Задача аперитива — возбудить аппетит, вызвать выделение слюны и пищеварительных соков, и в определенной степени подготовить к восприятию вкуса пищи вкусовые рецепторы. Означает ли это, что аперитив может заставить человека съедать больше, чем необходимо? Какое еще действие оказывает аперитив на организм? Ответы читайте в статье MedAboutMe.
Аперитив: что это и зачем?
Пить перед едой алкогольные напитки было принято еще в очень раннем Средневековье. Тогда это делалось не столько для возбуждения аппетита, сколько в качестве профилактики множества заболеваний, которые можно было подцепить с плохо приготовленной пищей. Впрочем, и во вполне цивилизованном 19 веке задача аперитива могла оставаться такой же. Например, 1846 году французским химиком Дюбонне был создан рецепт аперитива, содержащего хинин, которым тогда лечили малярию, а также использовали это горькое вещество для профилактики заболевания, уносившего миллионы жизней. Горький вкус хинина маскировала смесь различных вин, экстрактов трав с добавлением специй.
Кстати, малярия и сейчас остается одним из опаснейших заболеваний. Вы можете прочитать об этом в отдельной статье.
Аперитивом «баловались» представители достаточно состоятельных слоев общества: беднякам возбуждать аппетит было ни к чему, имеющийся бы удовлетворить скудной пищей досыта. Но с тех пор ситуация изменилась, и сегодня аперитив стал привычной составляющей культуры питания. Бокал вина или шот виски перед обедом или ужином — обычное дело.
Но стоит ли подстегивать аппетит таким образом?
Как действует аперитив?
Множество исследований, проведенных разными группами ученых, доказали, что употребление алкоголя увеличивает тягу к острым и высокобелковым блюдам. Но при этом не было обнаружено доказательств того, что сами по себе алкогольные напитки могут вызывать ожирение, несмотря на содержание большого количества калорий.
Отдельные ученые полагают, правда, что многое зависит от количества употребляемого спиртного: умеренное потребление не приводит к увеличению веса, а чрезмерное может способствовать ожирению. Или, по крайней мере, быть фактором риска. Об этом сообщают в своей статье, опубликованной в 2015 году, исследователи из Канады.
А вот ученые из Великобритании заметили иную связь между алкоголем и весом. По их наблюдениям, больше пьют люди, часто сидящие на диетах для похудения — чтобы заглушить чувство голода. Но они же чаще сообщают о том, что именно под действием алкоголя срываются, теряют самообладание, и в результате «наедают» все сброшенное ценой мучительных ограничений.
Японские ученые исследовали взаимосвязь между потреблением алкоголя и уровнем лептина — гормона, подавляющего чувство голода. Оказалось, что после введения в желудок небольшого количества этанола изменяется уровень лептина в сыворотке крови, а именно — значительно снижается. Что, соответственно, приводит к усилению чувства голода, и этот эффект продолжается до 6 часов. Правда, в качестве подопытных использовались лабораторные крысы, но авторы исследования, опубликованного в 2007 году, уверены, что результаты их работы важны для понимания связи между потреблением алкоголя и аппетитом и у людей тоже.
Еще одно исследование проводилось в Великобритании. В нем участвовали женщины, которым в разные дни предлагались в качестве аперитива различные алкогольные и безалкогольные напитки, и затем — разные по составу продуктов меню. Участницы исследования не были озабочены лишним весом, спокойно относились к еде, не стремились соблюдать диетические ограничения, которые могли бы повлиять на результат эксперимента. Результат показал, что алкоголь побуждает съедать больше высококалорийных блюд.
В Австралии проводилось масштабное исследование питания и здоровья, в которое включалась информация о еде и напитках, полученная от более чем 9 тысяч взрослых людей. Мы разработали специальный метод наблюдения, позволяющий учитывать различные компоненты и отслеживать взаимодействия между потреблением тех или иных продуктов и напитков.
Наши исследования подтвердили, что алкоголь усиливает тягу к высокобелковой, энергетически насыщенной пище и острым приправам. 2/3 участников после аперитива выбирали блюда с низким содержанием жиров и углеводов, но богатые легкоусвояемым белком. Остальные 30% показали больший интерес к продуктам со вкусом умами, высоким содержанием жиров и низким — белка. Первые потребляли в среднем 1750 ккал в сутки, вторые — более 3000 ккал. Соответственно, именно во второй группе высок риск появления избыточного веса и развития ожирения. Но у участников из первой группы потребление калорий примерно соответствует их потребностям и расходу энергии. Отсюда мы сделали вывод, что алкоголь действительно может приводить к увеличению веса, но это происходит не во всех случаях.
Риск во многом связан с тем, что вредные продукты с высоким содержанием жиров и углеводов более доступны и дешевы, и именно поэтому употребление алкоголя действительно может способствовать эпидемии ожирения, особенно в условиях кризиса.
Пить или не пить?
Дело, как говорится, хозяйское. Но вот что рекомендуют специалисты по правильному питанию.
- Не забывайте, что аперитив не обязательно должен содержать алкоголь. В качестве аперитива может выступать стакан минеральной воды или фруктового сока, или их смеси. Только не добавляйте в сок спиртного: исследования показали, что именно такая смесь в наибольшей степени подстегивает голод и заставляет съедать больше вредных продуктов.
- Выбирайте для своего меню продукты, являющиеся хорошими источниками легкоусвояемого белка: куриное мясо, рыбу, морепродукты, бобовые, сыр, орехи, овощные блюда.
- Помните, что количество выпиваемого спиртного необходимо контролировать и ограничивать. А лучше и безопаснее всего — отказаться от его употребления.
Рекомендуем также прочитать статью «Опасные связи: как нельзя сочетать продукты и алкоголь».