Лук есть в каждом доме. Вспомним, когда в знаменитой сказке про Буратино у папы Карло не было никакой еды, в чулане все же нашлась одна луковица. Питание без этого овоща невозможно, он входит в рецепты многих блюд. Оказывается, из него можно приготовить весьма оригинальные кушанья!
Важные составляющие питания
О пользе овощей написано много, поэтому вряд ли стоит повторяться. Скажем лишь несколько слов. По мнению диетологов, овощи должны составлять существенную часть рациона питания. Они содержат витамины, микроэлементы и клетчатку, эти вещества необходимы для правильной работы органов и систем.
Однако есть овощи, которые, кроме вышеуказанных качеств, обладают бактерицидными свойствами. В первую очередь, это лук и чеснок. Они помогают поддерживать здоровье микрофлоры кишечника, не дают размножаться вредоносным бактериям, препятствуют появлению инфекционных заболеваний. Поэтому они с давних времен входили в питание людей.
Полезнее всего сырые лук и чеснок. Но у них есть одно свойство, которое мешает часто включать их в питание: неприятный запах. Впрочем, с появлением жевательной резинки и других средств освежения полости рта это опасение потеряло прежнюю актуальность. Кроме жевательной резинки, нейтрализовать неприятный запах помогают черный или зеленый чай с лимоном. Еще один способ освежения полости рта: надо пожевать листья петрушки, укропа, базилика, кинзы. Также этому помогают фрукты: апельсины, грейпфруты, яблоки, сливы, виноград и вишни.
Овощи, защищающие от болезней
Лук известен уже более 5000 лет. За это время выведено множество его сортов, которые различаются по виду, цвету, вкусу. В питании наиболее широко используются следующие виды: репчатый, зеленый и лук-порей.
Репчатый лук
С давних времен все народы ценили полезные свойства этого овоща, их признавал еще Гиппократ. В Древнем Риме лук обязательно входил в рацион воинов, считалось, что он повышает их силу и мужественность.
В Древней Руси он тоже высоко ценился. Известна поговорка: «Лук от семи недуг». Во время эпидемий и мора крестьяне развешивали в избах связки луковиц, чтобы туда не приникала зараза. Также на шею скоту вешали связки лука и чеснока, это предохраняло животных от падежа.
Чаще всего лук едят в сыром виде или поджаривают до золотистого цвета. Его добавляют в рецепты супов и вторых блюд, в салаты, пироги, запеканки и т. д.
Лук-порей
У него в пищу идут нижние утолщенные основания листьев, образующие толстый белый стебель. Этот овощ с древности считался ценным продуктом питания и был пищей состоятельных людей. Древнеримский император Нерон ел его в больших количествах, так как считал, что он помогает ему сохранять громкий и звучный голос, необходимый для произнесения длинных речей.
В России до недавних пор он был почти не распространен. Но в последние годы он стал продаваться в магазинах и вошел в популярные продукты питания. По сравнению с репчатым луком этот овощ отличается более нежным и тонким вкусом.
Зеленый лук
Под этим названием также продают салатный лук, шалот, черемшу. Зеленые перья обладают более мягким вкусом, чем луковица. Чаще всего его используют в сыром виде для приготовления салатов и украшения готовых блюд. Иногда его включают в рецепты приготовления фарша для пирожков и другой выпечки.
Рецепты луковых блюд
Красная рыба с зеленым луком
- Сполосните 400 г зеленого лука и нарежьте колечками шириной 1 см.
- Затем варите его на пару в течение 10 минут, после чего отцедите и выложите в форму для запекания. Посыпьте солью и перцем.
- Сполосните 0,5 кг филе красной рыбы (форели, семги, горбуши и пр.). Выложите рыбу поверх лука.
- Теперь сделайте заправку. Для этого соедините в миске 2 ст. ложки меда, 1,5 ст. ложки горчицы и 1 ст. ложку лимонного сока. Хорошо размешайте до однородности.
