Мигрень является неврологическим заболеванием хронического типа, которое сопровождается сильными головными болями преимущественно в одной части головы. Приступ болезни может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Чаще всего от мигрени страдают женщины, что связано с активными изменениями в гормональном фоне.
Виды и симптомы мигрени
Различают два вида мигрени, каждый из которых сопровождается определенными симптомами:
Классическая мигрень – предвестником является аура, которая появляется за несколько минут до начала приступа. У больного нарушается слуховое и зрительное восприятие, перед глазами туман и звездочки, ухудшается общее состояние, может появиться тошнота, и открыться рвота. В результате воздействия громких звуков, резких запахов боль может усиливаться;
Обычная мигрень – боль локализуется в одной части головы и длится от нескольких минут до суток, наблюдается пониженная активность, сонливость, снижение аппетита.
Первым и главным методом лечения болезни является урегулирование работы нервной системы, с минимальным воздействием на нее раздражителей. В качестве первой помощи используются болеутоляющие и противовоспалительные медикаменты: триптаны, аспирин и парацетамол.
Триптаны являются незаменимыми препаратами и лечение мигрени без них представить невозможно. Такие медикаменты активно воздействуют на рецепторы головного мозга, сужают сосуды и способны полностью ликвидировать головную боль. Таблетки, в состав которых входит кофеин или кодеин также способны устранить приступообразные боли, однако с ними следует быть очень осторожными, так как они вызывают зависимость и привыкание.
В качестве вспомогательной терапии можно использовать массаж, прогулки, йогу, придерживаться правильного питания, ну и, конечно же, навсегда забыть о курении и чрезмерном употреблении спиртных напитков.