Лук: продукт питания, защищающий от болезней

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Лук есть в каждом доме. Вспомним, когда в знаменитой сказке про Буратино у папы Карло не было никакой еды, в чулане все же нашлась одна луковица. Питание без этого овоща невозможно, он входит в рецепты многих блюд. Оказывается, из него можно приготовить весьма оригинальные кушанья!

Важные составляющие питания

О пользе овощей написано много, поэтому вряд ли стоит повторяться. Скажем лишь несколько слов. По мнению диетологов, овощи должны составлять существенную часть рациона питания. Они содержат витамины, микроэлементы и клетчатку, эти вещества необходимы для правильной работы органов и систем.

Однако есть овощи, которые, кроме вышеуказанных качеств, обладают бактерицидными свойствами. В первую очередь, это лук и чеснок. Они помогают поддерживать здоровье микрофлоры кишечника, не дают размножаться вредоносным бактериям, препятствуют появлению инфекционных заболеваний. Поэтому они с давних времен входили в питание людей.

Полезнее всего сырые лук и чеснок. Но у них есть одно свойство, которое мешает часто включать их в питание: неприятный запах. Впрочем, с появлением жевательной резинки и других средств освежения полости рта это опасение потеряло прежнюю актуальность. Кроме жевательной резинки, нейтрализовать неприятный запах помогают черный или зеленый чай с лимоном. Еще один способ освежения полости рта: надо пожевать листья петрушки, укропа, базилика, кинзы. Также этому помогают фрукты: апельсины, грейпфруты, яблоки, сливы, виноград и вишни.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Овощи, защищающие от болезней

Овощи, защищающие от болезней

Лук известен уже более 5000 лет. За это время выведено множество его сортов, которые различаются по виду, цвету, вкусу. В питании наиболее широко используются следующие виды: репчатый, зеленый и лук-порей.

Репчатый лук

С давних времен все народы ценили полезные свойства этого овоща, их признавал еще Гиппократ. В Древнем Риме лук обязательно входил в рацион воинов, считалось, что он повышает их силу и мужественность.

В Древней Руси он тоже высоко ценился. Известна поговорка: «Лук от семи недуг». Во время эпидемий и мора крестьяне развешивали в избах связки луковиц, чтобы туда не приникала зараза. Также на шею скоту вешали связки лука и чеснока, это предохраняло животных от падежа.

Чаще всего лук едят в сыром виде или поджаривают до золотистого цвета. Его добавляют в рецепты супов и вторых блюд, в салаты, пироги, запеканки и т. д.

Лук-порей

У него в пищу идут нижние утолщенные основания листьев, образующие толстый белый стебель. Этот овощ с древности считался ценным продуктом питания и был пищей состоятельных людей. Древнеримский император Нерон ел его в больших количествах, так как считал, что он помогает ему сохранять громкий и звучный голос, необходимый для произнесения длинных речей.

В России до недавних пор он был почти не распространен. Но в последние годы он стал продаваться в магазинах и вошел в популярные продукты питания. По сравнению с репчатым луком этот овощ отличается более нежным и тонким вкусом.

Зеленый лук

Под этим названием также продают салатный лук, шалот, черемшу. Зеленые перья обладают более мягким вкусом, чем луковица. Чаще всего его используют в сыром виде для приготовления салатов и украшения готовых блюд. Иногда его включают в рецепты приготовления фарша для пирожков и другой выпечки.

Рецепты луковых блюд

Рецепты луковых блюд

Красная рыба с зеленым луком

  • Сполосните 400 г зеленого лука и нарежьте колечками шириной 1 см.
  • Затем варите его на пару в течение 10 минут, после чего отцедите и выложите в форму для запекания. Посыпьте солью и перцем.
  • Сполосните 0,5 кг филе красной рыбы (форели, семги, горбуши и пр.). Выложите рыбу поверх лука.
  • Теперь сделайте заправку. Для этого соедините в миске 2 ст. ложки меда, 1,5 ст. ложки горчицы и 1 ст. ложку лимонного сока. Хорошо размешайте до однородности.
  • Полейте рыбу и лук полученной заправкой. Сверху посыпьте солью, перцем и рубленым укропом.
  • Поставьте форму в заранее разогретую духовку. Запекайте блюдо около 25 минут.

Гарнир из зеленого лука

Этот рецепт гарнира особенно хорошо подходит к блюдам из птицы и рыбы.

