Начало лета — это самый подходящий период для того, чтобы полакомиться вкусными и полезными сезонными растениями. С наступлением теплых деньков так хочется чего-то сочного и зеленого. Удовлетворить это желание помогут рецепты пирогов с зеленью от MedAboutMe.
Питание с витаминами
Знаете ли вы, что из изумрудных листочков щавеля, сочного зеленого лука, ароматного укропа и жгучей крапивы можно приготовить и первое блюдо, и второе, и даже десерты с пирогами? Кстати, пироги в нашей стране были популярны еще со времен Древней Руси. Их не только использовали для ежедневного меню питания, а и подавали на торжества — дни рождения, свадьбы, то есть на пиры. Отсюда и произошло название этого блюда — пирог. Так почему бы и сейчас не устроить пир на весь мир? Тем более что рецепты пирогов не такие уж и сложные.
Первую зелень по праву считают спасительной едой при так называемой весенней усталости, когда резко повышаются как физические нагрузки, так и возбудимость нервной системы. Блюда, одним из ингредиентов которых становится сочная и ароматная зелень, незаменимы в летнем меню питания, потому как являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Причем в зелени они содержатся в той форме, которая легко переваривается и усваивается организмом, дает необходимую энергию и нормализует физиологические процессы. Поэтому добавляйте в блюда зелень, ведь она не только улучшит их вкус, а и принесет несомненную пользу организму. Предлагаем рецепты пирогов, которые очень хорошо включать в свое питание летом.
Десерты в меню питания: пирог со свежими яблоками и ревенем
Тесто:
- мука высшего сорта — 300 г;
- вода комнатной температуры — 0.5 стакана;
- несоленое масло сливочное — 200 г;
- соль поваренная — 0.5 ч л;
- уксус столовый или кислота лимонная.
Для начинки:
- яблоки свежие — 0.5 кг;
- ревень — 3—5 черешков;
- корица — одна чайная ложка;
- сахар — примерно три столовые ложки;
- сухари панировочные — 2 ст. л.
- Одно яйцо для смазки, а также сахарная пудра для присыпки.
Способ приготовления:
- муку просеять на разделочную доску, масло порубить на маленькие кусочки и разложить сверху. Влить подсоленную воду, смешанную с небольшим объёмом уксуса либо лимонной кислоты;
- быстро сделать тесто и оставить его на пару часов в холодное помещение либо холодильник;
- раскатать две части теста из трех в тонкий четырехугольный пласт и свернуть его в 3—4 сложения. Это позволит сделать его более слоистым;
- яблоки и ревень очистить, нарезать маленькими кубиками. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить корицу и размешать;
- тесто разрезать на две одинаковые части. Одну часть раскатать в четырехугольный пласт толщиной 0.5 см и переложить его на противень, смоченный холодной водой. Присыпать сухарями панировочными и разместить начинку;
- тесто, которое осталось, раскатать и накрыть им пирог. Край первого пласта поднять и соединить с верхним;
- верх пирога смазать сырым яйцом, проколоть в нескольких местах и выпекать в разогретой духовке до румяного цвета в течение примерно получаса;
- дать пирогу остыть, а перед подачей посыпать сахарной пудрой и разрезать на порции. Такой вкусный пирог украсит стол и добавит витамины в любое меню питания.
Витамины в меню: пирог с нежирным творогом и укропом
Если есть желание включить в свое питание пирог с творогом и укропом, вам потребуется:
- дрожжевое тесто (можно взять готовое) — 450 г;
- творог нежирный — 500 г;
- яйцо куриное — 3 шт;
- масло сливочное — 300 г;
- сметана — примерно три столовые ложки;
- зелень (укроп и лук);
- соль поваренная.
Способ приготовления:
- тесто раскатать пластом в полтора сантиметра толщиной и уложить в форму, предварительно смазанную сливочным маслом;
- творог растереть, добавить мягкое сливочное масло, два взбитых в пену желтка, и три также взбитых белка, щепотку соли, мелко нарезанный укроп;
- творожную начинку положить на тесто и смазать желтком одного яйца, добавленным в сметану;
- пусть пирог постоит 20 мин, после чего выпекать, пока его поверхность не станет золотистой.
Летние рецепты: пирог с брынзой и щавелем
Хочется предложить еще один из рецептов пирога, который полезно включать в свое питание. Для его приготовления потребуется:
- коровье молоко либо кефир — полтора стакана;
- яйца куриные — 5 шт;
- сливочное масло — 50 г;
- дрожжи — 40 г;
- соль поваренная — 0.5 ч.л;
- сахар — одна чайная ложка;
- мука — сколько возьмет тесто;
- щавель, укроп и петрушка — по желанию;
- сметана — две столовые ложки;
- брынза — 50 г;
- масло растительное — 1 ст. л.
Приготовление:
- молоко подогреть, растворить в нем дрожжи, вбить одно яйцо, добавить соль, ложку сахара, маргарин, влить масло растительное, добавить муку, замесить тесто. Оставить в теплом месте, чтобы подошло. Для этого подойдет предварительно разогретый и к этому времени выключенный духовой шкаф;
- приготовленное тесто раскатать, сформировав прямоугольник толщиной чуть больше сантиметра;
- выложить лист на застеленный фольгой и смазанный небольшим количеством масла высокий противень, сделав бортики;
- на готовое тесто положить нарезанную зелень, а потом — натертую брынзу. Солить не нужно, потому как брынза соленая сама по себе;
- сделать заливку — взбить яйца, пока не получится однородная масса, добавить сметану;
- аккуратно залить пирог, выпекать при температуре 170 градусов до полной готовности.
Лепешки с начинкой из зелени
Для приготовления теста потребуется:
- мука — половина килограмма;
- яйцо куриное — 2 шт;
- вода — две трети стакана;
- растительное масло — одна столовая ложка;
- соль поваренная.
Для начинки:
- зелень любая;
- растительное масло — 50 г;
- соль.
Способ приготовления:
- сделать тесто, прикрыть салфеткой и дать ему настояться в продолжение одного часа. Потом вымешать еще один раз и разрезать на кусочки. Раскатать их, сформировав тонкие круглые лепешки диаметром 10—15 см;
- на каждую лепешку уложить фарш. В каждую порцию добавить немного растительного или сливочного масла. Лепешку сложить вдвое в форме чебурека и соединить края. Жарить в большом количестве кипящего масла.
Архангельский сочень
Для приготовления теста понадобится:
- молоко половина стакана;
- яйцо куриное — 1 шт;
- сливочное масло — одна столовая ложка;
- соль — одна чайная ложка;
- мука — три стакана.
Приготовление:
- сделать тесто, после чего раскатать его в тонкий прямоугольник длиной 50 и шириной 35 см, поместить на него начинку из нарезанной зелени со сваренными вкрутую и измельченными яйцами;
- свернуть в форме рулета, а потом калача, и положить на подготовленный противень. Проколоть вилкой, полить маслом, поставить в предварительно разогретую духовку и печь, время от времени смазывая маслом. Когда сочень сверху подрумянится, перевернуть и оставить в духовке еще на 10—15 минут.
Надеемся, что наши рецепты сделают ваше меню более разнообразным.