16.12.2016 6648

Осложнения поллиноза, или чем опасна аллергия на пыльцу?

Автор - врач нефролог

Селюк Инна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Поллинозом, или аллергией на пыльцу, страдают многие, причем основная масса — молодые люди. Неприятные симптомы ежегодно выбивают из колеи работоспособное население, снижают производительность труда и доставляют страдания заболевшему. Люди с аллергией на пыльцу ждут наступления весны с ужасом, их не радует солнечная погода и ароматы цветущей зелени. А развитие осложнений поллиноза делает это заболевание опасным для здоровья.

Общее понятие о болезни, симптомы поллиноза

Поллиноз — заболевание сезонное. Связано оно с возникновением аллергии на пыльцу некоторых растений и деревьев. Страдают данным видом аллергии около 20% населения. Аллергия на пыльцу развивается у предрасположенных лиц. Например, в семье, где среди близких родственников есть люди с поллинозом или другими аллергическими заболеваниями, риск развития поллиноза у будущих детей очень высок.

Симптомы такой аллергии легко узнаваемы. Пациенты чаще всего в период цветения того или иного растения замечают у себя следующие изменения в состоянии здоровья:

  • Чихание;
  • Кашель или покашливание;
  • Слезотечение, отек и покраснение в области век, зуд в области глаз;
  • Прозрачные выделения из носа, зуд в носу;
  • Зуд в горле, области неба.

Могут проявляться общие симптомы поллиноза: слабость, нервозность, снижение работоспособности, головокружение, плохой аппетит, нестабильное артериальное давление.

Все эти проявления хоть и неприятные, но не тяжелые. Тем более, они бесследно проходят по окончании цветения «виновника» аллергии. Многие люди не торопятся посетить врача с симптомами пыльцевой аллергии, но это неправильно. Осложнения поллиноза могут развиться в любой момент. Медики заметили, что без соблюдения профилактических и терапевтических мер каждый последующий сезон симптомы аллергии на пыльцу становятся все тяжелее и труднее поддается лечению.

Грозное осложнение поллиноза — анафилактический шок

Грозное осложнение поллиноза — анафилактический шок

Самым грозным осложнением аллергии считается анафилактический шок. Это состояние опасно тем, что развивается моментально после контакта с сильным аллергеном и при неоказании экстренной медицинской помощи может закончиться смертью.

Анафилактический шок, как осложнение поллиноза, встречается крайне редко, но исследования показали, что у людей, страдающих аллергией на пыльцу, анафилактический шок часто может развиваться на другие аллергены. Чаще всего это осложнение возникает в ответ на введение в организм лекарственных средств, а также на некоторые пищевые продукты. Поэтому перед назначением лекарственного средства или проведением медицинских манипуляций доктор спрашивает о наличии аллергии в анамнезе.

О развитии анафилактического шока свидетельствуют:

  • Появление реакции в месте введения лекарства: отек, сильная боль, зуд, покраснение;
  • Если аллерген был в пище, то появляются резкие боли в животе, рвота или понос;
  • Падение давления;
  • Невозможность дышать из-за развивающегося отека гортани;
  • По причине отека гортани, а также спазма бронхов наступают признаки удушья: дыхание больного напоминает «астматическое», появляются хрипы, свисты, может развиться потеря сознания.

Бактериальные осложнения при пыльцевой аллергии

Бактериальные осложнения поллиноза возникают вследствие попадания инфекции на воспаленные в результате аллергии слизистые оболочки. Со стороны глаз это проявляется гнойными конъюнктивитами, блефаритами. Со стороны носа — гнойным ринитом, синуситами, риносинуситами.

Состояние пациента при наслоении инфекции ухудшается, помимо средств против аллергии, он вынужден получать и антибиотикотерапию.

При длительно текущем воспалении в полости носа могут образовываться полипы — выросты на слизистой оболочке, затрудняющие дыхание.

Поллиноз и бронхиальная астма

Поллиноз и бронхиальная астма

Бронхиальная астма может быть формой пыльцевой аллергии, в таком случае в сезон цветения растения, вызывающего аллергию, у пациента развиваются приступы удушья, чувство нехватки воздуха. С окончанием периода цветения симптомы астмы проходят.

Нередко бронхиальная астма развивается после нескольких лет пыльцевой аллергии, проявляющейся аллергическим ринитом. Такое осложнение поллиноза опасно тем, что с годами расширяется список аллергенов, и в будущем симптомы астмы могут возникать уже не только на пыльцу, но, например, на пыль или пищевые продукты. Тогда аллергическая астма становится уже не сезонным заболеванием, а хроническим. Как правило, длительно текущая астма приводит к необратимым изменениям в бронхиальном дереве, что выражается нарушением функции дыхания. Астматический статус, развивающийся при неадекватной терапии, может стать причиной коматозного состояния и даже летального исхода.

Перекрестная аллергия