Лук: продукт питания, защищающий от болезней

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Лук есть в каждом доме. Вспомним, когда в знаменитой сказке про Буратино у папы Карло не было никакой еды, в чулане все же нашлась одна луковица. Питание без этого овоща невозможно, он входит в рецепты многих блюд. Оказывается, из него можно приготовить весьма оригинальные кушанья!

Важные составляющие питания

О пользе овощей написано много, поэтому вряд ли стоит повторяться. Скажем лишь несколько слов. По мнению диетологов, овощи должны составлять существенную часть рациона питания. Они содержат витамины, микроэлементы и клетчатку, эти вещества необходимы для правильной работы органов и систем.

Однако есть овощи, которые, кроме вышеуказанных качеств, обладают бактерицидными свойствами. В первую очередь, это лук и чеснок. Они помогают поддерживать здоровье микрофлоры кишечника, не дают размножаться вредоносным бактериям, препятствуют появлению инфекционных заболеваний. Поэтому они с давних времен входили в питание людей.

Полезнее всего сырые лук и чеснок. Но у них есть одно свойство, которое мешает часто включать их в питание: неприятный запах. Впрочем, с появлением жевательной резинки и других средств освежения полости рта это опасение потеряло прежнюю актуальность. Кроме жевательной резинки, нейтрализовать неприятный запах помогают черный или зеленый чай с лимоном. Еще один способ освежения полости рта: надо пожевать листья петрушки, укропа, базилика, кинзы. Также этому помогают фрукты: апельсины, грейпфруты, яблоки, сливы, виноград и вишни.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Овощи, защищающие от болезней

Овощи, защищающие от болезней

Лук известен уже более 5000 лет. За это время выведено множество его сортов, которые различаются по виду, цвету, вкусу. В питании наиболее широко используются следующие виды: репчатый, зеленый и лук-порей.

Репчатый лук

С давних времен все народы ценили полезные свойства этого овоща, их признавал еще Гиппократ. В Древнем Риме лук обязательно входил в рацион воинов, считалось, что он повышает их силу и мужественность.

В Древней Руси он тоже высоко ценился. Известна поговорка: «Лук от семи недуг». Во время эпидемий и мора крестьяне развешивали в избах связки луковиц, чтобы туда не приникала зараза. Также на шею скоту вешали связки лука и чеснока, это предохраняло животных от падежа.

Чаще всего лук едят в сыром виде или поджаривают до золотистого цвета. Его добавляют в рецепты супов и вторых блюд, в салаты, пироги, запеканки и т. д.

Лук-порей

У него в пищу идут нижние утолщенные основания листьев, образующие толстый белый стебель. Этот овощ с древности считался ценным продуктом питания и был пищей состоятельных людей. Древнеримский император Нерон ел его в больших количествах, так как считал, что он помогает ему сохранять громкий и звучный голос, необходимый для произнесения длинных речей.

В России до недавних пор он был почти не распространен. Но в последние годы он стал продаваться в магазинах и вошел в популярные продукты питания. По сравнению с репчатым луком этот овощ отличается более нежным и тонким вкусом.

Зеленый лук

Под этим названием также продают салатный лук, шалот, черемшу. Зеленые перья обладают более мягким вкусом, чем луковица. Чаще всего его используют в сыром виде для приготовления салатов и украшения готовых блюд. Иногда его включают в рецепты приготовления фарша для пирожков и другой выпечки.

Рецепты луковых блюд

Рецепты луковых блюд

Красная рыба с зеленым луком

  • Сполосните 400 г зеленого лука и нарежьте колечками шириной 1 см.
  • Затем варите его на пару в течение 10 минут, после чего отцедите и выложите в форму для запекания. Посыпьте солью и перцем.
  • Сполосните 0,5 кг филе красной рыбы (форели, семги, горбуши и пр.). Выложите рыбу поверх лука.
  • Теперь сделайте заправку. Для этого соедините в миске 2 ст. ложки меда, 1,5 ст. ложки горчицы и 1 ст. ложку лимонного сока. Хорошо размешайте до однородности.
  • Полейте рыбу и лук полученной заправкой. Сверху посыпьте солью, перцем и рубленым укропом.
  • Поставьте форму в заранее разогретую духовку. Запекайте блюдо около 25 минут.

Гарнир из зеленого лука

Этот рецепт гарнира особенно хорошо подходит к блюдам из птицы и рыбы.

