28.04.2020 1305

Чем опасен поллиноз в период пандемии COVID-19 и как помочь ребенку?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

В разгаре сезон цветения березы и ольхи – в этом году растения начали сезон раньше обычного. И сезон поллинозов начался вместе с ними. Дети, страдающие от аллергии на пыльцу, находятся в группе повышенного риска заболеваний, и особенно сейчас, во время пандемии COVID-19. Чем это вызвано и как помочь ребенку, рассказывает MedAboutMe.

Аллергия и вирусы: входные ворота для инфекций

Аллергия и вирусы: входные ворота для инфекций

Хронические воспалительные процессы в дыхательных путях повышают уязвимость человека перед любыми инфекциями. И аллергия – не исключение: она влияет на слизистые носоглотки.

У человека с аллергией снижается мукозальный или барьерный уровень иммунной защиты. И особенно это выражено при поллинозе – аллергической реакции на пыльцу растений.

Поллинозом чаще страдают дети, молодежь и люди среднего возраста.

Краснеющие при контакте с аллергеном глаза, нос, выделение слез и слизи, чихание – все это провоцирует сразу две проблемы.

  • Первая: вирусам и бактериям при аллергическом отеке легче проникать в организм, а сам организм с напряженным из-за аллергена иммунитетом хуже борется с инфекцией.
  • Вторая проблема: слезы и ринит требуют гигиены. Невозможно не вытирать глаза и нос, а значит, приходится чаще прикасаться к лицу.

Еще одна опасность: респираторные инфекции, к которым относится и новая коронавирусная, ухудшают течение поллиноза. А поллиноз, как и другие аллергические реакции, ухудшает течение самой ОРВИ. Возникает порочный круг, лечить ребенка становится тяжелее.

Хотя дети, согласно исследованиям, намного легче переносят коронавирусную инфекцию, опасность все же есть.

В особой группе риска – малыши до 5 лет, старший подростковый возраст и дети с хроническими заболеваниями, включая бронхиальную астму и аллергический компонент.

Вирусные болезни выступают триггерами обострения аллергических заболеваний, в том числе бронхиальной астмы. Так что наличие поллиноза требует особого внимания к ребенку.

Аллергики «со стажем» и специалисты отмечают, что год от года сезон пыльцевой аллергии и ее тяжесть увеличиваются. Как говорят эксперты, причина – в изменении климатических условий.

Из-за повышения средней температуры и уровня CO2 растет объем пыльцы. Согласно исследованиям, сегодня сезон весенней аллергии длится на 27 дней дольше, чем 10 лет назад.

Как отличить COVID-19 от симптомов поллиноза?

Хотя большинство симптомов COVID-19 у детей соответствуют обычной простуде – при условии легкого течения инфекции, проявления поллиноза можно спутать с коронавирусной атакой только на первой стадии. У вируса и сезонной аллергии есть базовые, принципиальные отличия.

На различных ресурсах плодятся статьи о самодиагностике коронавирусной инфекции и ее симптоматике. Они легко могут ввести в заблуждение.

Следуйте правилу информационной гигиены и доверяйте только проверенным достоверным источникам.

  • Так, уже широко известный симптом – полная потеря обоняния – будет скорее относиться к коронавирусной инфекции. Тем более, что проверять наличие запаха (а также вкуса) надо правильно. Если есть сомнения, носовые ходы перед проверкой надо промыть: из-за поллиноза их отечность может мешать ощущать ароматы.
  • Температура при аллергической реакции у детей может повышаться до субфебрильных показателей, и то не часто. А вот для ОРВИ лихорадка весьма характерна, и коронавирус – не исключение.
  • Такой метод «самопроверки на коронавирус», как кашель после задержки дыхания, может ввести в заблуждение. Этот тип кашля указывает не на COVID-19, а на наличие осложнений, воспалений в тканях легких по любым причинам. И самое главное – начать кашлять после задержки может и ребенок с аллергией.

Детский иммунолог-аллерголог Минздрава МО Андрей Продеус указывает еще на пару несовпадений «распиаренных» симптомов COVID-19 и правды.

  • Если человек спокойно вдыхает, делает полный вдох, но выдох затруднен, слышны хрип, свист – это скорее признак поллиноза и бронхиальной астмы. А при пневмонии, бактериальной или вирусной, проблемой становится не выдох, а глубокий вдох.
  • Если мокрота и слизь накапливаются в носоглотке, их видно при осмотре горла или хочется сплюнуть, это чаще характеристика поллиноза или бактериальной инфекции. Проявлением коронавируса чаще становится грудной, глубокий кашель.
Использованные источники