Лекарственная болезнь

Статью проверил эксперт
Диденко Владимир Андреевич ✔

Лекарственная болезнь – это повышенная чувствительность организма пациента к действию различных лекарственных средств. То есть больной начинает лечение какого-то острого или хронического заболевания лекарствами, а вместо выздоровления получает целый букет осложнений от воздействия самих лекарственных препаратов. Болезни и лекарственные средства – что же может принести больше вреда? Этот вопрос может невольно возникнуть у таких пациентов.

Разновидности лекарственной болезни

Лекарственная болезнь может проявляться по разному. Вот наиболее частые примеры этого осложнения фармакотерапии.

  • Лекарственная аллергия

То есть, препарат является аллергеном для такого пациента и будет вызывать у него реакцию немедленного типа. Среди проявлений лекарственной аллергии, есть такое относительно несерьезное заболевание, как аллергическая крапивница. Однако некоторые виды лекарственной аллергии могут быть опасны для жизни, например, отек Квинке, анафилактический шок, болезнь Лайелла. Эти заболевания требуют оказания неотложной медицинской помощи в условиях стационара и иногда отделения интенсивной терапии и реанимации.

  • Идиосинкразия

Для того, чтобы лекарство усвоилось организмом человека, ему необходимы определенные ферменты, которые чаще всего синтезируются печенью. У большего числа людей есть все необходимые ферменты для осуществления метаболизма лекарств, выпускаемых для лечения заболеваний. Однако у некоторых пациентов из-за генетических особенностей такие ферменты могут отсутствовать, и тогда препарат поведет себя в организме такого человека непредсказуемо. Довольно часто до приема причинного лекарства пациент может не знать, что у него есть такие особенности организма, так как никаких других проявлений этой ферментопатии клинически нет.

  • Особенности самого пациента

То есть наличие у него хронических болезней, меняющие метаболизм лекарств. Чаще всего это связано с хроническими болезнями печени и почек, которые активно участвуют в работе лекарственного препарата в организме такого человека.

Как бороться с лекарственной болезнью

Лечение лекарственной болезни будет зависеть прежде всего от того, какая из причин привела к ее возникновению. В каждом случае тактика доктора будет индивидуальной. Однако задачей пациента будет являться тщательное внимание к своему состоянию во время первых эпизодов приема нового лекарства, чтобы вовремя заметить какие-то неполадки и как можно скорее обратиться за помощью к врачу. Ни в коем случае не стоит терпеть дискомфорт и ухудшение состояния на фоне применения препарата, так как любое лечение должно быть во благо больного.

Опубликовано 2016-01-22 15:53:05, обновлено 2020-06-11 14:35:12
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Современные представления о диагностике и лечении карпального туннельного синдрома / Белова Н.В., Юсупова Д.Г., Лагода Д.Ю., Вершинин А.В., Вуйцик Н.Б., Супонева Н.А., Арестов С.О., Гуща А.О. // Рмж 2015 Т. 23 №24
Профилактика и лечение болезни Альцгеймера / Парфенов В.А. // Медицинский совет 2014 №18

Читайте также

Аллергия на лекарства

Лекарственная аллергия — это специфическая реакция иммунной системы организма, возникающая в ответ на поступление в организм лекарственных препаратов или попадания их на кожу. Любое лекарство может дать аллергическую реакцию при приеме внутрь перорально, при внутримышечном либо внутривенном введении.

Анафилактический шок – нельзя терять ни минуты
Анафилактический шок – самое тяжелое проявление аллергии. Что же он из себя представляет, и как оказать первую помощь?
Где и как хранить лекарства
У многих дома есть запасы лекарств, но не все знают, как правильно их хранить. Какие же элементарные правила хранения медикаментов необходимо соблюдать?
Неблагоприятные побочные реакции на лекарства
Любое лекарственное средство помимо терапевтического эффекта, ради которого мы его и принимаем, может оказать различные побочные эффекты.
Анафилактический шок в вопросах и ответах

Анафилаксия может быть вызвана любым аллергеном, но некоторые аллергены являются наиболее выраженными виновниками шока. Аллергикам следует избегать их самым тщательным образом.

Передозировка лекарствами. Почему это так важно?
Любое лекарство, применяемое в больших чем следует дозах, может вызвать передозировку. Об этом необходимо помнить, когда принимаете препараты.