Летние салаты для отличной фигуры: 6 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Когда как не летом восполнять острый дефицит витаминов в организме? В вашем распоряжении свежие овощи и фрукты, из которых по простым рецептам можно приготовить салаты. Низкокалорийные, освежающие и такие полезные! Летом очень легко поддерживать фигуру в идеальной форме. Какие вкусные диетические салаты приготовить?

Простой рецепт зеленого салата с тофу

Простой рецепт зеленого салата с тофу

Листовую зелень можно круглый год покупать в магазине. Но только весной и летом можно быть уверенными, что это свежий, максимально полезный продукт. Листовая зелень в рецептах салатов — лучшие друзья диеты. Шпинат, руккола, щавель все виды салатов — для приготовления полезных блюд используйте любую зелень, доступную сейчас. Блюдо для большей сытности обязательно дополните сыром тофу. Этот продукт отличается низкой калорийностью при высоких питательных свойствах.

Ингредиенты:

  • по 100 г шпината, рукколы и листового салата,
  • 150 г тофу,
  • по 2 ст. л. бальзамического уксуса и растительного масла,
  • горсть очищенных семян подсолнечника,
  • стебель зеленого лука,
  • свежие укроп и петрушка.

Как готовить?

  1. Зелень промойте, нашинкуйте. Выложите все в глубокую миску.
  2. Семечки немного поджарьте на сковороде.
  3. Зеленый салат посолите по вкусу, заправьте маслом и уксусом. При подаче присыпьте блюдо семечками.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Пикантный салат из молодых кабачков

Свежие кабачки на полках магазинов появляются быстрее прочих овощей. При своей низкой калорийности, они отлично насыщают. Вот почему кабачки часто включаются в различные сбалансированные диеты. Приготовьте полезный салат на их основе. А если любите блюда поострее, введите в рецептуру чеснок, лимонный сок и имбирь для пикантности.

Ингредиенты:

  • крупный молодой кабачок,
  • морковь,
  • половина красной луковицы,
  • 1 ч. л. натертого свежего имбиря,
  • 2 зубчика чеснока,
  • по 2 ст. л. лимонного сока и растительного масла,
  • небольшой пучок кинзы,
  • 1/2 ч. л. паприки,
  • щепотка острого перца.

Как готовить?

  1. Кабачок помойте (если взяли молодой овощ, кожуру можно не срезать). Нарежьте его тонкой соломкой (вручную или с помощью специальной терки).
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Морковь крупно натрите. Кинзу и чеснок мелко порубите.
  3. Подготовленные овощи и зелень соедините в глубокой миске. Добавьте паприку и перец, имбирь, чеснок. Посолите по вкусу, все перемешайте. Блюдо заправьте лимонным соком и маслом.

Освежающий салат из огурцов и сладких фруктов

Освежающий салат из огурцов и сладких фруктов

Овощной салат с добавлением сладких фруктов — блюдо для гурманов. Он отлично освежает и заряжает энергией в жаркий день. Обязательно стоит попробовать тем, кто не хочет в жару есть «тяжелые» мясные салаты. В состав будут входить огурцы, мякоть сочной дыни и персиков. Пикантный имбирь немного уравновесит фруктовую сладость и огуречную свежесть.

Ингредиенты:

  • 2 крупных огурца,
  • 200-250 г мякоти дыни,
  • 2 персика,
  • 30 г натертого свежего имбиря,
  • по 2 ст. л. растительного масла и белого винного уксуса,
  • пучок листового салата,
  • черный перец.

Как готовить?

  1. Огурцы нарежьте тонкими кружочками.
  2. Фрукты нарежьте мелкими кубиками.
  3. Листья салата нашинкуйте полосками или прямо руками разорвите на части.
  4. В миске соедините огурцы и фрукты, добавьте салат и имбирь. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте маслом и винным уксусом.

Салат с авокадо и клубникой

Во многие диетические рецепты часто вводится авокадо. В его маслянистой мякоти много полезных витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Авокадо — питательный продукт, который гарантирует быстрое насыщение при относительно небольшом количестве калорий.

