Правильное питание в преддверии лета

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Правильное питание ― это всегда полезно и эффективно. Совсем скоро наступит лето, поэтому не помешает избавиться от нескольких лишних килограммов, если они есть, или просто наладить пищеварительный процесс. Ведь правильное питание полезно не только для похудения, но и для здоровья .

Правильное питание поможет похудеть

Здоровое правильное питание ― это не диета со строгими ограничениями и правилами. Это питание позволяет есть то, что нравится и когда хочется, но с некоторыми оговорками. Поэтому в отличие от диеты правильное питание разрешает употреблять и шоколад, и пирожные, и даже жареную картошку, при этом можно худеть, правда, не такими быстрыми темпами, как во время диеты.

В чем суть правильного питания? Необходимо резко сократить количество сладостей, сдобы, жирной и жареной, копченой пищи в рационе. Но не стоит совсем отказываться от такой пищи. Раз в неделю можно позволить себе небольшое пирожное или хот-дог. Что касается остальных продуктов, они должны быть полезными. Поэтому в меню должно быть много овощей и фруктов, постные рыба и мясо, крупы, молочные продукты.

Если хотите стать стройнее, необходимо научиться находить альтернативную замену вредным продуктам. Так, вместо майонеза заправлять салаты натуральным йогуртом, кефиром, различными маслами, лимонным соком, винным уксусом. Вместо очень сладких и калорийных готовых конфет, следует выбрать рецепты для самостоятельного приготовления полезных сладостей из меда и сухофруктов. Не стоит полностью исключать выпечку, просто надо использовать для ее приготовления меньше сахара и жиров, а пшеничную муку заменить овсяной или цельнозерновой. Это поможет не только убрать 2-3 кг лишнего веса, но и избавиться от запоров, очистить кишечник, ускорить обмен веществ.

Вот несколько правил такого питания:

  • необходимо пить много чистой воды;
  • компоты, морсы, чай, кофе лучше пить без сахара (можно постепенно уменьшать его количество);
  • есть надо 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • следует варить, тушить и запекать;
  • обязательно надо сытно завтракать;
  • перекусы должны быть полезными.

Даже если придерживаться правильного питания 1-2 недели, результаты уже появятся. А поскольку организм начнет привыкать к такой пище и такому режиму, летом можно будет продолжать питаться правильно. В этом случае потерянные килограммы уже не вернутся, а возможно, даже удастся похудеть еще на пару килограммов.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Какие продукты питания включить в рацион?

Какие продукты питания включить в рацион?

Какие продукты питания обязательно должны быть в меню? Это могут быть все полезные продукты ― яйца, рыба, мясо, сыр, творог, молоко, кефир, йогурт, овощи, крупы, ягоды, зелень, фрукты, растительные масла. Но, конечно, надо иметь в виду, что молочные продукты надо выбирать с малым процентом жирности, мясо и рыба тоже должны быть не слишком жирными.

Какие самые полезные продукты питания в конце весны стоит включить в меню? Естественно, это большое количество растительных продуктов. Любые фрукты (особенно, цитрусы), овощи (особенно, огурцы, капуста, томаты, сельдерей), зелень и ягоды должны составлять половину рациона в этот период.

Кроме того, обязательно надо употреблять белок в виде омлета, вареных яиц, запеченной рыбы, тушеного или вареного мяса. Курица, индейка и телятина ― наиболее полезное мясо, так как оно малокалорийное, но при этом содержит много белка. Кисломолочные продукты очень важны в рационе для нормализации микрофлоры кишечника, а от этого во многом зависит вес. Поэтому кефир, йогурты и творог обязательно надо включать в меню.

Не стоит забывать и о злаках. Надо выбирать различные каши и употреблять их в основном утром. А также можно позволить себе 2-3 куска ржаного, отрубного, цельнозернового хлеба в день. Например, один кусочек с супом и два кусочка для бутерброда утром. Этого будет достаточно.

Составить меню при таком количестве продуктов питания легко, ведь это не диета, которая разрешает есть только овощи и фрукты или каши и молочные продукты.

Вот примерное меню, которое можно менять на свое усмотрение:

  • утром: каша, яйцо и фрукт; или два бутерброда с сыром и томатами, фрукт;
  • перекус: фрукты или сухофрукты;
  • обед: овощной суп, одна котлета и салат; или овощная запеканка и отбивная;
  • перекус: творог или йогурт с фруктами (ягодами);
  • вечером: омлет с овощами; или рыба с салатом;
  • перед сном: кефир или простокваша.

Последний раз вечером стоит есть в 18-19 часов, но за час до сна можно выпить кефир, йогурт или чашку зеленого чая. В целом, пить в течение дня можно любые напитки, кроме газировки, сладких покупных соков.

Рецепты вкусных блюд для здоровья и фигуры

Рецепты вкусных блюд для здоровья и фигуры

Если вы придерживаетесь правильного питания, можно готовить любые блюда (из полезных продуктов без жарки). Но мы предлагаем несколько рецептов блюд, которые помогут похудеть в преддверии лета, благодаря тому, что ускорят метаболизм, наладят пищеварительный процесс.

Салат с сельдереем

Один корень сельдерея нашинковать, стебель сельдерея нарезать кружочками, два кислых яблока нарезать соломкой. Все смешать, добавить зелень сельдерея и петрушку, заправить лимонным соком.

Суп овощной

400 г белокочанной капусты нашинковать, три морковки натереть на терке, два сладких перца (красный и желтый) нарезать полосками. Выложить в кастрюлю все овощи, добавить 300 г стручковой фасоли и варить 15 минут. Затем добавить три нарезанных кубиками томата и варить еще пять минут. Суп должен настояться в течение получаса, затем посыпать большим количеством рубленой зелени, посолить и можно добавить чуть-чуть натертого на терке нежирного сыра.

Говядина с овощами

300 г говядины нарезать тонкими ломтиками, посолить и поперчить. Два болгарских перца, один цуккини и четыре шампиньона нарезать соломкой, потушить. На каждый ломтик говядины выложить готовую начинку, завернуть рулетом. Обжарить в течение пары минут, а затем тушить до готовности.

Тыквенная запеканка

Килограмм тыквы нарезать кубиками и сварить. Смешать тыкву, 50 г сливочного масла, пару ложек сахара, ваниль, корицу и 7-8 столовых ложек манки. Все пюрировать блендером. Добавить два желтка. Затем взбить два белка с солью, осторожно подмешать в тесто. Выложить тесто в форму и выпекать примерно 50 минут.

Правильное питание поможет мягко и безболезненно сбросить несколько лишних килограммов и улучшить состояние фигуры перед пляжным сезоном. Тем более, что рецепты полезных блюд легко можно подобрать на свой вкус и худеть с удовольствием.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 22.05.2017 15:48, обновлено 13.12.2019 12:39
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Принципы летнего питания
Лето предоставляет уникальную возможность восполнить организм витаминами и соблюдать правильное питание, чтобы сбросить пару-тройку лишних килограмм.
Вкусное питание летом: сезонное меню
Абсолютно все периодически хотят побаловать себя чем-то сладким. Лучшим вариантом десертного лакомства являются фрукты.
Правильное питание в летнюю жару
Правильное питание летом отличается от питания зимой. Мы расскажем, что включить в меню, как правильно завтракать, обедать и ужинать в летний зной.