечебному эффекту.

Впрочем, врачи сходятся в одном: физическая активность нужна и полезна — как средство дополнительной терапии.

Опубликовано 07.09.2021 09:44, обновлено 28.09.2021 17:41
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Discontinuation of antidepressants after remission with antidepressant medication in major depressive disorder: a systematic review and meta-analysis / Kato M, et al. // Mol Psychiatry 2021 Jan 26(1)
Effectiveness of Physical Exercise in Older Adults With Mild to Moderate Depression. / Hidalgo JL, Sotos JR; DEP-EXERCISE Group. // Ann Fam Med. 2021 Jul-Aug 19(4):302-309
Inflammation-Induced Histamine Impairs the Capacity of Escitalopram to Increase Hippocampal Extracellular Serotonin / Melinda Hersey et al. // The Journal of Neuroscience 2021

Читайте также

Депрессия у мужчин
Особенности проявления эмоций мужчинами и лечение депрессии
Образ жизни при артрите: отдых, сон, борьба с депрессией
Люди, которые активно вовлечены в борьбу с имеющимся артритом, меньше страдают от боли и проблем с движением.
Праздничная депрессия в пожилом возрасте
Почему праздники могут быть тяжелыми для пожилых людей, как справиться с эмоциями в самое прекрасное время года?
Депрессия и бессонница
Взаимосвязь бессонницы и депрессии и решение проблем со сном.
Восемь мифов на тему депрессии
Когда с депрессией можно справиться самостоятельно, а в каких случаях нужна помощь врача?
Депрессия и ее влияние на тело: проблемы сна и аппетита
Боль в мышцах, нарушение режима сна, мигрени и проблемы с пищеварением - все это может указывать на депрессию.