30.09.2018 606

«Волшебные» таблетки для похудения: опасный миф

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

На сегодняшний день не существует «волшебной» таблетки для снижения веса, которая бы эффективно и безопасно боролась с ожирением, не причиняя вреда организму. Более того, нет и перспективы того, что в ближайшие годы такие методы похудения будут разработаны. Обмен веществ и накопление лишнего жира — это сложные процессы, одних только препаратов, какими бы чудодейственными они ни были, недостаточно для эффективного похудения и последующего контроля за массой тела. Прием сомнительных таблеток, капсул или порошков опасен, возможны побочные эффекты и осложнения в виде аллергии (вплоть до анафилактического шока), эндокринных заболеваний или депрессии, психических расстройств.

Борьба с ожирением: не стоит ждать чуда

Борьба с ожирением: не стоит ждать чуда

Если пациенты, страдающие ожирением, ожидают, что таблетки для похудения будут творить чудеса, они будут разочарованы. В лучшем случае их деньги, потраченные на покупку препаратов, будут израсходованы впустую. В худшем случае, к ожирению прибавятся серьезные проблемы со здоровьем, начиная с аллергии и заканчивая серьезными проблемами для эндокринной системы и обмена веществ.

Открывая браузер и читая статьи по похудению, многие сразу видят рекламу новых чудодейственных препаратов, которые обещают помочь сбросить вес без необходимости соблюдать диету или заниматься физическими упражнениями.

В составе таблеток могут быть различные компоненты — экстракты экзотических растений или секретные комплексы, о которых врачи якобы не хотят сообщать. Сегодня нет недостатка в сомнительных компаниях, готовых заработать деньги и продать желающим средства от ожирения, которые в итоге могут оказаться пустышкой, слабительным или мочегонным препаратом.

Проблемы похудения: все ждут чуда

Эта индустрия укрепляют ложную веру в то, что похудение возможно без каких-либо усилий, только за счет приема таблеток. Эти компании в большинстве своем знают, что их продукт не работает, но они все равно рекламируют его. Если бы существовали таблетки, которые помогают похудению без сидения на диете и занятий физическими упражнениями, все бы уже давно были стройными. Среди самых популярных добавок, которые можно найти в интернете, лидируют экстракт зеленого кофейного зерна, кетоны малины, экстракт ананаса, ягоды годжи и асаи.

Производители рекламируют их как средства, обладающие жиросжигающим свойством и улучшающие обмен веществ, уверяя, что эффекты «клинически доказаны» без побочных эффектов. Но специалисты уверены, что заверения в этих продуктов являются необоснованными. Ни один из эффектов этих продуктов не подкрепляется независимыми исследованиями сторонних разработчиков. Нигде не описано эффективное похудение на таблетках. Но поскольку эти добавки не включены в реестр лекарственных средств, производители могут давать обещания, которые им не нужно подкреплять реальными исследованиями.

Использованные источники