  • Сполосните 600 г зеленого лука и нарежьте колечками шириной 1 см.
  • Обжарьте его на сковороде с добавлением 0,5 ст. ложки сливочного масла и 1 ст. ложки растительного масла.
  • Убавьте нагрев, закройте сковороду крышкой и тушите 15 минут.
  • Всыпьте туда 1 ст. ложку муки (без верха), размешайте и тушите еще 1-2 минуты.
  • Влейте туда 50 г молока и 50 г сливок, всыпьте соль и перец. Тушите еще 5 минут.
  • Снимите с плиты. Всыпьте 1 ст. ложку тертого сыра (твердых сортов) и размешайте. Гарнир готов.

Спагетти с красной рыбой и зеленым луком

  • Сварите 200 г спагетти, как указано на упаковке. Затем откиньте на дуршлаг и 1 раз обдайте кипятком.
  • Сполосните и нарежьте 300 г зеленого лука.
  • Затем обжарьте его на сковороде в растительном масле, пока он не станет мягким.
  • Мелко нарежьте 200 г слабосоленой красной рыбы (семга, форель, лосось и т. п.)
  • Добавьте нарезанную рыбу на сковороду. Туда же выжмите сок половины лимона и всыпьте соль и перец. Готовьте пару минут.
  • Затем влейте туда 0,5 стакана сливок и размешайте.
  • Теперь выложите туда спагетти и все перемешайте.
  • Подавайте блюдо в горячем виде, щедро посыпав тертым острым сыром твердых сортов.

Гречка с молодым репчатым луком

  • Сварите 120 г гречки до мягкости (не переварите).
  • Очистите 5 маленьких молодых луковиц и крупно порежьте.
  • Натрите на мелкой терке 1,5 см корня имбиря.
  • Затем разогрейте сковороду с 3 ст. ложками растительного масла.
  • Всыпьте туда натертый имбирь, 1 ст. ложку сахарного песка и 1 ст. ложку сухих приправ: хмели-сунели, прованские травы и т. п. Перемешайте.
  • Добавьте на сковороду нарезанный лук.
  • Обжаривайте все это при малом нагреве около 10 минут, помешивая.
  • Затем снимите с плиты. Всыпьте соль и перец. Влейте 1 ст. ложку яблочного или винного уксуса и перемешайте.
  • Положите сваренную гречку на блюдо, а поверх нее выложите луковую заправку.

Запеканка с луком-пореем и беконом

  • Вымойте 6 шт. лука-порея. Зеленые части отрежьте, оставьте только белую часть.
  • Варите порей в кипятке в течение 10 минут.
  • Затем аккуратно выньте его с помощью шумовки и заверните в 6 ломтиков бекона.
  • Полученные луково-беконные рулетики выложите в форму для запекания.
  • Теперь сделайте соус-заливку. Для этого растопите в кастрюле 1 ст. ложку сливочного масла и всыпьте 1 ч. ложку муки с горкой. Размешайте до однородности.
  • Понемножку влейте туда 400 г молока. Все время мешайте, чтобы не было комочков.
  • Добавьте туда 1 ч. ложку горчицы, 0,5 ч. ложки чеснока в порошке, всыпьте соль и перец.
  • Залейте луково-беконные рулетики полученным соусом. Сверху посыпьте 3 ст. ложками острого тертого сыра твердых сортов.
  • Поставьте форму в хорошо разогретую духовку. Запекайте блюдо примерно 20 минут.
  • Пока блюдо запекается, нарежьте кубиками половину небольшого багета и подсушите его в духовке.
  • При подаче на стол посыпьте запеканку подсушенными белыми сухариками.

Читайте также

Продукты питания, богатые клетчаткой
Клетчатка крайне необходима организму человека для нормализации пищеварения. Есть и другие причины есть больше продуктов, ее содержащих.
Продукты питания, которые продлевают жизнь
Хотите жить долго? Включите в свой рацион как можно больше продуктов, которые употребляют долгожители.
Щавель: польза и применение листовых овощей
Какое место среди листовых овощей занимает щавель? Имеет ли он медицинские противопоказания для употребления?
10 способов избавиться от запаха лука и чеснока во рту
В сезон простуды лук и чеснок - отличные помощники в борьбе с инфекциями. Но после перекуса такими овощами во рту остается неприятный запах. Как от него быстро избавиться?
11 продуктов питания, которые до неприятного могут изменить запах вашего тела
В каких случаях обед может заставить тело неприятно пахнуть? Рассказывают эксперты.
Броколли: польза и вред овоща для здоровья
Хотите узнать о брокколи? Рассмотрим характеристики, полезные свойства и способы приготовления овоща.
Опубликовано 28.08.2019 01:12, обновлено 17.04.2020 19:37
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией