Лаксативная болезнь – последствие лечения запоров

Понятие о лаксативной болезни введено в медицину относительно недавно. Это осложнение, связанное с лечением запоров за счет приема лекарств, обладающих слабительными эффектами. Сегодня порошки,таблетки или растворы, которые помогают устранить проблемы со стулом, продаются в любой аптеке без рецепта и стоят они относительно недорого. Это приводит к тому, что пациенты, не обращаясь к врачу, применяют препараты самостоятельно, зачастую нарушая инструкцию и длительность использования. Это ведет к нарушению моторики кишки, существенным сдвигам в обмене веществ и осложнениям, которые затем нужно длительно устранять. Как же себя проявляет лаксативная болезнь?

Проблема лаксативной болезни

Проблема лаксативной болезни

Само понятие лаксативной болезни в медицине применяется не так давно. О ней заговорили из-за учащения обращений пациентов к врачам в связи с возникшими осложнениями из-за приема таблеток или иных форм препаратов со слабительным эффектом. Это самый простой, по мнению пациентов, метод устранения запоров, на практике оказался отнюдь не безопасным. Постоянно следить за своим питанием, регулярно заниматься физическими упражнениями многие просто не хотят в силу лени или мнения о малой эффективности таких действий. Совсем другое дело, если есть что хочется, пить любые напитки, а когда возник запор, принять лекарства, чтобы на следующее утро не просиживать долго в туалете.

Развитие лаксативной болезни особенно вероятно при приеме раздражающих, стимулирующих препаратов, в том числе и растительного происхождения. По мнению исследователей, длительный прием, более 2 недель подряд, таких препаратов ведет к развитию лаксативной болезни у 90% пациентов. Это очень настораживающая ситуация.

Запоры и их причины

Среди всех проблем пищеварения запор находится на одном из лидирующих мест. Обычно он возникает в результате нерационального питания, употребления недостаточного количества жидкости, малоподвижного образа жизни и в результате различных патологий пищеварения. Нередко запор возникает при беременности, у пожилых людей или сотрудников офисов, людей с ненормированным графиком работы, когда некогда поесть и люди перекусывают на ходу фастфудом, питаются в кафе, а вечером плотно едят дома. Проще всего устранить подобные проблемы, исправив свое питание, обогатив его клетчаткой, свежими плодами, кисломолочными блюдами, пить достаточно обычной воды и активно двигаться. Но многие не могут или не хотят этого делать. И запоры принимают хроническую форму, принося существенный дискомфорт. Естественно, что пациент будет искать все возможные способы облегчения состояния, в том числе и прием слабительных препаратов.

Лекарства от запора: растительные или «химия»

Многие пациенты для борьбы с запорами используют лекарства со слабительным эффектом растительного происхождения. Это таблетки или иные формы с экстрактами крушины, сенны, ревеня. Больные считают, что таким образом они ограждают себя от побочных эффектов лекарственной «химии». Это одно из самых частых заблуждений, так как растительные лекарства порой обладают более сильным и опасным влиянием, нежели синтетические. И в отношении средств от запора это очень даже справедливо. Лаксативная болезнь зачастую бывает следствием злоупотребления именно этими таблетками, которые считаются «безопасными». Прием раздражающих, стимулирующих перистальтику препаратов в длительном режиме, превышающем 10-15 дней, приводит к существенным нарушениям работы как пищеварения, так и метаболизма в целом.

Суть изменений обмена веществ

При лаксативной болезни формируются существенные нарушения обмена веществ, которые сопровождаются еще и выраженными расстройствами в работе самого кишечника. Прежде всего, обмен веществ страдает в отношении солей и витаминов, их всасывание в кишечнике нарушается. На фоне электролитных нарушений страдает закономерно и обмен веществ в целом, формируется обезвоживание, закисление плазмы.   

Длительный прием лекарств, которые стимулируют стенки кишки, особенно группа антрагликозидов, приводит к серьезным побочным эффектам. Подстегивая работу вялого кишечника, они не обладают реальным лечебным эффектом. Регулярное их использование приводит к повреждению слизистой и провокации дегенеративных изменений в нервных ганглиях кишки, что провоцирует ее атонию (сильное расслабление), а также меланоз кишечной стенки. Помимо этого, нарушается всасывание электролитов, витаминов, питательных компонентов, что существенно расстраивает обмен веществ.

Последствия приема таблеток: симптомы болезни

Последствия приема таблеток: симптомы болезни

Если слабительные таблетки принимаются длительно, ожидаемы определенные симптомы. К ним относится боль в животе постоянного или схваткообразного типа, резкая и тяжело переносимая. Также формируется вздутие живота, жжение в области ануса, связанное с раздражением жидкими каловыми массами. Стул имеет изначально водянистый характер, разжиженный, затем сменяется все более плотным, усиливая запоры. На фоне этого происходит снижение веса, нарушения сердечного ритма из-за усиленных потерь калия и понижение давления вплоть до критического. Постоянно принимаемые таблетки в итоге уже не устраняют запоры, а только их усиливают, пациент повышает дозы, усугубляя побочные эффекты.

Лечить подобные расстройства в домашних условиях крайне сложно. Даже если отменить таблетки и нормализовать питание, усилить потребление жидкости, необходимо восполнение потерь электролитов и витаминов под контролем анализов. Обычно пациентов с подобными осложнениями помещают в стационар, где проводят капельное восстановление баланса жидкости и солей, вводят витамины группы В, нормализуют ритм сердца и уровень давления.

Проводится коррекция диеты, близкие пациентов должны строго следить за исполнением всех рекомендаций врача. Нередко для восстановления работы кишки нужно применять медикаменты, и как это не парадоксально — слабительные. Но это будет группа невсасывающихся препаратов осмотического действия. Их применяют строго под контролем врача, чтобы они мягко стимулировали перистальтику за счет объема каловых масс.

Пройдите тест
Есть ли у вас заболевание желудка?
Заболевание желудка имеет ряд особенностей и симптомов, о которых стоит узнать в предложенном нами тесте.

Опубликовано 22.08.2018 11:23, обновлено 17.04.2020 16:58
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006

Читайте также

Запор, боли в животе и овечий кал: причины и лечение
Формирование стула в виде овечьих шариков нередко является одним из симптомов запора. В чем причины?
Слабительные при запорах у пожилых
Подобрать правильное средство от запора у пожилых людей непросто, это связано с особенностями пищеварения и возрастным критерием.
Как избавиться от запора?
Если стул случается реже 3 раз в неделю, возникает ощущение неполного опорожнения кишечника, затруднения при дефекации, пора изменить образ жизни!
Как лечить запор?
Запор – проблема, способная возникнуть как в результате неправильного питания, так и как следствие другой болезни.
Деликатная проблема: запор
Вы думаете, что запор это временная неприятность? На самом деле даже малейший дискомфорт при опорожнении может оказаться симптомом смертельного заболевания.
Запоры и диарея у пожилых: причины и лечение
В пожилом возрасте нередки проблемы со стулом, возникающие в результате возрастных изменений работы пищеварительного тракта.