Лучшие рецепты для лета – как правильно питаться

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Лето — особенное время года, которого с нетерпением ждут дети и взрослые, чтобы отправиться в отпуск или на каникулы. Несмотря на то, что лето в средней полосе России длится 2-3 месяца — оно богато солнечным светом и живыми витаминами, которые находятся во фруктах и овощах. Они составляют основу летних рецептов.

Чем отличаются рецепты летних блюд

Рецепты летних блюд отличаются, прежде всего, своей легкостью — в них меньше жиров и углеводов. В жаркую погоду меньше всего хочется есть жирное мясо или заправленные майонезом салаты. Поэтому в меню преобладают овощи и фрукты.

Летом особой популярностью пользуются рецепты таких супов, как окрошка, холодный свекольник или гаспачо. Они достаточно просты в приготовлении и содержат большое количество овощей — редиса, зеленого лука, помидор, картофеля. Для большей питательности можно добавить вареное куриное яйцо.

Лето — лучшее время для приготовления легких салатов из свежих овощей. Их рецепты не отличаются особой сложностью и многослойностью, в отличие от зимних. Достаточно просто нарезать свежие овощи и заправить подсолнечным маслом или лимонным соком вместо майонеза.

Поскольку в жаркую погоду наш организм расходует много жидкости, то необходимо пить больше воды и лимонадов. В отличие от газированных напитков с излишним содержанием сахара, лимонады действительно утоляют жажду, а не провоцируют ее усиление. Основные продукты питания для приготовления лимонада — это мята, лимон, имбирь или другие фрукты, и конечно же, вода.

Летние блюда легко усваиваются организмом и содержат множество природных полезных веществ. Например, в окрошке содержится большое количество витаминов B1 и E, а для гаспачо характерны основные полезные вещества из помидор — каротиноиды, витамины группы B, кальций и фосфор.

Летние блюда положительно влияют на здоровье. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, улучшают состояние волос и кожи.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Особенности правильного питания летом

Особенности правильного питания летом

Несмотря на снижение аппетита в жаркую погоду, все же не следует забывать о полноценном питании. Поскольку мы потеем, то из организма вымывается множество полезных веществ и важно обеспечить их поступление. Не следует отказываться и от витаминно-минеральных комплексов.

Чем летнее питание отличается от зимнего:

  • Калорийность продуктов ниже на 12-15%;
  • Нет необходимости принимать пищу в самое жаркое время суток — 14.00-18.00;
  • Желателен отказ от хлебобулочных и кондитерских изделий, копченых, острых и соленых блюд;
  • Повышенная жажда хорошо утоляется фруктами, которые состоят из воды на 80-90%;
  • Ограничивается употребление мяса и рыбы. Исключение — шашлыки, которые лучше готовить из нежирного мяса;
  • Суточная норма воды летом возрастает до 2,5-3 литров

Благодаря тому, что «летние» продукты питания содержат меньше калорий и животных жиров, а желание есть значительно меньше, лето — идеальное время для похудения. Тем, кто хочет сбросить вес, следует включить в рацион питания любимые овощи и фрукты, кисломолочные напитки и негазированную воду, а жирное мясо свести к минимуму. Физические упражнения лучше всего выполнять рано утром или поздно вечером, желательно на свежем воздухе. Летом очень популярна йога в парках, аквааэробика, и конечно же, плавание в открытых водоемах — реках, морях, озерах.

Какие продукты питания полезны в летний период

Какие продукты питания полезны в летний период

Лето дает нам уникальный шанс — есть полезные и натуральные продукты питания прямо с грядки. И дети, и взрослые с нетерпением ждут появления ягод — клубники, черешни, абрикосов и овощей — помидор, огурцов, зеленого лука. Подавляющее большинство рецептов супов и салатов содержит именно их.

Фрукты и овощи богаты витаминами и минеральными элементами, полезными для нашего организма. Поэтому ими можно питаться каждый день.

Какие еще продукты хорошо есть летом:

  • Каши. В них содержатся все необходимые вещества, и после них долгое время не хочется есть. Также в каши можно и нужно добавлять фрукты или орехи.
  • Жидкие блюда. Все те же супы — окрошка, свекольный суп или гаспачо.
  • Гречка, рис, картофель. Эти блюда хорошо насыщают и легко усваиваются.
  • Кисломолочные продукты. Они хорошо утоляют жажду и компенсируют потерю жидкости.
  • Мясо и рыба. Их лучше есть утром или вечером. При приготовлении шашлыка желательно использовать не уксусный маринад, а соусы из натуральной зелени и овощей.

Питание в летний период отличается меньшей калорийностью. Специалисты-диетологи рекомендуют сокращать потребление калорий на 5-10% с каждым повышением температуры на 10 градусов. А большое количество жидкости помогает организму охладиться изнутри. Важно, чтобы напитки не были сладкими — лучше всего негазированная вода, квас, травяные чаи.

Летом продукты имеют свойство быстро портиться. Чтобы этого не происходило, воспользуйтесь следующими советами по их хранению:

  • Овощные салаты следует хранить не более 48 часов, но лучше сразу же съедать;
  • Салаты с яйцом или морепродуктами следует съедать в течение 24 часов;
  • Тщательно мыть фрукты и овощи;
  • Хранить кисломолочные продукты в холодильнике в строгом соответствии со сроком хранения, указанном на упаковке

Правильное хранение продуктов убережет вас от инфекций и отравлений. Помните, что в жаркую погоду болезнетворные бактерии сильнее влияют на пищу, делая ее непригодной к употреблению.

В связи с употреблением большого количества холодной жидкости актуальной остается и профилактика простудных заболеваний. Поэтому пейте осторожно и небольшими глотками — не набрасывайтесь на холодную воду сразу. То же самое относится и к мороженому — его также следует откусывать небольшими кусочками.

Лето дарит нам уникальную возможность больше бывать на природе и есть больше полезных и вкусных продуктов, заряжая нас витаминами на весь год. При этом важно правильно питаться и обращаться с продуктами. И тогда воспоминания о лете будут самыми позитивными.

Читайте также

Питание для профилактики головных болей: 4 летних рецепта
MedAboutMe предлагает четыре оригинальных рецепта блюд из вполне доступных продуктов, которые ассоциированы со снижением частоты и интенсивности головной боли.
Простые рецепты для жаркого лета от кваса до холодных супов
Лето – благоприятное время для освоения новых блюд. Холодные супы в рецептах для записных книжек хозяек.
Правильное питание в преддверии лета
До лета осталось совсем немного, а вам надо избавиться от пары лишних килограммов? Поможет правильное питание! Мы расскажем, как его придерживаться.
5 вкусных идей для летней вечеринки
Лето – пора вечеринок и отдыха на открытом воздухе. О том, какие блюда придутся кстати на подобных мероприятиях, подробнее!
Летние полезные блюда: вкусные рецепты
Что лучше всего готовить летом? Мы расскажем, какие рецепты блюд помогут укрепить здоровье и сохранить стройную фигуру.
Биопродукты как элемент питания для здоровья и долголетия
Что же представляют собой продукты с маркировкой «био»? Не переоценена ли польза питания с их включением?
Опубликовано 14.06.2017 09:54, обновлено 13.12.2019 12:42
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией