Лейкоплакия шейки матки: признаки и лечение

Лейкоплакия шейки матки — это заболевание, имеющее доброкачественную природу, при котором отдельные участки эпителия, покрывающего влагалищную часть шейки матки, ороговевают и утолщаются. Наиболее часто такая патология диагностируется у женщин репродуктивного возраста. Главная ее опасность заключается в достаточно высоком риске злокачественного перерождения. Так как же проявляется и лечится данное патологическое состояние?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Как проявляется лейкоплакия шейки матки?

Как проявляется лейкоплакия шейки матки?

В подавляющем большинстве случаев, лейкоплакия шейки матки не сопровождается какими-либо клиническими признаками и становится случайной находкой во время планового гинекологического обследования или при обращении по поводу другого заболевания.

В отдельных ситуациях пациентка с такой болезнью может предъявлять жалобы на чрезмерно обильные влагалищные выделения, от которых исходит неприятный запах, а также на появление крови во время или после полового контакта.

В ходе гинекологического осмотра врач обнаруживает округлые или овальные очаги, локализующиеся на слизистой оболочке влагалищной части шейки матки, имеющие белесоватый цвет. Размеры патологических очагов могут быть самыми различными, они имеют четкие границы. Кроме этого, отмечается некоторое возвышение измененной ткани над обычным эпителием.

Как мы уже сказали, основная опасность лейкоплакии шейки матки — это риск ее перерождения в рак. Как показывает статистика, более чем у 20% пациенток с лейкоплакией в последующем обнаруживаются злокачественные очаги.

Принципы лечения лейкоплакии шейки матки

Основная задача лечения при лейкоплакии шейки матки — это полное удаление измененной ткани. Патологические очаги могут удаляться несколькими способами, например, с помощью радиоволнового или лазерного воздействия, посредством криодеструкции или диатермокоагуляции.

В 2016 году ученые из Казанского государственного медицинского университета опубликовали работу, в которой было установлено, что применение радиоволнового метода продемонстрировало высокую эффективность, безопасность, хороший косметический эффект при лечении различных патологий шейки матки, в том числе и лейкоплакии.

Перед проведением хирургического вмешательства необходимо провести тщательное обследование пациентки, включающее забор мазка на микрофлору и обследование на инфекции, передающиеся половым путем, диагностическое выскабливание цервикального канала с последующим гистологическим исследованием полученного материала для исключения рака и так далее.

Кроме этого, по показаниям дополнительно могут назначаться противовоспалительные средства, антибактериальные или противовирусные препараты, иммуномодуляторы и другие медикаменты. Однако стоит заметить, что любое лекарственное средство может применяться только после консультации с врачом.

После проведения операции следует воздержаться от половой близости до того момента, пока ткани полностью не заживут. В среднем на это уходит от двух недель до двух месяцев в зависимости от метода вмешательства, а также от площади поражения.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 06.07.2021 17:22
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Гинекология: национальное руководство / Кулаков В.И., Савельева Г.М., Манухин И.Б. 2013
Эффективность радиоволнового метода лечения патологии шейки матки / Субханкулова А.Ф. // Вестник современной клинической медицины 2016 №3

Читайте также

Наботовы кисты шейки матки
Наботовы кисты шейки матки часто протекают бессимптомно. Насколько они опасна?
Самые живучие мифы об эктопии и эрозии шейки матки
Эрозия, эктопия, дисплазия шейки матки... Стоит разобраться в терминах и не верить мифам, чтобы не бояться безобидных состояний и знать реальное положение дел.
Рак шейки матки: вирус папилломы человека и курение
Вирус папилломы человека и курение – факторы для развитие рака шейки матки.
Причины и лечение воспаления шейки матки
Цервицит – это распространенная гинекологическая болезнь. Как с ней справиться?
Современный подход к лечению дисплазии шейки матки
Своевременная диагностика и адекватное лечение дисплазии шейки матки помогает избежать рака.
Киста шейки матки: причины появления кисты и классификация
Киста шейки матки – с этой болезнью сталкиваются многие женщины. Почему она может возникать?