10.01.2020 269

Лень - результат эволюции или побочный эффект цивилизации?

Автор

Подакина Вера

Статью проверил эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Про людей, стремящихся избегать слишком активной деятельности, говорят: «Лень родилась прежде него самого». Говорят с осуждением, хотя это чистая правда, и сам человек не так уж и виноват. Как выяснили ученые, лень — результат эволюции живых организмов.

Рассмотрим имеющиеся факты вместе с MedAboutMe.

Медленный обмен веществ — эволюционное преимущество

Медленный обмен веществ — эволюционное преимущество

Фраза о том, что «Выживают сильнейшие», не отражает всей эволюционной правды, как выяснили ученые из Оксфорда и Канзасского университета. Выживает, по их мнению, самый ленивый, потому что у менее активных организмов скорость обмена веществ ниже.

Но как же так? Разве не самые активные обладают наибольшими преимуществами? Разве не энергия — двигатель прогресса?

Оказалось, что совсем не так. Судя по результатам исследования, шансов на выживание больше как раз у тех, кто обладает медленным обменом веществ и, соответственно, менее активные. Правда, стоит указать на тот факт, что к такому выводу ученые пришли, изучая моллюсков. Именно по этим существам, малоподвижным в принципе, у биологов накопилось больше всего материала с самых древних времен и до наших дней. Ископаемые раковины также служат материалом для исследования, так как по ним можно определять скорость метаболизма.

Исследователи выяснили, что быстрее вымирали виды с высокой скоростью обмена веществ, а многие другие, более «ленивые», существуют и сегодня.

Разумеется, скорость метаболизма — не самый главный и не единственный фактор выживания, но достаточно существенный.

Ленивое тело в условиях скудного питания

Еда перестала быть дефицитом сравнительно недавно, а по эволюционным меркам — тем более. Да и сегодня достаточное питание есть не у всех и не везде. Все время предыдущего развития пищу надо было добывать, а добыв — постараться не растрачивать полученную с едой энергию по пустякам. То есть сберегать ее. Лениться.

Посмотрите на крупных хищников — львов, ягуаров, тигров. Почти все время, не занятое охотой и поеданием добычи, большие кошки расслабленно спят. Иная активность проявляется только для продолжения рода и защите своей территории. Когда пищи в избытке — кошки не прочь и порезвиться, но все равно большую часть суток они спят, сберегая энергию. И все равно живут относительно недолго. По крайней мере, по сравнению с медлительными черепахами.

Мозг человека также запрограммирован на поведение, сберегающее энергию, то есть на лень. Это подтвердили эксперименты, проведенные учеными в разных странах.

Канадские исследователи, например, предлагали добровольным участникам провести некоторое время в надетом на них экзоскелете, затрудняющем любые движения. При этом двигаться было необходимо — участникам следовало преодолеть некоторую дистанцию на беговой дорожке. Все реакции мозга записывались с помощью специальных приборов. Анализ записей регистрирующего оборудования показал, что во всех случаях тело и мозг пытаются минимизировать расход энергии, так подстроиться под имеющиеся условия, чтобы затрачивать как можно меньше усилий.

В другом эксперименте группа ученых из Университета Британской Колумбии исследовали реакции мозга методом «игры в аватар». Изначально предметом интереса стало то, что жители современных развитых стран все больше страдают от нехватки физической активности, хотя в общественном сознании активно пропагандируется активный образ жизни и занятия спортом. Но, несмотря на понимание необходимости больше двигаться и посещать спортзал, до этих действий дело так и не доходит. Ученые предположили, что причина кроется именно в том, что стремление к сохранению энергии закреплялось в мозге в процессе эволюции и преодолеть его сложно.

Молодым людям, согласившимся на участие в эксперименте, предлагали своего рода игру. На мониторе появлялись рисунки, изображавшие человечка, который либо отдыхал, спал и «ленился», либо выполнял какие-либо активные действия. Одновременно с рисунком на экране возникала пиктограмма-аватар, обозначающая игрока. В одном случае аватар следовало как можно быстрее приблизить к «отдыхающему» рисунку и «отпрыгнуть» подальше от активного. Во второй части эксперимента — наоборот, приблизиться к рисункам движения и быстро отодвинуться от изображения отдыха и лени. Все, что при этом происходило в мозге участников, фиксировалось приборами.

Результат был таков: аватары перемещались к «активным» рисункам быстрее, от «ленивых» — тоже. Но мозг при этом работал с большим усердием и затрачивал больше энергии. Из чего ученые сделали вывод, что избежать лени и физической пассивности труднее. Лежачий и сидячий образ жизни для нашего мозга эволюционно предпочтительнее.

