Эффект аперитива: почему алкоголь пробуждает аппетит?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Задача аперитива — возбудить аппетит, вызвать выделение слюны и пищеварительных соков, и в определенной степени подготовить к восприятию вкуса пищи вкусовые рецепторы. Означает ли это, что аперитив может заставить человека съедать больше, чем необходимо? Какое еще действие оказывает аперитив на организм? Ответы читайте в статье MedAboutMe.

Аперитив: что это и зачем?

Пить перед едой алкогольные напитки было принято еще в очень раннем Средневековье. Тогда это делалось не столько для возбуждения аппетита, сколько в качестве профилактики множества заболеваний, которые можно было подцепить с плохо приготовленной пищей. Впрочем, и во вполне цивилизованном 19 веке задача аперитива могла оставаться такой же. Например, 1846 году французским химиком Дюбонне был создан рецепт аперитива, содержащего хинин, которым тогда лечили малярию, а также использовали это горькое вещество для профилактики заболевания, уносившего миллионы жизней. Горький вкус хинина маскировала смесь различных вин, экстрактов трав с добавлением специй.

Кстати, малярия и сейчас остается одним из опаснейших заболеваний. Вы можете прочитать об этом в отдельной статье.

Аперитивом «баловались» представители достаточно состоятельных слоев общества: беднякам возбуждать аппетит было ни к чему, имеющийся бы удовлетворить скудной пищей досыта. Но с тех пор ситуация изменилась, и сегодня аперитив стал привычной составляющей культуры питания. Бокал вина или шот виски перед обедом или ужином — обычное дело.

Но стоит ли подстегивать аппетит таким образом?

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как действует аперитив?

Как действует аперитив?

Множество исследований, проведенных разными группами ученых, доказали, что употребление алкоголя увеличивает тягу к острым и высокобелковым блюдам. Но при этом не было обнаружено доказательств того, что сами по себе алкогольные напитки могут вызывать ожирение, несмотря на содержание большого количества калорий.

Отдельные ученые полагают, правда, что многое зависит от количества употребляемого спиртного: умеренное потребление не приводит к увеличению веса, а чрезмерное может способствовать ожирению. Или, по крайней мере, быть фактором риска. Об этом сообщают в своей статье, опубликованной в 2015 году, исследователи из Канады.

А вот ученые из Великобритании заметили иную связь между алкоголем и весом. По их наблюдениям, больше пьют люди, часто сидящие на диетах для похудения — чтобы заглушить чувство голода. Но они же чаще сообщают о том, что именно под действием алкоголя срываются, теряют самообладание, и в результате «наедают» все сброшенное ценой мучительных ограничений.

Японские ученые исследовали взаимосвязь между потреблением алкоголя и уровнем лептина — гормона, подавляющего чувство голода. Оказалось, что после введения в желудок небольшого количества этанола изменяется уровень лептина в сыворотке крови, а именно — значительно снижается. Что, соответственно, приводит к усилению чувства голода, и этот эффект продолжается до 6 часов. Правда, в качестве подопытных использовались лабораторные крысы, но авторы исследования, опубликованного в 2007 году, уверены, что результаты их работы важны для понимания связи между потреблением алкоголя и аппетитом и у людей тоже.

Еще одно исследование проводилось в Великобритании. В нем участвовали женщины, которым в разные дни предлагались в качестве аперитива различные алкогольные и безалкогольные напитки, и затем — разные по составу продуктов меню. Участницы исследования не были озабочены лишним весом, спокойно относились к еде, не стремились соблюдать диетические ограничения, которые могли бы повлиять на результат эксперимента. Результат показал, что алкоголь побуждает съедать больше высококалорийных блюд.

Комментарий эксперта
Аманда Греч, диетолог

Аманда Греч, диетологВ Австралии проводилось масштабное исследование питания и здоровья, в которое включалась информация о еде и напитках, полученная от более чем 9 тысяч взрослых людей. Мы разработали специальный метод наблюдения, позволяющий учитывать различные компоненты и отслеживать взаимодействия между потреблением тех или иных продуктов и напитков.

