Рак шейки матки: причины развития, диагностика и лечение

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Рак шейки матки — это злокачественное новообразование из эпителия шейки матки или цервикального канала. Опухоль развивается из эпителиальных клеток, покрывающих шейку матки. Анатомической особенностью этого отдела матки является то, что шейка матки имеет два типа клеток. Часть шейки, обращенная к влагалищу, выстлана плоским эпителием, а шеечный канал (цервикальный канал) — цилиндрическим. Злокачественные опухоли могут развиваться из обоих типов клеток. Особенно часто опухоль локализуется на пограничном участке, в месте перехода одного вида эпителия в другой. Это самая уязвимая зона.

Рак шейки матки: актуальность проблемы

Рак шейки матки: актуальность проблемы

На сегодняшний день рак шейки матки является очень распространенным заболеванием. В основном страдают женщины 45 лет, но не исключено развитие опухоли у лиц молодого возраста, а также в постменопаузе.

Среди онкологических заболеваний женской половой сферы рак шейки матки занимает лидирующие позиции. Так, в странах с низким уровнем жизни он стоит на первом месте, а в развитых странах — на втором, после рака матки.

Рак шейки матки — распространенная причина смертности женщин в относительно молодом возрасте. Хоть в последнее время выживаемость пациентов с данным заболеванием значительно выросла, количество заболевших все же постоянно растет.

Роль вируса папилломы человека в развитии рака шейки матки

Считается, что 70−90% случаев развития рака шейки матки связано с вирусом папилломы человека. Вирус попадает в женский организм при незащищенных половых актах, особенно при частой смене партнеров. И у мужчин, и у женщин вирус папилломы человека может протекать бессимптомно.

Находясь на поверхности клеток, выстилающих шейку матки, вирус дожидается подходящего момент. Это может быть снижение иммунной защиты, повреждения слизистой шейки. Тогда вирус активизируется, вызывая повреждения клеток и их трансформацию. Измененные клетки со временем могут становиться злокачественными.

Вирус папилломы человека не способствует развитию заболевания «здесь и сейчас». Он много лет может персистировать на эпителии шейки матки, а спустя годы клинически проявиться в виде предрака или рака. В этом есть свои плюсы: носительство вируса можно выявить задолго до клинических проявлений. Для этого нужно регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога, включающие цитологическое и гистологическое исследования.

В случае обнаружения вируса проводится лечение шейки матки, направленное на повышение защитных функций эпителия в борьбе с инфекцией, что значительно сокращает риски развития опухоли.

Другие факторы риска

Другие факторы риска

Большая роль отводится половой жизни девушки и женщины. Ранние половые контакты, а также ранние роды, когда в растущем организме еще не до конца сформированы защитные свойства эпителиальных клеток шейки матки, могут запустить процесс развития злокачественной опухоли.

Частая смена половых партнеров или связь с мужчиной, у которого большое количество половых контактов, способствуют заражению половыми инфекциями, нарушают местный иммунитет, что негативно сказывается на защитных функциях эпителиальных клеток.

Среди факторов риска находится и курение.

Симптомы опухолевого процесса

Рак шейки матки — заболевание, симптомы которого на начальных стадиях крайне скудны. Опухоли сами по себе в начале своего развития не дают болевых ощущений. Дискомфорт проявляется позже, когда растущее образование давит на соседние органы.

На этапе инфицирования вирусом папилломы человека никаких симптомов не проявляется. Даже при осмотре гинекологом шейка матки выглядит здоровой или на ней имеются такие доброкачественные изменения, как псевдоэрозия, эрозия, лейкоплакия. Однако анализ может обнаружить наличие вируса, провоцирующего рак.

С течением времени клетки, зараженные вирусом, начинают безудержно увеличивать свое количество, проявляя признаки злокачественного образования. Женщина может отмечать появление кровянистых выделений после полового контакта, мажущие выделения могут появляться в периоды между менструациями и у женщин, находящихся в климаксе. Когда опухоль достигает больших размеров, центральные ее части склонны к распаду. В этот момент женщина отмечает появление светлых выделений, имеющих неприятный запах.

