Когда начнет созревать клубника, обязательно добавьте ее в свой рацион питания. Чтобы разнообразить меню, готовьте свежие ягоды по оригинальным рецептам. Вы можете сделать прохладительные напитки, легкие салаты и десерты. Настоящий простор для кулинарных фантазий!
Освежающий коктейль из клубники и огурца
Когда в сильную жару так хочется пить, готовьте прохладительные коктейли из клубники. Сладкая газировка совсем не утоляет жажду, а вот вкусный микс из свежих ягод и огурца справляется с этой задачей на «отлично».
Огурец и клубника — даже звучит странно. Разве могут сочетаться эти продукты? Могут! Получается вкусная, освежающая вода. Пейте ее во время утренней пробежки или просто в сильную жару.
Ингредиенты:
- огурец,
- 100-150 г клубники,
- лайм,
- пучок свежей мяты,
- лед,
- вода (питьевая или газированная).
Как приготовить?
- Огурец крупно натрите.
- Лайм порежьте тонкими кружочками.
- Клубнику измельчите (кубиками или полосками).
- Мяту нашинкуйте.
- В литровую стеклянную емкость сложите все ингредиенты слоями (в любом порядке). Залейте водой до горлышка. Банку закройте крышкой. Пусть смесь постоит в холодильнике как минимум 8 ч. Потом напиток можно процедить.
Простой рецепт клубничной пастилы
Если добавляете в меню только низкокалорийные рецепты десертов, приготовьте пастилу. В составе будет присутствовать небольшое количество сахара, но его из рецептуры можно и убрать, если берете сладкие ягоды.
Пастила — вкусный, натуральный десерт, который легко приготовить. Понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники,
- 100 г сахара,
- пучок свежей мяты.
Как приготовить?
- Клубнику промойте, засыпьте сахаром, добавьте мяту. Смесь обработайте блендером до пюреобразной консистенции.
- Поставьте разогреваться духовку.
- Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой. Сюда выложите клубничное пюре, разровняв его лопаткой ровным слоем. Толщина слоя должна быть примерно 5-7 мм.
- Готовьте пастилу не менее 6 ч при температуре 60-80 град. Десерт должен полностью «просохнуть».
- Потом аккуратно с помощью лопатки снимите пастилу с пергамента и нарежьте.
Салат из свежих ягод и авокадо
Салаты на основе клубники считаются диетическими блюдами. Как правило, они дополняются овощами и свежей зеленью. Если соблюдаете диету, приготовьте салат из клубники и авокадо — вкусно, полезно и быстро насыщает. Рецепт очень простой.
Ингредиенты:
- 200-300 г клубники,
- 200 г шпината,
- авокадо,
- по 1 ст. л. винного уксуса, оливкового масла и лимонного сока.
Как приготовить?
- Ягоды промойте и разрежьте на половинки.
- С авокадо снимите кожуру, а мякоть нарежьте некрупными кубиками.
- Шпинат промойте и нарвите на отдельные части прямо руками.
- Ингредиенты смешайте в салатнице. Попробуйте — при желании можно поперчить и посолить.
- Салат полейте соусом из масла, уксуса и лимонного сока. Перед подачей охладите.
Оригинальный десерт: клубничный попкорн в шоколаде
Хотите чем-то полакомиться во время просмотра интересного фильма? Приготовьте вкусный попкорн с клубнично-шоколадным вкусом. Не так вредно, как картофель фри или чипсы. А при этом очень вкусно!
Закуска получается довольно калорийной, поэтому, если сейчас строго считаете количество потребляемых калорий, от нее лучше отказаться или съесть совсем немного.
Ингредиенты:
- 100 г готового попкорна без добавок,
- 150-200 г клубники,
- 100 г черного шоколада,
- 3 ст. л. жидкого натурального меда.
Как приготовить?
- Ягоды промойте и нарежьте мелкими кубиками.
- Шоколад поломайте на куски и растопите его на водяной бане. Когда он немного остынет, введите мед. Перемешайте.
- Клубнику хорошенько перемешайте вместе с попкорном. Все залейте растопленной шоколадно-медовой смесью. Снова перемешайте.
- Получившуюся массу выложите в небольшой неглубокий противень, разровняйте. Поставьте в холодильник.
- Когда десерт затвердеет, его можно нарезать на кусочки и подавать к столу.
Десертный клубничный суп
А вы когда-нибудь пробовали рецепты сладких ягодных супов? Обязательно попробуйте — один из лучших десертов в изнуряющую жару. В качестве основы таких супов часто выступает именно клубника. Полноценным первым блюдом в классическом его понимании клубничный суп вряд ли назовешь, поскольку в нем не будет ни овощей, ни мяса, подается он в холодном виде. Такое название от консистенции десерта — блюдо похоже на суп-пюре.
Клубничный суп ешьте в обед или на ланч.
Ингредиенты:
- 500-700 г клубники,
- 4 ст. л. лимонного сока,
- 200-300 мл натурального вишневого сока,
- 2 яйца.
Как приготовить?
- Клубнику вместе с лимонным и вишневым соками измельчите в однородную массу блендером. Это основа супа. Поставьте в холодильник.
- Приготовим клецки к супу — поставьте на огонь небольшую кастрюлю с водой, взбейте в густую пену яичные белки, ложкой выкладывайте яичную массу в кипящую воду, варите шарики 2-3 мин, а потом извлекайте из воды.
- Готовый клубничный суп подавайте порционно, украсив каждую порцию несколькими шариками клецек. Сверху блюдо можно присыпать мелко порубленной мятой для освежающего вкуса.
Клубнично-лимонный сорбет
Домашнее мороженое гораздо полезнее покупного. Отличный десерт, если вы придерживаетесь правил здорового питания. Диетической альтернативой мороженому станет сорбет — в рецепты включаются свежие ягоды или фрукты, пряности. Готовить его намного проще, чем молочное мороженое, а по вкусу десерт будет напоминать перемешанный фруктовый лед.
Ингредиенты:
- 2 лимона,
- 500 г клубники,
- 50-100 г сахара,
- 250 мл воды.
Как приготовить?
- Сначала приготовьте сахарный сироп — смешайте сахар с водой, вскипятите. Когда сахар раствориться, огонь можно выключить. Сироп поставьте остужаться.
- Из лимонов выжмите сок.
- Клубнику вместе с лимонным соком взбейте блендером — должно получиться пюре.
- В клубничную массу введите остывший сахарный сироп, перемешайте. Сорбет разложите по небольшим креманкам или стаканчикам. Поставьте в морозилку.
- В течение 3 часов перемешивайте десерт каждые полчаса. Потом можно это не делать.
- Сорбет будет готов через 5-7 ч.