Лето и астма: как отдыхать без рисков для здоровья?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Астма — хроническое заболевание, накладывающее немало ограничений на образ жизни человека, страдающего им, а также требующее постоянного врачебного контроля. По статистике, в мире астма диагностирована примерно у 235 млн человек. Причем это самая распространенная хроническая болезнь дыхательной системы среди детей. Облегчить симптоматику и уменьшить количество астматических приступов помогают лекарственные препараты. Но не менее важно избегать влияния факторов, провоцирующих эти приступы. MedAboutMe разбирался, какие опасности могут поджидать пациентов, страдающих астмой, летом и как можно не только защитить, но и укрепить свое здоровье в отпуске.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Астма при поллинозе: как себя обезопасить?

Астма при поллинозе: как себя обезопасить?

Период с апреля по сентябрь для людей с диагнозом «бронхиальная астма» — настоящее испытание, ведь пыльца — один из самых распространенных триггеров обострения данного заболевания. В апреле-мае активно цветут деревья, в июне-июле — цветы и травы, в августе-сентябре — сорняки. Пыльца буквально витает в воздухе, попадает в дома через окна, оседает на одежде и неизбежно контактирует с человеком. Аллергия на пыльцу может привести к появлению признаков бронхиальной астмы только в сезон цветения, вызвав так называемую сезонную астму, или стать причиной обострения хронического заболевания.

Самая высокая концентрация пыльцы в воздухе отмечается утром, а также в сухую и ветреную погоду. Перед грозами содержание опасного аллергена может повышаться в 12 раз. Надежный способ избежать обострений астмы при поллинозе — уехать подальше от мест цветения. Другими словами, если есть возможность, желательно летом во время активного пыления отправиться в отпуск, сменив климатическую зону. Также намного легче период цветения переносится за городом, поскольку в мегаполисе вместе с пыльцой мы вдыхаем продукты сгорания топлива и прочие вредные вещества, облегчающие проникновение пыльцы через слизистые оболочки дыхательных органов и повышающие ее аллергенность.

Оставаясь летом в городе, помимо четкого соблюдения лечебного плана, назначенного врачом, необходимо:

  • стараться, как можно меньше выходить на улицу в период повышенной концентрации пыльцы в воздухе;
  • избегать прогулок в парках или неподалеку от них, исключить прямой контакт с растениями;
  • не открывать окна в доме или завешивать их влажной тканью;
  • регулярно проводить влажную уборку в квартире;
  • приходя с улицы переодеваться, тщательно мыть руки и умываться, желательно принимать душ;
  • сушить постиранное белье и одежду в доме.

Также в период цветения нужно избегать продуктов, которые могут стать источником перекрестной аллергии для людей, восприимчивых к пыльце. В основном это орехи, яблоки, морковь, косточковые, сельдерей, петрушка, киви, помидоры, картофель и березовый сок.

Для отслеживания цветения деревьев и трав в летние месяцы, определения риска контакта с пыльцой можно использовать мобильное приложение «МетеоДоктор» или просматривать информацию на сайте MedAboutMe.

Полезные виды отдыха: на море, в горы или просто в лес?

При бронхиальной астме можно и даже нужно путешествовать. А лето — это отличная возможность не только отдохнуть, но и оздоровиться. Для людей с подобным диагнозом подойдет отдых в горах, в лесу или на море:

  • В лесной местности летом воздух сухой и прохладный, его температура колеблется в пределах +25+30 °С, а влажность не превышает 60%. Когда на улице тепло, кустарники и деревья обогащают воздух эфирными маслами и фитонцидами, легко проникающими в дыхательные пути, способствующими разжижению и отхождению мокроты. Бурная растительность в лесу повышает содержание кислорода в воздухе. Лучшими для астматиков считаются хвойные леса, а также ареалы произрастания бука и вяза.
  • Отдых в горах при правильном подходе — лучший вариант для оздоровления пациентов с бронхиальной астмой. Ионизированный воздух оказывает благотворное воздействие на дыхательный центр, способствует более глубокому и спокойному дыханию, уменьшает одышку. Лучше всего отдыхать в горной местности на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря. Резко менять высоту для астматиков нежелательно и даже опасно. Подниматься и спускаться в горах в течение дня можно максимум на 500-700 метров.
  • Поездка на море — наиболее востребованный вид отдыха летом. Кристаллы минеральных солей и аэроионы, которыми насыщен морской воздух, благотворно влияют на кровоснабжение и питание дыхательных путей, способствуют отхождению мокроты. Кроме того, плавание для пациентов с бронхиальной астмой — один из самых полезных видов спорта, позволяющий тренировать дыхание и разрабатывать легкие. Но стоит отметить, что недельная поездка на море вряд ли принесет пользу. Лучше всего, если продолжительность отдыха будет не меньше 4 недель, ведь первые 7-10 дней организм адаптируется к новому климату, а только в остальное время черпает максимальную пользу для себя.