При значительных размерах опухолевого образования и прорастания его в окружающие ткани преобладает болевой симптом.

Боли и чувство тяжести локализуются в области малого таза, могут отдавать в крестцовую область, мочевой пузырь, область заднего прохода. Сдавление опухолью мочевого пузыря или мочеточников ведет к затруднению мочеиспускания.

Список диагностических мероприятий определяет онколог

Список диагностических мероприятий определяет онколог

Лечением шейки матки при злокачественных новообразованиях занимается врач-онколог. Именно к нему направит гинеколог при подозрении на рак.

Обнаружить вирус папилломы человека на визуально неизмененной шейке матки можно с помощью цитологического и гистологического исследований. Женщинам, начавшим половую жизнь, рекомендуется раз в год проходить такое обследование. Этими же методами обнаруживаются и предраковые изменения эпителия.

При выявлении инвазивной формы рака женщина проходит комплексное обследование, в которое входят:

  • Анализы крови, мочи, функциональные пробы;
  • УЗИ внутренних органов;
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • Компьютерная томография (КТ);
  • Рентген грудной клетки;
  • Ректороманоскопия;
  • Цистоскопия.

Такой спектр обследований позволяет определить распространенность опухолевого процесса, связь опухоли с прилежащими органами и тканями, а также обнаружить региональные и отдаленные метастазы. Эти данные позволяют оценить стадию процесса и определяют тактику лечения.

Лечение шейки матки на разных стадиях рака

Лечение шейки матки при раке имеет свои особенности в зависимости от распространенности процесса.

Предраковые изменения лечат органосохраняющим методом конизации. При этом скальпелем, лазером или с помощью радиоволн удаляются поврежденные ткани шейки матки и канала. Репродуктивная функция женщины сохраняется.

Лечение инвазивного рака шейки матки зависит от клинической стадии процесса. Применяется хирургическое лечение, лучевая и химиотерапия, а также их сочетание.

Оперативное лечение включает: конизацию шейки матки, несколько видов экстирпации матки (удаление матки) и экзентерацию таза (удаление внутренностей) при 4 стадии рака.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 06.09.2016 17:46, обновлено 14.09.2021 16:44
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Онкология / Под ред. Чиссова В.И., Дарьялова С.Л. 2007
Стратегия и тактика современной лучевой терапии рака шейки и тела матки / Титова В.А., Харченко Н.В., Добровольская Н.Ю., Крейнина Ю.М. // Вопросы онкологии 2009 Т. 55 №4

Читайте также

Беременность и роды с раком шейки матки и другой онкологией
Рак расползается по нашей планете вместе с факторами загрязнения окружающей среды, экологическими катастрофами. Но женщина с онкологией тоже может стать мамой.
Шейка матки при беременности
Состояние шейки матки на сроке беременности меняется. В данный период у беременной могут произойти и патологические нарушения шейки матки.
Беременность и роды после рака груди, яичников или шейки матки
Даже после победы над онкологической болезнью у многих пациентов остаются опасения. В частности, возможно ли материнство после рака?
Киста шейки матки: симптомы и лечение
Одно из возможных заболеваний шейки матки – это киста. Что же это за патология, как ее распознать и существуют ли способы лечения?
Эрозия шейки матки. Лечить нельзя откладывать
Когда речь идет об «эрозии шейки матки» запятую в фразе «лечить нельзя откладывать» можно поставить как перед словом «нельзя», так и после. Врачи советской школы нередко склоняются к первому варианту. Тогда как зарубежные медики и отечественные доктора прогрессивных взглядов, полагают, что более 80 % изменений в этой области не требуют никакого врачебного вмешательства. Так стоит ли решаться на прижигание эрозии или же можно подождать пока само рассосется? Если сейчас вы находитесь на стадии принятия решения, читайте наш материал с особым вниманием.
Шейка матки при беременности: норма и патология
Как изменяется шейка матки при беременности? По каким признакам шейки матки можно узнать об угрозе выкидыша и преждевременных родах?