Лето — особенное время года, которого с нетерпением ждут дети и взрослые, чтобы отправиться в отпуск или на каникулы. Несмотря на то, что лето в средней полосе России длится 2-3 месяца — оно богато солнечным светом и живыми витаминами, которые находятся во фруктах и овощах. Они составляют основу летних рецептов.
Чем отличаются рецепты летних блюд
Рецепты летних блюд отличаются, прежде всего, своей легкостью — в них меньше жиров и углеводов. В жаркую погоду меньше всего хочется есть жирное мясо или заправленные майонезом салаты. Поэтому в меню преобладают овощи и фрукты.
Летом особой популярностью пользуются рецепты таких супов, как окрошка, холодный свекольник или гаспачо. Они достаточно просты в приготовлении и содержат большое количество овощей — редиса, зеленого лука, помидор, картофеля. Для большей питательности можно добавить вареное куриное яйцо.
Лето — лучшее время для приготовления легких салатов из свежих овощей. Их рецепты не отличаются особой сложностью и многослойностью, в отличие от зимних. Достаточно просто нарезать свежие овощи и заправить подсолнечным маслом или лимонным соком вместо майонеза.
Поскольку в жаркую погоду наш организм расходует много жидкости, то необходимо пить больше воды и лимонадов. В отличие от газированных напитков с излишним содержанием сахара, лимонады действительно утоляют жажду, а не провоцируют ее усиление. Основные продукты питания для приготовления лимонада — это мята, лимон, имбирь или другие фрукты, и конечно же, вода.
Летние блюда легко усваиваются организмом и содержат множество природных полезных веществ. Например, в окрошке содержится большое количество витаминов B1 и E, а для гаспачо характерны основные полезные вещества из помидор — каротиноиды, витамины группы B, кальций и фосфор.
Летние блюда положительно влияют на здоровье. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, улучшают состояние волос и кожи.
Особенности правильного питания летом
Несмотря на снижение аппетита в жаркую погоду, все же не следует забывать о полноценном питании. Поскольку мы потеем, то из организма вымывается множество полезных веществ и важно обеспечить их поступление. Не следует отказываться и от витаминно-минеральных комплексов.
Чем летнее питание отличается от зимнего:
- Калорийность продуктов ниже на 12-15%;
- Нет необходимости принимать пищу в самое жаркое время суток — 14.00-18.00;
- Желателен отказ от хлебобулочных и кондитерских изделий, копченых, острых и соленых блюд;
- Повышенная жажда хорошо утоляется фруктами, которые состоят из воды на 80-90%;
- Ограничивается употребление мяса и рыбы. Исключение — шашлыки, которые лучше готовить из нежирного мяса;
- Суточная норма воды летом возрастает до 2,5-3 литров
Благодаря тому, что «летние» продукты питания содержат меньше калорий и животных жиров, а желание есть значительно меньше, лето — идеальное время для похудения. Тем, кто хочет сбросить вес, следует включить в рацион питания любимые овощи и фрукты, кисломолочные напитки и негазированную воду, а жирное мясо свести к минимуму. Физические упражнения лучше всего выполнять рано утром или поздно вечером, желательно на свежем воздухе. Летом очень популярна йога в парках, аквааэробика, и конечно же, плавание в открытых водоемах — реках, морях, озерах.
Какие продукты питания полезны в летний период
Лето дает нам уникальный шанс — есть полезные и натуральные продукты питания прямо с грядки. И дети, и взрослые с нетерпением ждут появления ягод — клубники, черешни, абрикосов и овощей — помидор, огурцов, зеленого лука. Подавляющее большинство рецептов супов и салатов содержит именно их.
Фрукты и овощи богаты витаминами и минеральными элементами, полезными для нашего организма. Поэтому ими можно питаться каждый день.
Какие еще продукты хорошо есть летом:
- Каши. В них содержатся все необходимые вещества, и после них долгое время не хочется есть. Также в каши можно и нужно добавлять фрукты или орехи.
- Жидкие блюда. Все те же супы — окрошка, свекольный суп или гаспачо.
- Гречка, рис, картофель. Эти блюда хорошо насыщают и легко усваиваются.
- Кисломолочные продукты. Они хорошо утоляют жажду и компенсируют потерю жидкости.
- Мясо и рыба. Их лучше есть утром или вечером. При приготовлении шашлыка желательно использовать не уксусный маринад, а соусы из натуральной зелени и овощей.
Питание в летний период отличается меньшей калорийностью. Специалисты-диетологи рекомендуют сокращать потребление калорий на 5-10% с каждым повышением температуры на 10 градусов. А большое количество жидкости помогает организму охладиться изнутри. Важно, чтобы напитки не были сладкими — лучше всего негазированная вода, квас, травяные чаи.
Летом продукты имеют свойство быстро портиться. Чтобы этого не происходило, воспользуйтесь следующими советами по их хранению:
- Овощные салаты следует хранить не более 48 часов, но лучше сразу же съедать;
- Салаты с яйцом или морепродуктами следует съедать в течение 24 часов;
- Тщательно мыть фрукты и овощи;
- Хранить кисломолочные продукты в холодильнике в строгом соответствии со сроком хранения, указанном на упаковке
Правильное хранение продуктов убережет вас от инфекций и отравлений. Помните, что в жаркую погоду болезнетворные бактерии сильнее влияют на пищу, делая ее непригодной к употреблению.
В связи с употреблением большого количества холодной жидкости актуальной остается и профилактика простудных заболеваний. Поэтому пейте осторожно и небольшими глотками — не набрасывайтесь на холодную воду сразу. То же самое относится и к мороженому — его также следует откусывать небольшими кусочками.
Лето дарит нам уникальную возможность больше бывать на природе и есть больше полезных и вкусных продуктов, заряжая нас витаминами на весь год. При этом важно правильно питаться и обращаться с продуктами. И тогда воспоминания о лете будут самыми позитивными.