- Полейте рыбу и лук полученной заправкой. Сверху посыпьте солью, перцем и рубленым укропом.
- Поставьте форму в заранее разогретую духовку. Запекайте блюдо около 25 минут.
Гарнир из зеленого лука
Этот рецепт гарнира особенно хорошо подходит к блюдам из птицы и рыбы.
- Сполосните 600 г зеленого лука и нарежьте колечками шириной 1 см.
- Обжарьте его на сковороде с добавлением 0,5 ст. ложки сливочного масла и 1 ст. ложки растительного масла.
- Убавьте нагрев, закройте сковороду крышкой и тушите 15 минут.
- Всыпьте туда 1 ст. ложку муки (без верха), размешайте и тушите еще 1-2 минуты.
- Влейте туда 50 г молока и 50 г сливок, всыпьте соль и перец. Тушите еще 5 минут.
- Снимите с плиты. Всыпьте 1 ст. ложку тертого сыра (твердых сортов) и размешайте. Гарнир готов.
Спагетти с красной рыбой и зеленым луком
- Сварите 200 г спагетти, как указано на упаковке. Затем откиньте на дуршлаг и 1 раз обдайте кипятком.
- Сполосните и нарежьте 300 г зеленого лука.
- Затем обжарьте его на сковороде в растительном масле, пока он не станет мягким.
- Мелко нарежьте 200 г слабосоленой красной рыбы (семга, форель, лосось и т. п.)
- Добавьте нарезанную рыбу на сковороду. Туда же выжмите сок половины лимона и всыпьте соль и перец. Готовьте пару минут.
- Затем влейте туда 0,5 стакана сливок и размешайте.
- Теперь выложите туда спагетти и все перемешайте.
- Подавайте блюдо в горячем виде, щедро посыпав тертым острым сыром твердых сортов.
Гречка с молодым репчатым луком
- Сварите 120 г гречки до мягкости (не переварите).
- Очистите 5 маленьких молодых луковиц и крупно порежьте.
- Натрите на мелкой терке 1,5 см корня имбиря.
- Затем разогрейте сковороду с 3 ст. ложками растительного масла.
- Всыпьте туда натертый имбирь, 1 ст. ложку сахарного песка и 1 ст. ложку сухих приправ: хмели-сунели, прованские травы и т. п. Перемешайте.
- Добавьте на сковороду нарезанный лук.
- Обжаривайте все это при малом нагреве около 10 минут, помешивая.
- Затем снимите с плиты. Всыпьте соль и перец. Влейте 1 ст. ложку яблочного или винного уксуса и перемешайте.
- Положите сваренную гречку на блюдо, а поверх нее выложите луковую заправку.
Запеканка с луком-пореем и беконом
- Вымойте 6 шт. лука-порея. Зеленые части отрежьте, оставьте только белую часть.
- Варите порей в кипятке в течение 10 минут.
- Затем аккуратно выньте его с помощью шумовки и заверните в 6 ломтиков бекона.
- Полученные луково-беконные рулетики выложите в форму для запекания.
- Теперь сделайте соус-заливку. Для этого растопите в кастрюле 1 ст. ложку сливочного масла и всыпьте 1 ч. ложку муки с горкой. Размешайте до однородности.
- Понемножку влейте туда 400 г молока. Все время мешайте, чтобы не было комочков.
- Добавьте туда 1 ч. ложку горчицы, 0,5 ч. ложки чеснока в порошке, всыпьте соль и перец.
- Залейте луково-беконные рулетики полученным соусом. Сверху посыпьте 3 ст. ложками острого тертого сыра твердых сортов.
- Поставьте форму в хорошо разогретую духовку. Запекайте блюдо примерно 20 минут.
- Пока блюдо запекается, нарежьте кубиками половину небольшого багета и подсушите его в духовке.
- При подаче на стол посыпьте запеканку подсушенными белыми сухариками.