Лептин (Leptin) — показатель, использующийся для оценки энергетического обмена и в диагностике ожирения. Один из маркеров сахарного диабета 2-типа.
Роль лептина в регуляции масы тела человека
Лептин — гормон, синтезируется клетками жировой ткани — адипоцитами. Содержание лептина пропорционально жировой массе и отражает энергетические запасы. Свою физиологическую функция лептин осуществляет через сложную систему рецепторов, расположенных в клетках головного мозга. Действуя на эти рецепторы лептин регулирует чувство голода и насыщения. Увеличение уровня лептина происходит после принятия пищи еды и приводит к снижению аппетита. Лептин, таким образом, через регуляцию аппетита принимает участие в регуляции энергетического обмена в целом и в регуляции массы тела человека.
Мутации в гене лептина, выявление причин ожирения
В результате мутаций в гене лептина происходит нарушение структуры гормона (см. «Ожирение моногенное. Лептин, LEP»). В этой ситуации гормон не может оказать свое биологическое действие и человек постоянно испытывает чувство голода, что, как правило, заканчивается алиментарным ожирением. Поскольку ожирение является ведущим фактором риска развития сахарного диабета и соответственно осложнений при этом заболевании (ишемическая болезнь сердца), а также в развитии метаболического синдрома, то определение лептина целесообразно проводить при этих заболеваниях.
Основные показания для назначения
дифференциальная диагностика причин ожирения (генетические проблемы); выявление факторов сердечно-сосудистой патологии; исследовательская работа выявления причин ожирения.