  • Сполосните 600 г зеленого лука и нарежьте колечками шириной 1 см.
  • Обжарьте его на сковороде с добавлением 0,5 ст. ложки сливочного масла и 1 ст. ложки растительного масла.
  • Убавьте нагрев, закройте сковороду крышкой и тушите 15 минут.
  • Всыпьте туда 1 ст. ложку муки (без верха), размешайте и тушите еще 1-2 минуты.
  • Влейте туда 50 г молока и 50 г сливок, всыпьте соль и перец. Тушите еще 5 минут.
  • Снимите с плиты. Всыпьте 1 ст. ложку тертого сыра (твердых сортов) и размешайте. Гарнир готов.

Спагетти с красной рыбой и зеленым луком

  • Сварите 200 г спагетти, как указано на упаковке. Затем откиньте на дуршлаг и 1 раз обдайте кипятком.
  • Сполосните и нарежьте 300 г зеленого лука.
  • Затем обжарьте его на сковороде в растительном масле, пока он не станет мягким.
  • Мелко нарежьте 200 г слабосоленой красной рыбы (семга, форель, лосось и т. п.)
  • Добавьте нарезанную рыбу на сковороду. Туда же выжмите сок половины лимона и всыпьте соль и перец. Готовьте пару минут.
  • Затем влейте туда 0,5 стакана сливок и размешайте.
  • Теперь выложите туда спагетти и все перемешайте.
  • Подавайте блюдо в горячем виде, щедро посыпав тертым острым сыром твердых сортов.

Гречка с молодым репчатым луком

  • Сварите 120 г гречки до мягкости (не переварите).
  • Очистите 5 маленьких молодых луковиц и крупно порежьте.
  • Натрите на мелкой терке 1,5 см корня имбиря.
  • Затем разогрейте сковороду с 3 ст. ложками растительного масла.
  • Всыпьте туда натертый имбирь, 1 ст. ложку сахарного песка и 1 ст. ложку сухих приправ: хмели-сунели, прованские травы и т. п. Перемешайте.
  • Добавьте на сковороду нарезанный лук.
  • Обжаривайте все это при малом нагреве около 10 минут, помешивая.
  • Затем снимите с плиты. Всыпьте соль и перец. Влейте 1 ст. ложку яблочного или винного уксуса и перемешайте.
  • Положите сваренную гречку на блюдо, а поверх нее выложите луковую заправку.

Запеканка с луком-пореем и беконом

  • Вымойте 6 шт. лука-порея. Зеленые части отрежьте, оставьте только белую часть.
  • Варите порей в кипятке в течение 10 минут.
  • Затем аккуратно выньте его с помощью шумовки и заверните в 6 ломтиков бекона.
  • Полученные луково-беконные рулетики выложите в форму для запекания.
  • Теперь сделайте соус-заливку. Для этого растопите в кастрюле 1 ст. ложку сливочного масла и всыпьте 1 ч. ложку муки с горкой. Размешайте до однородности.
  • Понемножку влейте туда 400 г молока. Все время мешайте, чтобы не было комочков.
  • Добавьте туда 1 ч. ложку горчицы, 0,5 ч. ложки чеснока в порошке, всыпьте соль и перец.
  • Залейте луково-беконные рулетики полученным соусом. Сверху посыпьте 3 ст. ложками острого тертого сыра твердых сортов.
  • Поставьте форму в хорошо разогретую духовку. Запекайте блюдо примерно 20 минут.
  • Пока блюдо запекается, нарежьте кубиками половину небольшого багета и подсушите его в духовке.
  • При подаче на стол посыпьте запеканку подсушенными белыми сухариками.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 28.08.2019 01:12, обновлено 17.04.2020 19:37
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Полезные овощи: 7 способов приготовить свеклу
Полезная свекла – это не только основа для борща или салата. Вы можете готовить более оригинальные блюда.
Овощи, которые мы моем неправильно
Яркие, сочные овощи могут превратиться в угрозу для здоровья! Для этого достаточно неправильно их помыть.
12 интересных фактов об оранжевом овоще моркови
Проверьте, все ли вы знаете о моркови? Прочитав статью, вы узнаете о двенадцати необычных фактах о полезном и ярком овоще.
Зеленый лук для здоровья и похудения
Часто ли вы добавляете в блюда зеленый лук? Он очень полезен для фигуры и здоровья. Мы расскажем о свойствах зеленого лука.
Броколли: польза и вред овоща для здоровья
Хотите узнать о брокколи? Рассмотрим характеристики, полезные свойства и способы приготовления овоща.
Щавель: польза и применение листовых овощей
Какое место среди листовых овощей занимает щавель? Имеет ли он медицинские противопоказания для употребления?