Когда как не летом восполнять острый дефицит витаминов в организме? В вашем распоряжении свежие овощи и фрукты, из которых по простым рецептам можно приготовить салаты. Низкокалорийные, освежающие и такие полезные! Летом очень легко поддерживать фигуру в идеальной форме. Какие вкусные диетические салаты приготовить?
Простой рецепт зеленого салата с тофу
Листовую зелень можно круглый год покупать в магазине. Но только весной и летом можно быть уверенными, что это свежий, максимально полезный продукт. Листовая зелень в рецептах салатов — лучшие друзья диеты. Шпинат, руккола, щавель все виды салатов — для приготовления полезных блюд используйте любую зелень, доступную сейчас. Блюдо для большей сытности обязательно дополните сыром тофу. Этот продукт отличается низкой калорийностью при высоких питательных свойствах.
Ингредиенты:
- по 100 г шпината, рукколы и листового салата,
- 150 г тофу,
- по 2 ст. л. бальзамического уксуса и растительного масла,
- горсть очищенных семян подсолнечника,
- стебель зеленого лука,
- свежие укроп и петрушка.
Как готовить?
- Зелень промойте, нашинкуйте. Выложите все в глубокую миску.
- Семечки немного поджарьте на сковороде.
- Зеленый салат посолите по вкусу, заправьте маслом и уксусом. При подаче присыпьте блюдо семечками.
Пикантный салат из молодых кабачков
Свежие кабачки на полках магазинов появляются быстрее прочих овощей. При своей низкой калорийности, они отлично насыщают. Вот почему кабачки часто включаются в различные сбалансированные диеты. Приготовьте полезный салат на их основе. А если любите блюда поострее, введите в рецептуру чеснок, лимонный сок и имбирь для пикантности.
Ингредиенты:
- крупный молодой кабачок,
- морковь,
- половина красной луковицы,
- 1 ч. л. натертого свежего имбиря,
- 2 зубчика чеснока,
- по 2 ст. л. лимонного сока и растительного масла,
- небольшой пучок кинзы,
- 1/2 ч. л. паприки,
- щепотка острого перца.
Как готовить?
- Кабачок помойте (если взяли молодой овощ, кожуру можно не срезать). Нарежьте его тонкой соломкой (вручную или с помощью специальной терки).
- Лук нарежьте тонкими полукольцами. Морковь крупно натрите. Кинзу и чеснок мелко порубите.
- Подготовленные овощи и зелень соедините в глубокой миске. Добавьте паприку и перец, имбирь, чеснок. Посолите по вкусу, все перемешайте. Блюдо заправьте лимонным соком и маслом.
Освежающий салат из огурцов и сладких фруктов
Овощной салат с добавлением сладких фруктов — блюдо для гурманов. Он отлично освежает и заряжает энергией в жаркий день. Обязательно стоит попробовать тем, кто не хочет в жару есть «тяжелые» мясные салаты. В состав будут входить огурцы, мякоть сочной дыни и персиков. Пикантный имбирь немного уравновесит фруктовую сладость и огуречную свежесть.
Ингредиенты:
- 2 крупных огурца,
- 200-250 г мякоти дыни,
- 2 персика,
- 30 г натертого свежего имбиря,
- по 2 ст. л. растительного масла и белого винного уксуса,
- пучок листового салата,
- черный перец.
Как готовить?
- Огурцы нарежьте тонкими кружочками.
- Фрукты нарежьте мелкими кубиками.
- Листья салата нашинкуйте полосками или прямо руками разорвите на части.
- В миске соедините огурцы и фрукты, добавьте салат и имбирь. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте маслом и винным уксусом.
Салат с авокадо и клубникой
Во многие диетические рецепты часто вводится авокадо. В его маслянистой мякоти много полезных витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Авокадо — питательный продукт, который гарантирует быстрое насыщение при относительно небольшом количестве калорий.
Если из состава убрать соль и перец, по этой же рецептуре можно приготовить десертный салат. Только не забудьте заправить его медом.
Ингредиенты:
- 2 авокадо,
- 200 г клубники,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- по 1 ч. л. бальзамического уксуса и лимонного сока,
- 2 листа салата,
- перец.
Как готовить?
- Ягоды помойте, просушите, нарежьте на половинки.
- Авокадо помойте, снимите кожуру с плодов, уберите косточки. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
- Клубнику и авокадо соедините в глубокой емкости, добавьте нарезанный салат. Посолите и поперчите блюдо, хорошо перемешайте. Заправьте маслом, уксусом и лимонным соком.
Салат со смесью овощей и брынзой
В разгар летнего сезона вы можете брать любые овощи для приготовления свежих диетических салатов. Придумывайте собственные витаминные миксы на основе сладких перцев, огурцов и помидоров. Для особой пикантности попробуйте добавлять в рецепты соленые сыры — например, брынзу или моцареллу. Свежие овощи в сочетании с сыром раскрывают весь свой вкус и аромат.
Исходный список продуктов можно изменять, добавляя свои любимые овощи и зелень.
Ингредиенты:
- 150 г брынзы,
- 2 болгарских перца,
- 100 г редиса,
- 100 г помидоров черри,
- огурец,
- половина луковицы,
- пучок шпината,
- половина лимона,
- оливковое масло.
Как готовить?
- Огурцы и редис нарежьте брусками, помидоры — на половинки, лук и перец — полукольцами.
- Шпинат промойте, просушите и мелко нашинкуйте.
- Сыр либо крупно натрите, либо нарежьте крупными кубиками.
- Все продукты соедините в миске, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Сбрызните готовое блюдо лимонным соком и заправьте маслом.
Салат с капустой, грейпфрутом и киви
Легкий салат с белокочанной капустой, киви и грейпфрутом — еще одно блюдо с необычным сочетанием продуктов. И эти ингредиенты часто добавляются в рецепты диетических блюд. Попробуйте сами, салат получается очень вкусным, сытным и освежающим. Готовое блюдо можно приправить любимыми специями и пряностями.
Ингредиенты:
- 200 г молодой капусты,
- грейпфрут,
- 2 киви,
- 50 мл. растительного масла,
- 2 ст. л. измельченных грецких орехов,
- половина лимона,
- горсть красной смородины.
Как готовить?
- Капусту тонко нашинкуйте,
- Грейпфрут очистите, от долек отделите плотные пленки, мякоть нарежьте небольшими кусочками.
- С киви срежьте кожуру, нарежьте кубиком.
- Смородину промойте и просушите на полотенце.
- Орехи немного подсушите на сковороде.
- Капусту соедините с фруктами, осторожно перемешайте. Блюдо заправьте маслом и лимонным соком, посолите по вкусу. При подаче присыпьте салат смородиной и грецкими орехами.