Витамины в подростковом возрасте

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Витамины для подростков играют важную роль в формировании растущего организма. Возрастной период с 12 до 17 лет — это время активного физического и полового созревания. Чтобы организм ребёнка развивался полноценно, нужно ежедневно снабжать его достаточным количеством питательных веществ, в том числе витаминов и микроэлементов.

Витамины для роста

Известно, что при определенных условиях рост человека может не соответствует заложенному генетически. Отставание объясняется нехваткой в детском рационе важных для роста соединений. Зная, какие витамины для подростков способствуют синтезу костной, хрящевой и мышечной ткани, родители могут помочь своему ребёнку избежать задержек роста, связанных с недостаточным питанием.

Формирование скелета невозможно без витаминов группы D (кальциферолы). Они обеспечивают усвоение кальция и фосфора — ключевых структурных компонентов костей и зубов, придающих им прочность. Важен для роста и витамин K (филлохинон), который также влияет на усвоение кальция.

Другие витамины для подростков, способствующие росту: ретинол и токоферол. Витамин A (ретинол) связан с синтезом ферментов, участвующих в образовании веществ хрящевой и костной ткани. Витамин E (токоферол) контролирует синтез ряда мышечных белков.

Лучшие витамины для подростков обязательно выпускаются в комплексе с минеральными веществами. Для растущего организма особенно важны кальций, фосфор, магний, медь. Все они имеют отношение к формированию костей, хрящей и мышц.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Витамины для умственной деятельности

Витамины подростку 14 лет необходимы не только для нормального физического развития, но и для поддержания функций головного мозга. С помощью витаминов ребёнок может успешнее и быстрее справляться с нелегкими школьными нагрузками. Но для этого нужно разобраться, какие витамины для подростков помогают сохранить и улучшить когнитивные способности: внимание, мышление, память.

Состояние нервной системы во многом зависит от поступления в организм витаминов группы B. Они участвуют в синтезе нейромедиаторов, формировании оболочек нервных волокон, регуляции деятельности ЦНС. Нехватка этих витаминов приводит к ослаблению памяти, утомляемости, раздражительности, нарушениям сна, эмоциональным расстройствам, понижению работоспособности.

Чтобы нервная система нормально развивалась и функционировала, ей необходим витамин E. Он обладает сильными антиоксидантными и нейропротекторными свойствами, способствует сохранению целостности нервных клеток.

Витамины для иммунитета

Для поддержания защитных функций организма подросток должен принимать витамины C, A и E. Они участвуют в образовании иммунных клеток и регуляции их деятельности, синтезе иммуноглобулинов и интерферонов, защите организма от свободных радикалов.

Витамин C (аскорбиновая кислота) — самый важный для укрепления иммунитета витамин. Он выполняет множество функций, связанных с поддержанием здоровья иммунной системы, является мощнейшим антиоксидантом, помогает усвоению других нутриентов. Аскорбиновую кислоту можно отнести и к витаминам, улучшающим интеллектуальные функции. Являясь сильным антиоксидантом, он защищает клетки мозга от разрушительного действия свободных радикалов.

Витамины для спорта

При занятиях спортом потребность в витаминах и минеральных веществах возрастает примерно в два раза. Если юный спортсмен не принимает витамины в виде специальных комплексов, он рискует столкнуться с авитаминозом. Удовлетворить потребность в витаминах с помощью продуктов питания вряд ли получится, для этого ребёнку придется ежедневно съедать слишком большой объём пищи.

Подросток, который активно занимается спортом, должен получать все необходимые витамины в сбалансированных комплексах. Особенно важны при физических нагрузках витамины A, C, D, E, B. Нельзя забывать и про минеральные вещества: йод, селен, цинк, магний, медь. Для роста и укрепления костей необходимо снабжать организм достаточным количеством кальция.

Витамины. Школа Доктора Комаровского

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 22.02.2016 22:39, обновлено 13.12.2019 11:51
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Коррекция витаминно-минерального статуса у школьников в осенний период / Талашова С.В. // Вопросы современной педиатрии 2009 Т. 8 №4

Читайте также

Витамин C: признаки дефицита и с помощью каких продуктов можно восполнить запас
Витамин С встречается в очень многих продуктах. Человеческий организм не в состоянии синтезировать его самостоятельно или запасать на длительный период времени.
Витамины для детей
Дети старше 3 лет обычно не получают специальных витаминизированных продуктов, как дети раннего возраста, поэтому потребность в дополнительном приеме витаминов в этот период наиболее актуальна.
Выбираем витаминки для Олежки и Маринки

Надо ли детям давать витаминные комплексы? Многие родители категорически против, и предпочитают овощи-фрукты. И тот, и другой метод полезен и нужен.

Витамин A: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Считается, что много витамина А содержится в моркови, но это не так. Растения содержат лишь каротин, сам же витамин А можно найти только в продуктах животного происхождения.
Витамин E: для чего нужен, какова потребность, где содержится и что будет при дефиците
Человек не способен самостоятельно производить витамин Е, поэтому так важно наладить регулярное поступление его извне. Важнейшими поставщиками витамина являются растения.
Витамин K: какова потребность организма, где содержится и как проявляется дефицит этого микроэлемента
Витамин К широко распространен в природе, поэтому дефицит его у человека возникает довольно редко. Больше всего его содержится в капусте, фруктах, злаках, курином мясе.