01.06.2016 2785

Уроки безопасности для подростка на период летних каникул

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Согласно данным Росстата, почти треть детских и подростковых смертей в России происходит сегодня не по причине болезней, а из-за губительных внешних факторов. Причем динамика летальных случаев значительно возрастает в период каникул, когда многие школьники фактически предоставлены сами себе. Анализируя статистику, можно утверждать: потенциальные опасности подстерегают наших детей буквально повсюду. Коллекция специальных «инструкций по выживанию» от портала MedAboutMe поможет вам максимально защитить своего ребенка от чрезвычайной ситуации и научить его правильно действовать в случае ее возникновения.

Осторожно, электроприборы!

Осторожно, электроприборы!

При пользовании электроприборами следует помнить, что каждое из таких устройств, при его неправильной эксплуатации, способно представлять собой серьезную угрозу для здоровья и жизни. Кроме того, перегрузка электропроводки или короткое замыкание нередко становятся причиной пожара.

О неполадках в приборе могут сигнализировать потемнение электроизоляции, возникновение искрения, появление запаха горящей резины или пластмассы. Опасное устройство следует незамедлительно отключить от сети и вынести из помещения. Если последнее действие невозможно, накрой прибор плотной тканью, чтобы минимизировать поступление к нему кислорода; в случае появления дыма звони по номеру «101» или «112».

  • Включай электроприбор только когда ты твердо уверен, что знаешь, как им пользоваться.
  • Откажись от использования прибора, если он неисправен либо у него повреждены провода или вилка.
  • Не прикасайся к включенным электроприборам и проводам мокрыми руками.
  • Не трогай руками и не наступай на висящие или торчащие из земли провода.
  • Постарайся не включать в одну розетку несколько приборов одновременно, чтобы не перегружать электропроводку.
  • Не ставь включенный электрообогреватель возле штор или вплотную к кровати, чтобы исключить вероятность возгорания.
  • Прежде чем покинуть дом, обязательно удостоверься, что утюг, чайник и прочие предметы электротехники выключены из сети.
  • Ни в коем случае не туши водой задымившиеся (воспламенившиеся) электроприборы или электропроводку, не отключив их предварительно от источника питания: такие действия опасны для жизни!

Безопасность на водоемах в летний период

Безопасность на водоемах в летний период

Чаще всего гибель людей на водоемах происходит по вине самих утонувших, в результате их легкомыслия, переоценки собственных сил и возможностей. Обеспечить максимальную безопасность отдыха на воде позволяет соблюдение ряда несложных правил:

  • Купайся только в специально отведенных для этого местах.
  • Впервые посещая пляж, выясни у его «старожилов» особенности дна и глубину водоема.
  • Не прыгай в воду с мостов и других возвышений; не ныряй в тех местах, которые тебе незнакомы.
  • Не геройствуй в воде; не отплывай далеко от берега и не заплывай за буйки.
  • Не подплывай к проходящему водному транспорту.
  • Если на улице стоит жаркая погода, не допускай резкого перепада температур: не окунайся в воду сразу после того, как пришел на пляж, или если ты только что загорал под палящим солнцем.

Тепловой и солнечный удар: профилактика и первая помощь

Жаркая погода предполагает соблюдение человеком правил безопасности здоровья, позволяющих ему избежать перегревов, тепловых или солнечных ударов.

  • При выборе одежды отдавай предпочтение легким вещам из натуральных тканей.
  • Собираясь выйти на прогулку, по возможности, надевай на голову светлую кепку или бандану.
  • Всегда держи при себе небольшую бутылку обычной или минеральной воды либо несладкого зеленого чая.

Типичными симптомами перегрева (теплового, солнечного удара) являются слабость, побледнение кожи, учащение пульса, повышенное потоотделение, головная боль, тошнота, рвота, головокружение, спазмы в желудке. В тяжелых случаях к обозначенным состояниям могут добавиться судороги, обморок, потеря сознания.

Оказать больному правильную первую помощь при тепловом или солнечном ударе поможет осуществление следующих действий:

  1. Если состояние пострадавшего вызывает серьезные опасения, вызови скорую помощь, позвонив по номеру «103».
  2. С помощью других людей перемести больного в затененное, прохладное помещение. Уложите его таким образом, чтобы ноги были приподняты на 20-30 см.
  3. Расстегните на пострадавшем одежду, снимите с него обувь; при наличии возможности — включите в комнате вентилятор.
  4. Положите на лоб больному тканевую салфетку, смоченную в холодной воде. Другой увлажненной салфеткой протрите ему руки и верхнюю часть тела.
  5. Если пострадавший в сознании, дайте ему выпить слабосоленой воды (для этого разведите 1 ч. л. соли в одном литре жидкости). В дальнейшем больному желательно выпивать по полстакана обычной воды каждые 15-20 минут, на протяжении двух часов.

Как правильно вести себя во время грозы?

Как правильно вести себя во время грозы?

В случае обнаружения признаков приближающейся грозы лучше всего не покидать дом и переждать стихию в помещении. При этом рекомендуется плотно закрыть окна и двери, отключить телефон и домашние электроприборы. Пока гроза не стихнет, желательно находиться подальше от антенны и линий электропроводки.

Если гроза внезапно застала тебя на улице, чтобы обезопасить собственные здоровье и жизнь, следуй специальным рекомендациям:

  • Отключи мобильный телефон. При возможности, немедленно укройся в ближайшем здании.
  • Не укрывайся от грозы вблизи металлических сооружений, влажных стен строений и заземления молниеотвода.
  • Если в момент начала грозы ты находишься в лесу или парке, уходи подальше от высоких деревьев: они способны «притянуть» к себе молнию. В качестве наиболее безопасного укрытия могут выступить заросли низкорослого кустарника.
  • Вода также притягивает электрические разряды молнии. Поэтому держись во время грозы подальше от водоемов и ни в коем случае не купайся в такую погоду.
  • В случае нахождения на открытой местности, где нет никаких условий для укрытия, пригнись к земле или сядь; лучше всего вообще лечь на землю.
  • Если тебе негде укрыться, избавься от всех присутствующих при тебе металлических предметов, сложив их в одном месте и удалившись от них на расстояние в несколько метров.
  • Будучи застигнутым грозой в момент передвижения на велосипеде или скутере, остановись и отойди от транспортного средства на расстояние в 20-30 метров. Не возобновляй поездку до тех пор, пока погода не успокоится.
  • В случае встречи с шаровой молнией не поворачивайся к огненному шару спиной и не пытайся спастись бегством. Не паникуй; сохраняй спокойствие и постарайся не двигаться.

Правила разведения