Летом не хочется долго стоять у плиты. А надо ли? Ведь организму достаточно легких, простых и вкусных блюд, рецепты которых мы вам и предлагаем. В их состав входят доступные, но полезные ингредиенты: овощи, фрукты, зелень, морепродукты и т. д. И самое главное, что приготовление этих вкусных лакомств занимает совсем немного времени. Также советуем к предложенным закускам и салатам готовить соусы, которые отлично дополняют их вкус, и позволяют экспериментировать. Если приготовленное блюдо с соусом будут есть дети, то в рецепт лучше не добавлять острый перец, горчицу, уксус и т. д.
Закуска из овощей: просто и полезно
Необходимые ингредиенты:
- 2 моркови среднего размера;
- 3 зубка чеснока;
- 150-160 г капусты белокочанной;
- 3 небольших соленых огурца;
- 3 клубня картофеля;
- 70 мл сметаны;
- пучок свежего укропа;
- 20-30 г зеленого лука;
- черный молотый перец;
- соль;
- 120-130 г горошка зеленого.
Процесс приготовления:
Овощи (морковь и картофель) вымойте очень тщательно, используя специальную щетку. Положите в кастрюлю с теплой водой, после закипания варите 15-20 минут. С остывших овощей снимите кожицу и нарежьте морковь тонкими полосками (можно натереть на терке для корейской моркови), а картофель — ломтиками.
Нашинкуйте капусту и порубите укроп. Продукты посолите, немного перетрите с помощью рук. Соленые огурцы порежьте тонкой соломкой. Горошек высыпьте в подсоленную кипящую воду, варите 3-4 минуты и выложите на дуршлаг. Помытый зеленый лук обсушите и порубите очень мелко.
Если капуста пустила много сока, то немного отожмите ее. Затем соедините с остальными продуктами, аккуратно все перемешайте. Готовый салат выложите в салатницу.
Продукты для соуса:
- стакан сметаны;
- 3 зубка чеснока.
Чеснок пропустите через специальный пресс и соедините со сметаной. Добавьте по вкусу соль и перец.
Салат подавайте с соусом, обязательно украсив зеленью.
Свежие огурцы с творожной начинкой
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг творога;
- небольшой пучок укропа;
- 4 больших огурца;
- несколько листиков мяты;
- 1 красный перец с толстыми стенками;
- соль.
Процесс приготовления:
Вымытые огурцы очистите от кожуры. Разрежьте овощи крупными кусками (приблизительно 3 см толщиной) поперек. Удалите из середины огурцов мякоть, используя чайную ложку и небольшой нож. Донышко старайтесь оставить нетронутым.
Для начинки мелко порубите перец, укроп и разомните в пюре мякоть огурцов. Разотрите вилкой творог и соедините его с измельченными продуктами. Подготовленные огурцы заполните творожной массой. Выложите на широкое блюдо, сверху украсьте тонкими кусочками перца и листиками мяты. К закуске можно подать чесночный соус, приготовленный по описанному выше рецепту.
Салат с креветками и апельсином
Необходимые ингредиенты:
- 150 г креветок (очищенных);
- 1 апельсин;
- 1 красный перец (сладкий);
- 2 небольших огурца;
- 60 г риса (отваренного);
- укроп;
- петрушка;
- соль;
- 1 ст. л. сока лимона;
- листья салата.
Процесс приготовления
Вымытый огурец очистите. Апельсин также очистите от кожуры. Вымойте перец, уберите семена и плодоножку. Мякоть апельсина нарежьте большими кусками, а овощи — поменьше.
В небольшом количестве воды отварите рис, предварительно его промыв несколько раз. Посолите и перемешайте.
Соедините все ингредиенты: апельсин, перец, огурец, рис, листья салата. Перемешайте и разложите по креманкам. В каждую положите по ложке сливочного соуса, несколько креветок, сбрызните соком лимона.
Поставьте салат на 10-20 минут в холодильник. Украсьте веточкой петрушки и рубленым укропом. Зовите родных к столу! Это оригинальное блюдо понравится и взрослым, и детям.
Продукты для соуса
- 80 г майонеза;
- стакан сливок;
- дес. л. свежевыжатого сока лимона;
- дес. л. острой горчицы;
- соль.
Чтобы приготовить сливочно-горчичный соус, просто соедините все перечисленные продукты, перемешайте, посолите по вкусу. Он отлично сочетается не только с салатом, приготовленным по описанному выше рецепту, но и является прекрасной заправкой для запеченных овощей, а также различных блюд из рыбы или мяса.
Шашлык из куриного филе: простой рецепт
Необходимые ингредиенты:
- 2 зубка чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 0,5-0,6 кг куриного филе;
- 6 грецких орехов;
- перец черный молотый;
- 1 большая луковица;
- соль.
Процесс приготовления
Мясо вымойте и нарежьте. Чеснок и лук очистите, очень мелко нарежьте. Ядра грецких орехов поджарьте на сухой сковороде, затем измельчите с помощью скалки. Соедините подготовленные продукты питания, перемешайте, влейте масло оливы. В маринад, который у вас получился, выложите кусочки филе и поставьте в холодильник на 1 час.
По прошествии этого времени филе посолите, поперчите и нанижите на длинные деревянные шпажки. В сковороду налейте растительное масло, и обжарьте с разных сторон мясо.
Еще горячий шашлык выложите на широкую тарелку, украсьте зеленью. Подайте к мясу овощи: помидоры, огурцы, перец и т. д.
Сверху полейте сливочным соусом, рецепт которого описан ниже.
Продукты для соуса:
- 1,5 дес. л. муки;
- 1,5 дес. л. масла;
- черный перец;
- стакан сливок (20%);
- соль;
- 2 зубка чеснока.
Процесс приготовления
Чеснок очистите, очень мелко порежьте или пропустите через пресс. Высыпьте муку на сухую сковороду, постоянно помешивая, жарьте до красивого золотистого оттенка. Добавьте масло и готовьте еще несколько минут. Полученную однородную массу влейте в сковороду, добавьте сливки и чеснок, кипятите соус 2-4 минуты. Не забудьте посолить и поперчить.
Фруктовый салат-микс для детей и взрослых
Ингредиенты:
- пучок молодой рукколы;
- авокадо среднего размера;
- 200 г клубники;
- 100 г жареного миндаля;
- 1 красная луковица;
- 100 г твердого сыра.
Приготовление:
Клубнику помойте и разрежьте каждую ягоду на две части. Авокадо нарежьте кубиками среднего размера. Сыр нарежьте большими кубиками, а очищенный лук — кольцами. Рукколу вымойте и высушите.
Выложите в салатницу измельченные продукты и заправьте их соусом (рецепт ниже). По желанию посолите и поперчите. Этот оригинальный салат можно подавать к мясу или рыбе, а также использовать в качестве отдельного блюда. Если лакомство будут есть дети, то вместо соуса в качестве заправки используйте оливковое или подсолнечное масло.
Продукты для соуса:
- 100 мл масла оливы холодного отжима;
- 2 дес. л. меда;
- 0,5 ч. л. горчицы (сухой);
- 1,5 дес. л. мака;
- 3 дес. л. яблочного уксуса;
- соль, перец.
Предложенные рецепты позволят вам меньше времени проводить на кухне, а больше посвящать семье, отдыху, любимым занятиям. Ведь для женщины так важно реализоваться в разных сферах жизни и получать удовольствие от того, чем она занимается.