24.08.2016 Обновлено: 04.06.2020 4081

Лекарственная болезнь: как не заболеть от лечения?

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Современные лекарственные средства способны излечить от тяжелых недугов или значительно улучшить качество жизни людей с хроническими болезнями. В результате этого люди с такими заболеваниями, как гипертония, сахарный диабет, ревматоидный артрит, при условии регулярного приема всех медикаментов, могут жить полноценной жизнью с небольшими ограничениями. Однако, иногда сами лекарства могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. В результате, помимо основного заболевания, пациент получит еще и ряд серьезных осложнений, вызванных лекарственными средствами. Что же такое лекарственная болезнь? Как ее заподозрить и существуют ли способы ее предотвратить? Расследование проблемы на портале MedAboutMe.

Что такое лекарственная болезнь?

Что такое лекарственная болезнь?

Под лекарственной болезнью понимают патологическую реакцию организма человека, развившуюся после попадания в него различных лекарственных средств. В результате эти вещества воспринимаются иммунной системой как враги, с которыми необходимо активно бороться. Для этого она начинает вырабатывать антитела, которые запускают каскад реакций, связанных с попыткой устранения лекарственного средства. В результате итог может быть непредсказуемым и иногда очень серьезным для пациента.

В отличие от гастрита или диабета для лекарственной болезни не существует определенной формы течения. По этой причине поставить такой диагноз зачастую бывает крайне трудно. К тому же симптомы болезни могут маскировать другие аутоиммунные заболевания, поэтому доктор, который занимается лечением такого пациента, иногда может быть поставлен в тупик.

Причины лекарственной болезни

Причины лекарственной болезни

Иммунная система человека обладает способностью вырабатывать антитела на различные чужеродные белки. Это вполне оправдано, когда речь идет о продуктах жизнедеятельности и различных ферментах, выделяемых вирусами или бактериями, вызывающими инфекционные заболевания. Таким образом иммунитет борется с ними, что является его основной задачей.

Однако аналогичная ситуация может развиться при попадании в организм различных белковых структур, которые не представляют потенциальной опасности. В частности, это относится к пищевым продуктам, косметическим средствам и лекарствам, в состав которых входят молекулы белков. К числу последних можно отнести:

  • Разные антитоксические сыворотки.
  • Плазму крови и форменные элементы (эритроцитарная масса, тромбоконцентрат).
  • Все виды вакцин.

Таким образом, чрезмерная бдительность и активность иммунной системы человека становится причиной развития лекарственной болезни.

Разновидности лекарственной болезни

Разновидности лекарственной болезни

Выделяют три основных вида лекарственной болезни:

  • Лекарственная аллергия. 
При этом антигеном иммунная система считает либо само лекарство, либо вещества, в которые оно превращается в организме под действием различных ферментов.
  • Идиосинкразия. 
Этим сложным термином называют генетическую особенность метаболизма конкретного лекарства в организме человека. Оно связано с отсутствием ферментов, которые бы превратили его в активную форму. В результате лекарственный препарат ведет себя в организме человека совершенно непредсказуемо. Основная проблема в том, что способов предсказать идиосинкразию заранее не существует, так как нет методов диагностики. Поэтому прием любого лекарства у любого человека — это всегда потенциальный риск.
  • Лекарственная болезнь, как осложнение хронических болезней. 
Главную роль в метаболизме лекарств играет печень, ведь она вырабатывает ферменты, которые превращают препарат в активное вещество и при необходимости обезвреживает его. Однако, при некоторых болезнях печени развивается печеночная недостаточность, и лекарства ведут себя в организме не так, как должны. К числу таких заболеваний относятся хронические гепатиты, цирроз, стеатогепатоз. Также важную роль в выведении лекарств из организма играют почки. Если они работают не в полную силу, препараты дольше положенного времени задерживаются в кровотоке и, тем самым, вызывают реакцию иммунной системы.

    Лекарственная аллергия и ее симптомы