Симптомы мигрени у женщин

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Каждый сотый землянин знаком с бедой по имени Мигрень. 80% из них — женщины репродуктивного возраста. Большинство страдающих от мигрени людей живут в городах и относятся к наиболее активной части общества. У жителей сельской местности мигрень встречается намного реже.

Исследованиями выявлены некоторые факторы, влияющие на проявление симптомов мигрени:

  • дисбаланс в эндокринной системе;
  • стрессы;
  • физическая перегрузка;
  • неправильное питание;
  • наследственность;
  • геомагнитные возмущения;
  • резкие запахи и звуки и др.

От любого из этих катализаторов может включиться мигрень.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Симптомы мигрени

Этот коварный недуг, носивший в древности красивое название гемикрания, может ударить без предупреждения, или послать впереди себя предвестников. Симптомы приближающегося приступа называют аурой. Она выражается в слабости, депрессивном настроении, беспокойстве, раздражительности. Перед глазами могут мелькать яркие или черные точки, цветные зигзаги.

Иногда на голове появляются чувствительные точки, к которым больно прикасаться.

Сам приступ начинается резкой головной болью, причем почти всегда — только с одной стороны головы. Стороны могут меняться от приступа к приступу.

Боль пульсирует, каждый удар сердца сопровождается болезненным толчком внутри черепа. От движения, поворотов головы и даже от движения век становится еще хуже. От яркого света и громкого звука тошнит, от сильных запахов можно потерять сознание. Болят даже волосы. По крайней мере, так кажется...

Нарушается координация движений, способность ясно мыслить. Нет аппетита, зато есть бессонница.

Это продолжается от четверти часа до нескольких суток, как повезет. Приступ болезни часто заканчивается во сне — и женщина просыпается, словно накануне ничего не было.

Чем спасаться от мигрени

Длительный прием аспирина помогает сократить количество приступов. Анальгетики, как правило, не помогают. Принимать специфические средства от мигрени вроде Суматриптана без консультации с врачом нельзя — у этих лекарств много противопоказаний.

У каждой женщины, подверженной приступам мигрени, выработаны собственные способы облегчения состояния. Кому-то помогает горячая ванна, другой — точечный массаж. А каждой третьей женщине помогает хороший половой акт с ярким оргазмом (и этот эффект подтверждается научными исследованиями).

При склонности к мигрени лучше спать на ортопедическом матрасе средней жесткости, а под голову класть небольшую плоскую и довольно жесткую подушку. Спать нужно около 8 часов, одинаково вредны и недосып, и чрезмерно долгий сон.


Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 05.06.2015 04:07, обновлено 27.09.2021 10:16
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007
Особенности клиники и течения мигрени у беременных / Гафурова М.Р. // Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье» 2010
Влияние комбинированных оральных контрацептивов на женщин с мигренью / Романенкова Юлия Сергеевна и др. // Акушерство, гинекология и репродукция 2018

Читайте также

Пейте чай каждый день и пройдет у вас мигрень

Голова — самая загадочная и важная часть нашего тела. С ее помощью мы делаем абсолютно все — головной мозг руководит нашим телом, мыслями и чувствами. И когда голова начинает болеть, не очень хочется «травить» ее таблетками.

Головные боли у мужчин и женщин: причины, симптомы, профилактика
Симптомы головной боли у мужчин и женщин: в чем отличие? В чем причина кластерной головной боли у мужчин и как головная боль у женщин связанна с менструальным циклом?
Профилактика мигрени
Мигрень лишает вас жизненных радостей и не дает жить на полную силу? Тогда начинайте профилактику головных болей прямо сейчас, а мы расскажем вам, как это лучше сделать.
Менструальная мигрень: что это такое. Симптомы и лечение
Около 15 % женщин знакомы с ежемесячной головной болью, которая приходит перед началом менструации или после нее. Симптомы менструальной мигрени, лечение
Симптомы мигрени
Мигрень является одной из самых частых и узнаваемых форм головной боли. Каждая четвертая женщина хотя бы раз в жизни становится жертвой мигрени.
Терновый венец: мигрень и интимные отношения

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытал, что такое головная боль. Причин боли может быть великое множество, но часто голова раскалывается из-за мигрени, приступы которой характеризуются односторонними пульсирующими болями — не случайно в переводе с греческого «мигрень» означает «половина головы».