Зимой очень актуальной является проблема укрепления иммунитета и здоровья. И лук — один из первых помощников в этой задаче. Кроме того, полезный овощ помогает и в похудении, если правильно его употреблять.
Чем полезен лук для похудения?
Почему именно лук стоит включить в меню при похудении? Прежде всего, этот овощ содержит всего 41 ккал на 100 г, что уже очень хорошо. Кроме того, лук помогает ускорить обменные процессы, улучшает пищеварение. И всем этим свойствам лук обязан флавоноидам, минералам, витаминам и эфирным маслам.
Конечно, употреблять лук для похудения надо правильно. Можно есть овощ в сыром виде, тушить, варить или запекать.
Отличным способом похудеть является луковая диета. Суть диеты заключается в ежедневном употреблении лукового супа в течение недели. Помимо этого можно есть фрукты, овощи и нежирное мясо. Рецепты лукового супа можно выбирать любые. Например, из сельдерея, капусты, моркови и основного овоща, или из сладкого перца, помидоров, чеснока и лука. Главное, не использовать при приготовлении мясо. Желательно также не использовать соль, лучше добавлять травы и специи. Однако если очень трудно есть несоленый суп, можно немного подсолить блюдо.
Эффективным будет похудение, если регулярно употреблять салаты со свежим луком. Этот овощ отлично сочетается с другими овощами и зеленью. Поэтому вариантов салата может быть очень много. Еще лук можно запекать и использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. При этом мясо и рыба не должны быть жирными, это ускорит процесс.
Важно помнить, что салаты следует заправлять растительными маслами и лимонным соком. Что касается запеченного лука, масло надо использовать в минимальном количестве, а вот разные пряности и специи не помешают.
Похудение будет эффективным и с диетами, и при правильном питании. Главное, выбирать полезные рецепты блюд.
Крепкий иммунитет с острым овощем
Лук содержит массу ценных веществ, поэтому он незаменим для здоровья и крепкого иммунитета. В состав овоща входят витамины С, Е, РР, группы В, ферменты, сахара, белки, фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, гликозиды, фосфор, железо, йод, калий, цинк, кобальт, марганец, медь, пектин, клетчатка.
Поскольку лук содержит фитонциды, он очень полезен для борьбы с бактериальными и вирусными заболеваниями. Фитонциды губительны для большого числа бактерий и простейших грибов. Витамин С, который содержится в луке, тоже очень полезен для иммунитета. И в целом, этот полезный овощ повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Крепкий иммунитет — залог здоровья. Поэтому в сезон простуд очень важно позаботиться о нем. Как употреблять лук для иммунитета? Конечно, в свежем виде. Его можно добавлять в салаты, закуски, делать смеси из лимона, лука и меда. То есть вариантов много. А еще можно просто нарезать лук, разложить в тарелочки и поставить их в квартире.
Крепкий иммунитет — не единственная заслуга лука при регулярном его употреблении. Этот острый овощ снижает уровень сахара в крови, препятствует развитию раковых клеток, нормализует работу сердца и сосудов, способствует снижению артериального давления. Лук улучшает память, замедляет процессы старения, благотворно воздействует на работу печени и желчного пузыря. Лук рекомендуется применять при лечении пневмонии, трахеита, бронхита, диареи, нарушений сна.
Однако лук может раздражать слизистую желудка и повышать кислотность. Поэтому есть овощ надо умеренно. Кроме того, не рекомендуется употреблять лук при хронических заболеваниях печени, почек, низком давлении, гастрите и язве. Чрезмерное употребление острого овоща может стать причиной обострения хронической язвы, метеоризма и обострения болезней поджелудочной железы.
Интересные рецепты луковых блюд
Что лучше готовить из лука? Конечно, салаты и закуски. Но не стоит забывать о рагу, супах, запеченных овощах. Лук, прошедший термическую обработку, тоже полезен, хотя сырой овощ все же полезнее. Какие рецепты выбирать? При похудении надо отдать предпочтение малокалорийным вариантам. В остальных случаях, можно выбирать вкусные и полезные рецепты.
Салат овощной
Луковицу нарезать тонкими полукольцами, два сладких перца и четыре томата кубиками. Добавить рубленый базилик и петрушку. Заправить лимонным соком и оливковым маслом, поперчить и посолить.
Салат фруктово-овощной
Дольки двух апельсинов нарезать пополам. Луковицу и два клубня фенхеля нарезать полукольцами. Все смешать, посыпать морской солью и заправить оливковым маслом.
Луковые оладьи
Две больших луковицы натереть на средней терке. Добавить пару ложек манки, соль, яйцо и жарить оладьи. Можно заменить яйцо столовой ложкой семян льна (их надо измельчить, развести водой и проварить в течение двух минут). Такой рецепт будет более диетический.
Луковый суп
Три зеленых перца, два стебля сельдерея, пять луковиц нарезать. 300 г белокочанной капусты нашинковать. Овощи залить водой, варить 25 минут. Добавить три томата, два зубчика чеснока, соль, майоран. Варить пять минут. Подавать, посыпав рубленой петрушкой.
Лук, фаршированный печенью
Блюдо сытное, но не калорийное. Необходимо измельчить 200 г куриной печени. У шести луковиц срезать верхушки, вынуть серединки, измельчить. Потушить лук и печень, посолить и поперчить Луковицы наполнить полученным фаршем, добавить немного бульона, посыпать сыром. Запекать двадцать минут.
Запеченный лук с фетой
Четыре красные луковицы разрезать на четвертинки, посыпать солью, перцем, листьями тимьяна, сбрызнуть оливковым маслом. Запекать, закрыв фольгой, сорок минут. Затем убрать фольгу, добавить 200 г сыра феты и 50 г миндаля. Запекать еще десять минут.
Лук — замечательный овощ, который помогает укреплять здоровье и иммунитет, улучшать вкус блюд и избавляться от лишних килограммов. Поэтому есть его надо регулярно, особенно в осенне-зимний период, когда организм нуждается в защите.