Наши исследования подтвердили, что алкоголь усиливает тягу к высокобелковой, энергетически насыщенной пище и острым приправам. 2/3 участников после аперитива выбирали блюда с низким содержанием жиров и углеводов, но богатые легкоусвояемым белком. Остальные 30% показали больший интерес к продуктам со вкусом умами, высоким содержанием жиров и низким — белка. Первые потребляли в среднем 1750 ккал в сутки, вторые — более 3000 ккал. Соответственно, именно во второй группе высок риск появления избыточного веса и развития ожирения. Но у участников из первой группы потребление калорий примерно соответствует их потребностям и расходу энергии. Отсюда мы сделали вывод, что алкоголь действительно может приводить к увеличению веса, но это происходит не во всех случаях.

Риск во многом связан с тем, что вредные продукты с высоким содержанием жиров и углеводов более доступны и дешевы, и именно поэтому употребление алкоголя действительно может способствовать эпидемии ожирения, особенно в условиях кризиса.

Пить или не пить?

Пить или не пить?

Дело, как говорится, хозяйское. Но вот что рекомендуют специалисты по правильному питанию.

  • Не забывайте, что аперитив не обязательно должен содержать алкоголь. В качестве аперитива может выступать стакан минеральной воды или фруктового сока, или их смеси. Только не добавляйте в сок спиртного: исследования показали, что именно такая смесь в наибольшей степени подстегивает голод и заставляет съедать больше вредных продуктов.
  • Выбирайте для своего меню продукты, являющиеся хорошими источниками легкоусвояемого белка: куриное мясо, рыбу, морепродукты, бобовые, сыр, орехи, овощные блюда.
  • Помните, что количество выпиваемого спиртного необходимо контролировать и ограничивать. А лучше и безопаснее всего — отказаться от его употребления.

Рекомендуем также прочитать статью «Опасные связи: как нельзя сочетать продукты и алкоголь».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 16.11.2022 21:46
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Short term effects of alcohol on appetite in humans. Effects of context and restrained eating / Yeomans MR. // Appetite 2010
Effect of alcohol consumption on leptin level in serum, adipose tissue, and gastric mucosa / Otaka M, Konishi N, Odashima M, Jin M, Wada I, Matsuhashi T, Ohba R, Watanabe S. // Dig Dis Sci. 2007
Alcohol, Appetite and Loss of Restraint / Caton SJ, Nolan LJ, Hetherington MM. // Curr Obes Rep. 2015
Alcohol Consumption and Obesity: An Update / Traversy G, Chaput JP. // Curr Obes Rep. 2015
The effect of alcohol on food-related attentional bias, food reward and intake: Two experimental studies / Gough T, Christiansen P, Rose AK, Hardman CA. // Appetite 2021

Читайте также

Алкоголь и диета: праздники без последствий
Праздники и диеты сочетаются с трудом, особенно в части употребления алкоголя. Что можно пить с наименьшим ущербом для соблюдения диеты?
Топ-8 алкогольных угроз для зрения
Как алкоголь влияет на зрение и почему врачи считают, что спиртное вредно для глаз?
Аллергия на алкоголь: почему она может развиваться?
Аллергия на алкоголь может возникнуть у любого человека. Когда стоит отказаться от алкогольных напитков?
Профилактика алкоголизма: как защититься от угрозы?
Профилактика алкоголизма направлена на предупреждение развития вредной привычки, преждевременной смерти.
Изоляционные алкоголики: мир в состоянии похмелья
Мир стал больше пить, и Россия — не исключение. Чем это грозит населению и как снизить употребление алкоголя?
«С алкоголем несовместимо»: что нельзя запивать спиртным?
Почему спиртное нельзя сочетать с лекарствами, энергетиками, маринадами и сладким? К чему это может привести?