Лекарства при головной боли, мигрени: назначения врача

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Одной из наиболее распространенных жалоб на приеме врача является головная боль. Но одно дело, когда необходим подбор таблеток для устранения эпизодической боли, и совсем другое — когда речь идет о лекарствах против мигрени. Какие средства может рекомендовать специалист, как они работают?

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Головная боль: подбор терапии

Препараты от головной боли можно разделить на три категории:

  • те, которые обеспечивают облегчение симптомов;
  • абортивная терапия (лекарства, предназначенные для остановки процесса, приводящего к головной боли);
  • профилактическая терапия.

Каждый вид лекарств наиболее эффективен, если их использовать совместно с такими методами немедикаментозного влияния, как коррекция питания, оздоровление образа жизни, расширение физической активности и антистрессовые мероприятия. Лекарствами, которые относятся к симптоматической терапии, устраняется головная боль, связанная с напряжением, стрессом или инфекциями, а также тошнота и рвота, связанные с мигренью. Эти таблетки могут включать в себя простые анальгетики, ибупрофен или парацетамол, а также противорвотные или седативные средства. Многие из них доступны без рецепта, в то время как для приобретения некоторых лекарств требуется рецепт врача.

Выбор препаратов: совет врача

Выбор препаратов: совет врача

Важно знать, что если головная боль стала частой и требует приема медикаментов более двух раз в неделю — необходима консультация врача. Возможно, не выявлена реальная причина, провоцирующая боль, а частый прием симптоматических препаратов для облегчения головной боли в этом случае может сделать только хуже. Врач подробно разъяснит, что чрезмерное употребление симптоматических лекарств может на самом деле вызывать только учащение и усиление головной боли (привыкание к таблеткам), а резкая отмена препаратов, которые стали малоэффективны, может ухудшать симптомы. В этом случае возникает абузусная (или рикошетная) головная боль. Лечить ее врач будет целым комплексом препаратов и немедикаментозных влияний.

Если речь идет о мигрени, которая стала частой, стоит проконсультироваться со своим врачом о профилактических лекарствах, применяемых курсами или в постоянном режиме (в зависимости от тяжести состояния).

Лечение мигрени: абортивная терапия

Абортивная терапия наиболее эффективна, если ее использовать при первых признаках мигрени, чтобы остановить процесс, провоцирующий головную боль. Эти препараты могут также применяться, когда мигрень уже развилась, чтобы облегчить состояние. К медикаментозным препаратам относятся: триптаны, такие как суматриптана сукцинат и золмитриптан, дигидроэрготамина мезилат, комбинированные препараты, эрготамина тартрат и кофеин.

Профилактическая терапия используется для лечения очень частых головных болей напряжения и мигрени, сочетания обоих типов боли и кластерных головных болей. Большинство из назначаемых пациентам лекарств требуют рецепта врача. Лекарства направлены на снижение частоты и тяжести головной боли, они могут полностью устранять мигрень или делают приступы редкими и менее тяжелыми. Список препаратов обычно включает:

  • Группу противовоспалительных средств нестероидного ряда;
  • Антидепрессанты;
  • Бета-блокаторы;
  • Антигистаминные препараты, такие как ципрогептадин;
  • Блокаторы кальциевых каналов;
  • Иногда — назначение противосудорожных препаратов;
  • В отдельных случаях — препараты лития.

Многие комбинированные лекарства от головной боли включают кофеин, который делает эти таблетки более эффективными.

Что важно знать до приема таблеток?

Что важно знать до приема таблеток?

Беременным женщинам рекомендуется избегать любых таблеток из-за их потенциального воздействия на плод, хотя некоторые препараты, такие как парацетамол или ибупрофен, могут относительно безопасно использоваться матерями. Женщина, которая страдает от головной боли во время беременности, должна обсудить все варианты лечения со своим акушером.

Для большинства людей обезболивающие таблетки, отпускаемые без рецепта, такие как ацетаминофен и ибупрофен, безопасны при использовании строго по назначению и в соответствии с инструкцией. Принимая любые таблетки, нужно иметь в виду следующие меры предосторожности: узнать активные ингредиенты в каждом продукте, обязательно прочитать всю этикетку и инструкцию и не превышать рекомендуемую дозировку.

Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом перед приемом таблеток, содержащих аспирин, ибупрофен или напроксен натрий, если:

  • Есть нарушение свертываемости крови;
  • Выставлен диагноз бронхиальной астмы;
  • Недавно перенесена операция или стоматологическое лечение, удаление зубов (или планируется вмешательство);
  • Имеются язвы желудка, кишки или заболевания почек или печени;
  • Уже принимаются нестероидные противовоспалительные препараты или стероиды.

Также нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать таблетки, содержащие парацетамол, если есть проблемы с почками или печенью.

Триптаны: лекарства при мигрени

Триптаны применяют для лечения острых приступов мигрени и являются наиболее полезным классом абортивных лекарств. Инъекции суматриптана также успешно используется для лечения приступов кластерной головной боли. Триптаны принимаются, когда начинается головная боль, чтобы остановить процесс, который ее вызывает. Они работают, сужая просвет расширенных кровеносных сосудов в голове.

Триптаны бывают разных форм: таблетки, назальный спрей и инъекционные. Врач решит, какую дозу ввести, и подскажет, сколько доз можно безопасно принять за один 24-часовой период. Пациент может обнаружить, что головная боль на короткое время усиливается, прежде чем ослабнет.

Не следует использовать эти лекарства, если имеется неконтролируемое высокое кровяное давление, свежий инфаркт, сердечные заболевания, цереброваскулярные расстройства, заболевания периферических сосудов, дисфункция печени или почек. Общие побочные эффекты включают в себя:

Чувство боли или стеснения в груди или горле;

  • Общее ощущение тепла или покраснения;
  • Тяжесть в конечностях, особенно в руках;
  • Ощущение покалывания или жжения в шее, голове или лице;
  • Головокружение или замутнение сознания.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 24.02.2019 14:42, обновлено 17.04.2020 16:46
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Новое в лечении эпизодической головной боли напряжения / Табеева Г.Р., Азимова Ю.Э. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика 2010 4
Мигрень и ее лечение / Кадыков А.С., Шахпаронова Н.В. // Рмж 2009 Т. 17 №20

Читайте также

Причины мигрени у женщин
Мигрень поражает женщин намного чаще, чем мужчин, и на это есть ряд определенных причин.
Симптомы мигрени у женщин
В чем выражаются симптомы мигрени у женщин? Что провоцирует начало приступа? Можно ли как-то предотвратить приступы мигрени? Советы по профилактике и лечению болезни
Мифы и правда о мигрени
Мигрень и связанные с ней заблуждения. Правда о мигрени и ее лечении
Диагностика мигрени
Мигрень известна человечеству издавна. Подобные приступы описаны еще в древнеегипетских папирусах. Но до сих пор проблема диагностики мигрени остается весьма актуальной.
Патогенез, что происходит в организме во время мигрени?
Ангионевротические расстройства – это основа любого приступа мигрени. Существует четыре стадии развития такого приступа. Что происходит во время мигрени?
Головная боль у женщин: мигрени и не только
Головные боли у женщин это одна из распространенных жалоб, они имеют особенности в сравнении с мужскими болями.