09.08.2017 1243

Топ-10 травм, получаемых ребенком летом

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

С приходом летних каникул родители вздыхают с облегчением, рассчитывая на передышку в напряженном графике «детский сад-школа-домашние задания». И совершенно забывают о том, что травматологи называют жаркое время года «временем летунов». Травма, полученная летом, имеет гораздо больше тяжелых последствий, чем зимняя, или даже осенне-весенняя. В холодное время ребенок чаще всего падает с высоты собственного роста, тогда как на летних каникулах он может забраться на чердак в деревне у бабушки или на высокое дерево во дворе.

Какие травмы дети получают чаще всего?

Какие травмы дети получают чаще всего?

К счастью, детские кости достаточно эластичны и при большинстве травм серьезных осложнений не бывает. В любом случае заботливые родители должны знать в каких случаях можно помочь малышу дома, а когда необходимо срочно ехать в травмпункт:

  1. Синяк. Если от удара под кожей у ребенка полопались сосудики, следует немедленно приложить к ушибленному месту грелку со льдом. Это поможет снять боль и снимет стресс, вызванный ею. Чуть позже синяк нужно смазать троксевазином или другим подходящим средством.
  2. Порез. Если он неглубокий, достаточно промыть ранку прокипяченной, остывшей водой и обработать кожу вокруг нее зеленкой или йодом. Когда кровь долго не останавливается и видно, что порез довольно сильный, следует наложить на рану тугую повязку и обратиться в больницу.
  3. Кровь из носа. Часто такого рода травма случается при игре в футбол или другие командные виды спорта. Следует посадить малыша на стул, наклонить ему голову вперед, чтобы стекающая кровь не попала в бронхи или желудок. На переносицу нужно положить лед или какой-либо холодный предмет, находящийся под рукой, иногда даже помогает железная монетка — это сузит сосуды. Если в течение следующих нескольких дней ребенок жалуется на головную боль, необходимо обследоваться в больнице для исключения сотрясения мозга.
  4. Защемление пальчика на ручке или ножке. Необходимо приложить лед, затем наложить тугую повязку со специальной мазью. Когда на 4-5 день ребенок жалуется на боль в фаланге, следует идти в больницу — возможно, в месте защемления повреждена кость;
  5. Вывихи и растяжения. В первую очередь при такой травме к больному месту следует приложить лед — это уменьшит боль и поможет ребенку легче справиться со стрессом. Так как тугую повязку самостоятельно сложно наложить правильно, следует отправиться с малышом в больницу — после выполнения рентгена врач подскажет, как лучше зафиксировать поврежденную поверхность и какой мазью следует пользоваться.
  6. Разбитая губа. Также следует приложить лед или салфетку, смоченную холодной водой, поместить между десной и губой. Если зубки сильно пострадали, нужно вести малыша к стоматологу и вместе с ним оценивать масштаб трагедии. Возможно, удастся спасти зубы.
  7. Ожог. Важно определить процентное соотношение — ладошка малыша приравнивается к 1% площади кожного покрова. До 5% площади поражения считается небольшой проблемой и может лечиться самостоятельно. Нужно остудить больное место ледяной водой и смазать мазью с пантенолом. Если термическая травма превышает эти размеры — до приезда скорой нужно направить на обожженный участок струю холодной воды.
  8. Занозы. Чаще всего с такой проблемой родители и старшие дети справляются самостоятельно и без особых проблем. Единственная сложность — вовремя заметить занозу, так как юные сорванцы обычно не придают значение царапинам до того момента, пока маленькая щепочка под кожей не начнет гноиться и причинять боль.
  9. Перелом. Диагностируется и лечится в больнице. До приезда специалистов не стоит тревожить малыша со сломанной конечностью, дабы не причинить вреда и не усилить болевой шок. Лучше всего расположить ребенка, насколько это возможно, в удобном положении, но травмированной частью ни в коем случаем не шевелить, не пытаться выпрямить или перевязать.
  10. Сотрясение мозга. Степень тяжести определит только доктор. Такая травма опасна последствиями — могут возникнуть нарушения координации движений, появится рвота и даже возможна потеря сознания. В любом случае, подобная травма требует постельного наблюдения и, при необходимости, прохождения МРТ обследования.

Заставить малыша сидеть на месте невозможно, особенно когда вокруг тепло, травка зеленеет и солнышко блестит. Поэтому родителям остается только запастись терпением и пополнить аптечку средствами «скорой и неотложной» помощи.

Как уберечь ребенка от травм?

Как уберечь ребенка от травм?

Чтобы переломы и синяки не портили жизнь родителям и не вызывали стресс у ребенка, следует приучать малыша ездить на роликах или велосипеде в средствах для защиты — наколенниках, налокотниках и шлеме. Приучать к этому нужно сразу, как только малыш решил ездить самостоятельно.

Обязательно следует разговаривать с ребенком о том, как правильно переходить дорогу и на что при этом нужно обратить внимание. Несложно потратить несколько выходных, чтобы на собственном примере научить свое чадо основным правилам при движении вдоль проезжей части.

Пока ребенок маленький, следует прятать от него острые предметы и спички в запирающиеся шкафчики, а на розетки поставить специальные заглушки. Как только малыш подрастет, необходимо учить его управляться с бытовыми электрическими приборами и газовыми устройствами. Ориентируясь на собственный опыт, родителям легче будет объяснить, как включить плиту или телевизор.

Испытывают ли дети стресс при получении травмы?

Испытывают ли дети стресс при получении травмы?

Конечно, испытывают. Детская психика остро реагирует на физическую боль. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми — от боязни перехода дороги до страха перед велосипедом или открытым огнем на пикнике. Если стресс получен слишком сильный, у малыша может появиться заикание как следствие сильного испуга. Или разовьются другие психосоматические отклонения, например, энурез и ночные кошмары.

К счастью, память ребенка не так долговечна, как взрослая — он быстро забывает, то, что было вчера под наплывом новых эмоций, подаренных следующим днем. Если этого не происходит и мама видит, что малыш стал более тревожным, пугливым, менее активным — следует в обязательном порядке обратиться за помощью к специалисту, детскому психологу. Только он может справиться с детскими страхами на должном уровне.

Немаловажным фактором остается поведение родителей при полученной травме. Ребенок зависим от состояния родителей, он чутко реагирует на панику взрослых. Поэтому, как бы мама или бабушка не переживала за состояние ребенка после полученного ушиба или падения, они должны сохранять спокойствие и быть уверенными в благополучном исходе.

Использованные источники