Группы витаминов и микроэлементов участвуют во многих биохимических и обменных процессах, протекающих в организме. Для гармоничной работы всех систем, органов, тканей и клеток необходим баланс минералов, достичь которого получается не всегда. Почему появляется авитаминоз, можно ли «наесться витаминами впрок», и нужно ли принимать аптечные витаминные препараты летом? Разберёмся в этих вопросах в новой статье MedAboutMe.
Для чего нашему организму витамины?
Ни один процесс в организме человека не протекает без участия витаминов и микроэлементов. Особенно большое значение имеют некоторые витамины:
- витамин C, более известный всем, как аскорбиновая кислота, способствует заживлению ранок и регенерации тканей;
- витамины группы B (B1-B12) важны для клеточного метаболизма, функционирования сердца, сосудов и поддержания нервной системы;
- витамин D (холекальциферол) важен для поддержания иммунной системы и усвоения фосфора и кальция.
Но это вовсе не означает, что остальные вещества из этой группы не имеют значения, и на их дефицит или избыток можно не обращать внимания: важны они все.
Органические соединения из группы витаминов улучшают обменные и метаболические процессы, повышают уровень сопротивляемости организма к бактериям, вирусам, инфекциям. Кроме того, витамины способствуют укреплению иммунной системы, поддержанию функциональности ЦНС (центральной нервной системы), торможению окислительных процессов и преждевременному старению клеток.
Можно ли запастись ими впрок?
Основной источник витаминов — продукты питания. Например, большое содержание витамина C отмечается в шиповнике, брокколи, апельсинах, болгарском перце. А максимальная концентрация витамина A — в моркови, зелёных листовых овощах, жёлтом и красном перце, других ярких овощах и фруктах.
Но некоторые витамины, например D3, способны самостоятельно синтезироваться в организме под действием определённых факторов. Холекальциферол (витамин D3) вырабатывается в коже человека под действием солнечного света.
Наверное, у каждого человека хотя бы раз в жизни возникал вопрос: «Можно ли наесться овощей и фруктов летом и запастись витаминами на зиму?». Ответ однозначный — нельзя, это связано с регулярным расходом микроэлементов на функционирование внутренних органов и систем организма.
Витамины участвуют в жировых, белковых, углеводных обменных процессах, помогают организму усваивать железо, кальций, другие минералы, отвечают за работу нервной системы. Одни элементы расходуются быстрее, например, водорастворимые, которые выводятся с мочой. Другие — медленнее, например, жирорастворимые (D, E, K, A), которые накапливаются в жировой ткани. Даже съедая ежедневно необходимое количество фруктов, овощей, зелени не получится «удержать» витамины в организме.
Основные причины дефицита витаминов и минералов
Нехватка того или иного витамина нарушает состояние гомеостаза, приводит к нарушению работы органов, провоцирует воспалительные процессы. Например, при дефиците пантотеновой кислоты (витамина B5) повышается риск развития дерматозов, заболеваний почек и надпочечников, появляются проблемы со здоровьем волос. Нехватка витамина C приводит к снижению умственных навыков, нарушению сопротивляемости вирусам и инфекции, изменению детоксикационных процессов.
Чаще всего нехватка витаминов связана со следующими факторами:
- вредные привычки (наркомания, алкоголизм, курение);
- неправильное питание;
- малоподвижный образ жизни;
- наличие хронических патологий в анамнезе.
Возраст, проживание в загрязнённых местностях также играют большую боль. А систематическое воспаление в организме, вызванное высокой уязвимостью клеток к инфекции и вирусам, препятствует усвоению микроэлементов и витаминов.
Кроме того, дефицит витаминов развивается на фоне диеты и стремительного снижения веса. Многие современные типы питания предполагают ограничение употребления тех или иных групп продуктов. При наступлении летнего периода большинство людей старается наполнить пищевую тарелку свежими фруктами, овощами, в то время как зимой количество употребляемых продуктов этой группы резко снижается. Как проявляется нехватка витаминов:
- быстрая утомляемость;
- выпадение волос;
- ломкость ногтей;
- перепады настроения;
- ухудшение состояния кожи;
- снижение иммунитета.
При первичных проявлениях авитаминоза необходимо пройти диагностику для определения уровня витаминов. Восполнить дефицит микроэлементов позволяют биологически активные добавки к пище. Дозировку и курс приёма назначает врач после прохождения обследования.
Витамины летом — нужны или нет?
Бытует мнение о том, что летом не нужно принимать никаких витаминов. В теплый сезон и без этого достаточно свежих ягод, овощей, зелени, фруктов, из которых можно получить всё необходимое для здоровья и крепкого иммунитета. Но врачи уверяют, что приём витаминов необходим в любое время — при наличии выявленного дефицита, и не нужен даже зимой, если дефицита не наблюдается.
Наиболее распространённым витамином, которого чаще всего не хватает в организме человека, является холекальциферол (витамин D). При его дефиците появляется раздражительность, слабость в теле, боль в костях, повышенная потливость, ломкость ногтей и выпадение волос. А хронический дефицит D3 влияет на снижение иммунитета.
В надежде восполнить нехватку витамина D3 многие стараются как можно больше времени проводить на солнце, ведь большая часть минерала синтезируется клетками под действием УФ-лучей. Но специалисты утверждают, что восполнить дефицит таким образом вряд ли получится. На это влияют разные факторы:
- хронические заболевания;
- слабый иммунитет;
- вредные привычки;
- дефицитное питание.
Все эти факторы влияют не только на усвоение витаминов из продуктов питания, но и на их выработку в тканях организма. Поэтому для восполнения дефицита важных элементов питания важно пройти диагностику, устранить причины, по которым возникла нехватка, и провести курс приема необходимых препаратов. Делать это нужно не только зимой, но и летом, весной и осенью.
Также рекомендуем прочитать статью MedAboutMe, «В каких продуктах искать витамины летом?», из которой вы узнаете об основных источниках витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья, содержащихся в продуктах.
Использованы фотоматериалы Unsplash