Если из состава убрать соль и перец, по этой же рецептуре можно приготовить десертный салат. Только не забудьте заправить его медом.

Ингредиенты:

  • 2 авокадо,
  • 200 г клубники,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • по 1 ч. л. бальзамического уксуса и лимонного сока,
  • 2 листа салата,
  • перец.

Как готовить?

  1. Ягоды помойте, просушите, нарежьте на половинки.
  2. Авокадо помойте, снимите кожуру с плодов, уберите косточки. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  3. Клубнику и авокадо соедините в глубокой емкости, добавьте нарезанный салат. Посолите и поперчите блюдо, хорошо перемешайте. Заправьте маслом, уксусом и лимонным соком.

Салат со смесью овощей и брынзой

В разгар летнего сезона вы можете брать любые овощи для приготовления свежих диетических салатов. Придумывайте собственные витаминные миксы на основе сладких перцев, огурцов и помидоров. Для особой пикантности попробуйте добавлять в рецепты соленые сыры — например, брынзу или моцареллу. Свежие овощи в сочетании с сыром раскрывают весь свой вкус и аромат.

Исходный список продуктов можно изменять, добавляя свои любимые овощи и зелень.

Ингредиенты:

  • 150 г брынзы,
  • 2 болгарских перца,
  • 100 г редиса,
  • 100 г помидоров черри,
  • огурец,
  • половина луковицы,
  • пучок шпината,
  • половина лимона,
  • оливковое масло.

Как готовить?

  1. Огурцы и редис нарежьте брусками, помидоры — на половинки, лук и перец — полукольцами.
  2. Шпинат промойте, просушите и мелко нашинкуйте.
  3. Сыр либо крупно натрите, либо нарежьте крупными кубиками.
  4. Все продукты соедините в миске, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Сбрызните готовое блюдо лимонным соком и заправьте маслом.

Салат с капустой, грейпфрутом и киви

Легкий салат с белокочанной капустой, киви и грейпфрутом — еще одно блюдо с необычным сочетанием продуктов. И эти ингредиенты часто добавляются в рецепты диетических блюд. Попробуйте сами, салат получается очень вкусным, сытным и освежающим. Готовое блюдо можно приправить любимыми специями и пряностями.

Ингредиенты:

  • 200 г молодой капусты,
  • грейпфрут,
  • 2 киви,
  • 50 мл. растительного масла,
  • 2 ст. л. измельченных грецких орехов,
  • половина лимона,
  • горсть красной смородины.

Как готовить?

  1. Капусту тонко нашинкуйте,
  2. Грейпфрут очистите, от долек отделите плотные пленки, мякоть нарежьте небольшими кусочками.
  3. С киви срежьте кожуру, нарежьте кубиком.
  4. Смородину промойте и просушите на полотенце.
  5. Орехи немного подсушите на сковороде.
  6. Капусту соедините с фруктами, осторожно перемешайте. Блюдо заправьте маслом и лимонным соком, посолите по вкусу. При подаче присыпьте салат смородиной и грецкими орехами.

Читайте также

6 необычных рецептов блюд из обычной редиски
Берите за основу блюд свежий редис, если хотите наполнить рацион полезными витаминами. Что приготовить?
Идеи летних салатов для здорового питания
Какую роль в здоровом питании играют салаты? Как правильно сочетать овощи с другими продуктами питания?
Варианты заправок для салатов из овощей
Заправка – немаловажная составляющая овощного салата. От нее зависит конечный вкус. Как не ошибиться в выборе?
Малокалорийные соусы для летних блюд
Любое, самое диетическое блюдо, как пресловутую бочку меда, можно с легкостью испортить ложкой майонеза. Узнаем, как приготовить полезный соус для летних блюд.
Питание с пользой: топ сезонных продуктов в июне
Как разнообразить летнее питание с помощью сезонных фруктов и овощей? Какие из них наиболее полезны?
Легкие салаты для позднего ужина: 7 рецептов
Полезный ужин не должен состоять из жирных продуктов. Дополните ужин легким салатом на основе овощей.
Опубликовано 31.05.2018 12:57, обновлено 13.12.2019 13:24
Рейтинг статьи:
4,3
Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!