О важности аминокислот знает каждый человек, увлеченный фитнесом. Они не только являются составной частью мышечных белков, но и регулируют разнообразные физиологические процессы, формируют гормоны, витамины и другие биологически активные вещества.
Лейцин – незаменимая аминокислота
Вряд ли можно выделить какую-то одну аминокислоту особенно важную для здоровья человека. Но для спортсмена немалую ценность представляет аминокислота лейцин, входящая, в том числе, в популярный комплекс BCAA.
Лейцин – незаменимая аминокислота. В организме человека она не производится. Чтобы восполнять ее нехватку, нужно употреблять богатые белками продукты: мясо, рыбу, орехи, бобовые, яйца, сыры, арахис, молоко.
Спортсмены особенно нуждаются в незаменимых аминокислотах, поэтому они принимают их дополнительно, в качестве спортивных добавок. Источником лейцина являются аминокислотные комплексы, BCAA и протеины.
Лейцин назначают как лечебное средство при болезнях печени, нарушениях обмена веществ, дистрофии. Помогает лейцин при неврологических и психических расстройствах. Используют его и для укрепления иммунной защиты организма.
Спортивное питание: польза лейцина для атлетов
Лейцин защищает мышечные ткани от распада. При физических нагрузках в скелетных мышцах усиливаются процессы катаболизма (расщепления), а скорость анаболизма (синтеза) снижается. Прием перед тренировкой BCAA, в состав которой входит и лейцин, тормозит расщепление мышечных белков, содействует анаболическим реакциям и тем самым ускоряет восстановление после силовых упражнений.
Аминокислота лейцин активно участвует в синтезе белка. Лейцин запускает и ускоряет этот процесс. Без него невозможно полноценное построение мышечной ткани. Лейцин, валин и изолейцин составляют около 35% всех аминокислот скелетной мускулатуры.
Лейцин подавляет расщепление глюкозы. При этом он сам может выступать источником энергии при окислении в мышцах.
Вместе с валином и изолейцином лейцин способствует повышению уровня инсулина в крови. Поскольку инсулин обладает анаболическими свойствами, его усиленная секреция положительно влияет на рост мускулатуры.
Лейцин входит в состав альбумина, самого важного белка плазмы крови. Если содержание альбумина в крови значительно уменьшается, в межклеточном пространстве скапливается жидкость, и развиваются отеки.
Дополнение к диете спортсмена: как принимать лейцин?
На этапе наращивания мышечной массы лейцин принимают по 5-10 г до, во время и после тренинга. Такое поступление лейцина в организм обеспечит его присутствие в течение всего периода интенсивных нагрузок.
Если поклонник фитнеса худеет, ему нужно сберечь мышцы, воспрепятствовав их расщеплению. Чтобы снизить катаболизм, к употреблению лейцина до, во время и после тренировки добавляют еще два приема между поступлениями пищи.