Чтобы отдых на море действительно пошел на пользу, необходимо избегать перегревания, после купания ополаскиваться, смывая с себя морскую соль и, конечно же, выбирать курорты с подходящим климатом. В выбранной местности не должно быть сильно жарко. Еще более опасной является выраженная разница температур воздуха в дневное и ночное время. Погода на курорте должна быть стабильной, а влажность воздуха оптимальной (40-60%). Не стоит уезжать слишком далеко, ведь сдвиг часового пояса всего на 3 часа может привести к различным расстройствам в организме, вызвав стресс, который также является триггером бронхиальной астмы.

Для людей с хронической бронхиальной астмой лучше всего подойдет отдых в Анапе, Джанхоте, Геленджике, Алуште, Ялте, Сочи, Ейске, Феодосии, Солнечном, Лазарево и Судаке. Желая отправиться в горы, можно выбирать Кисловодск или Белокуриху в Алтайском крае.

Не стоит забывать о пользе соляных пещер. Это места с особым микроклиматом, обеззараженным воздухом, очищенным от пыли и обладающим гипоаллергенными свойствами. Найти такие пещеры, например, можно в России в Соль-Илецке и Березняках, в польском городе Величка, в румынской Салина Турда и т.д.

Что делать, если отпуск вам не «светит»?

Что делать, если отпуск вам не «светит»?

В первую очередь, не отчаиваться. Если длительная поездка по каким-либо причинам не доступна, всегда есть поездки за город на выходные, дача и другие альтернативные варианты для кратковременного отдыха. Оставаясь в городе, необходимо:

  • уделять особое внимание чистоте своего жилья и борьбе с пылью;
  • избегать мест скопления машин, душных помещений;
  • стараться долго не находиться в помещения с воздухом, слишком охлажденным кондиционером;
  • поддерживать небольшую разницу температур в доме и на улице (не более 3-4 °С);
  • исключать физические перенапряжения и всевозможные контакты с аллергенами.

Отдыхая за городом, нужно избегать контакта с дымом от костра, который и для относительно здорового человека опасен, не то что для пациентов с бронхиальной астмой.

Крайне важно четко соблюдать назначения врача и всегда иметь при себе препарат для купирования астматического приступа.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 10.06.2019 13:08, обновлено 17.04.2020 16:40
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Бронхиальная астма: когда лекарства почти не помогают
Бронхиальная астма относится к хроническим, склонным без лечения к прогрессированию, патологиям, и ее необходимо постоянно контролировать.
Осложнения поллиноза: бронхиальная астма
Осложнения поллиноза в виде астматических приступов – опасное для жизни состояние. MedAboutMe рассказывает, как распознать приступ и какие меры предпринять для лечения.
Психология астмы, или Зачем астматику интернет
Когда в душе печаль, а в груди бронхиальная астма – куда податься пациенту за информацией и поддержкой?
Астматический бронхит: особенности болезни
Частый кашель при смехе или физической нагрузке, периодическое першение в горле могут говорить об астматическом бронхите. Как распознать болезнь?
Бронхиальная астма: разновидности и симптомы
Бронхиальная астма встречается у очень большого количества людей. Почему она возникает, и как избежать приступов?
Что такое аспириновая бронхиальная астма
После приема жаропонижающих ухудшилось состояние? Возможно дело не в ОРВИ, а в непереносимости препаратов