Но на этом эксперимент не окончился. После «игр» с аватаром участников снабдили акслерометрами, чтобы записывать данные об ежедневной физической активности, и заданием выполнять ежедневно полезные для здоровья упражнения в течение 30 минут.

Через неделю ученые провели «разбор полетов». Оказалось, что даже возникновение намерения заняться упражнениями еще не означает, что это намерение будет воплощено. Потому что «вшитая» в мозг программа сохранения энергии и стремления «лучше плохо лежать, чем хорошо ходить» сильнее. Тяжелое наследие эволюции и стремления к выживанию, можно сказать.

Двуликая эволюция: движение против лени

Несмотря на полученные подтверждения эволюционно закрепленной склонности к лени, не следует думать, что человек рожден для лежания на диване. Потому что существуют также подтверждения того, что эволюция закрепляла и стремление к физической активности тоже. Движение, как и лень, были неотъемлемой составляющей борьбы за выживание: наши предки в среднем проходили в день по 14 км в поисках пищи и других жизненно важных ресурсов.

Естественный отбор привел к тому, чтобы люди проявляли наибольшую физическую активность самым энергосберегающим способом. Это происходило с наибольшей вероятностью у тех особей, чье тело могло производить больше гормонов особого рода: с эффектом уменьшения боли, улучшающих настроение и вызывающих нечто похожее на эйфорию. Каждому, кто не чурается физической активности знакомо это явление — «мышечная радость».

И все эти гормональные процессы никуда не делись, они запрограммированы в каждом, даже самом ленивом организме, и только и ждут, чтобы проявиться и помочь оторваться от мягкого дивана. Физическая нагрузка может быть приятной и радостной. Но сначала все-таки придется преодолеть эволюционное стремление к лени.

Лень — двигатель прогресса?

Медленный обмен веществ — эволюционное преимущество

Отчасти это действительно верно. Деятельный будет копать «от обеда и до забора», трудолюбиво работая лопатой, ленивый напряжет извилины и изобретет экскаватор. Старательная прачка будет стирать руками, ленивая — изобретет стиральную машинку. Швея с золотыми по локоть руками будет прокладывать аккуратные швы стежок за стежком, ленивый портной придумает, как сберечь энергию и время — и создаст швейную машинку. Быстроногий гонец будет бежать, проявляя чудеса выносливости и скорости, ленивому придет в голову, что можно объездить коня и скакать на нем. А еще лучше — изобрести повозку и с большим комфортом передвигаться в ней.

Но это правдиво только отчасти. Потому что, чтобы создать что-то новое, прогрессивное, мало быть просто ленивым. Надо еще уметь работать головой, что тоже довольно энергозатратно.

Поэтому отговорка типа «Я лежу на диване, чтобы двигать прогресс» — не пройдет.

Вредно ли лениться?

Иногда — совсем не вредно, даже полезно. Лениться с чувством, с толком, без малейшего чувства вины, с удовольствием — можно и нужно. Но не часто, и не заменяя этой эволюционно привлекательной ленью все остальное. Ленивая расслабленность вполне объяснима, хороша и полезна после периода активной во всех отношениях деятельности, в качестве отдыха.

И так лениться надо уметь. Не зря же, все-таки, эволюция старалась.

Комментарий эксперта
Мэтью Бойсгонтье, нейробиолог
Мэтью Бойсгонтье, нейробиолог

Люди становятся все менее подвижными, несмотря на активное общественное поощрение физической активности. Даже соглашаясь с тем, что двигаться полезно и необходимо, многие не могут преодолеть внутреннее сопротивление и стремление к малоподвижному образу жизни.

Мы хотели найти причины такого поведения, для чего разработали и провели несколько различных экспериментов. Судя по результатам, в мозге человека закреплены эволюционно механизмы, «поощряющее» энергосберегающее поведение. Сохранив энергию, мы испытываем удовольствие и удовлетворение. На заре эволюции это было важно для выживания, но теперь ситуация изменилась.

От энергичной физической работы или упражнений организм тоже получает удовольствие, но для этого сначала нужно преодолеть некоторое сопротивление, потратить энергию, и только через некоторое время в кровь поступят гормоны, вызывающие «радость мышц», улучшающие настроение. А удовольствие от бездеятельности всех этих усилия не требует, потому люди больше склонны выбирать именно лень.

Наверное, можно «переобучить» мозг. Но для этого необходимо сначала понять процессы, происходящие в нем. Надеемся, что наши исследования помогут приблизить это понимание.

Пройдите тестТест на оценку вашего самочувствияТест на оценку вашего самочувствияДанный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники