О пользе красной рябины наверняка слышали все. Эти маленькие, красные ягоды обладают способностью повышать иммунитет, снижать артериальное давление, нормализовать обменные процессы организма, оказывать мягкое слабительное действие. В свежем виде рябину в пищу не употребляют. Лучше всего изготавливать из нее различные настойки или сварить варенье. MedAboutMe подготовил вам 3 интересных рецепта варенья из красной рябины.
Варенье из рябины с корицей
Прежде чем приступать к приготовлению, рябину необходимо предварительно подготовить, а именно — избавить от горечи. Для этой цели существует два эффективных способа:
- Вымачивание. Ягоды залить прохладной водой на 12-20 часов, периодически меняя воду.
- Бланшировка. Вскипятить воду, чуть подсолить и пробланшировать рябину 2-3 минуты.
На 1 кг рябины необходимо столько же сахара, стакан чистой воды и 1 ч. л. корицы молотой.
Из воды и сахара сварить сироп и залить им рябину. Так ягоды должны простоять еще 10-12 часов. После чего сироп слить, добавить корицу и проварить на медленном огне 16 минут. Вновь залить сиропом рябину и через несколько часов проварить все вместе 10-15 минут. Сразу же разлить готовое варенье по стерилизованным банкам и укупорить крышками.
По этому рецепту варенье получается в меру жидкое. Если вы любите его густое, как джем, то проварить нужно не менее получаса.
В таком виде ваше янтарное лакомство будет храниться до 12-15 месяцев в темном месте.
Варенье из красной рябины: рецепт «Пятиминутка»
Этот рецепт позволяет максимально быстро приготовить сладкое и полезное лакомство без долгой возни на кухне. Но и храниться такое варенье будет всего 4-5 месяцев и желательно в прохладном месте.
Для приготовления вам понадобятся:
- Ягоды красной рябины и сахар — по 1 кг.
- Вода питьевая — 300 мл.
- Ванильный сахар — 2 пакетика.
Рябину перебрать, удалив гнилые и порченые ягоды, затем бланшировать в кипятке около 3-4 минут. Залить сахар водой и довести до кипения, рябину переложить в сироп и проварить на медленном огне 15 минут. За минуту до готовности всыпать ванильный сахар. Варенье разложить по сухим, стерильным баночкам, укупорить крышками и оставить на 10 часов под одеялом.
Яблочно-рябиновое варенье
Рябина сочетается далеко не с каждым продуктом. В старину на Руси было очень популярно варить рябину с яблоками. Получалось густое и очень ароматное лакомство, которое нравилось взрослым и детям.
Рябину (1 кг) перебрать, очистить от веточек и гнили. Яблоки (0,3 кг) вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Для этого рецепта подойдут любые яблоки, но в идеале они должны быть сладкие и твердые.
Воду (350 мл) довести до кипения, всыпать в нее сахар (900 г) и проварить 1-2 минуты до полного растворения последнего. Всыпать в сироп яблоки и рябину, довести до кипения, непрерывно помешивая. Теперь емкость с плодами необходимо оставить на 8-10 часов. Повторить процедуру еще раз.
Перед тем как разлить варенье по банкам его нужно обязательно проварить не менее 8 минут. После чего разложить в стерильную, стеклянную тару и укупорить крышками. После остывания варенье перенести на хранение в темное место.