Лямблиоз – частая паразитарная инфекция, относятся к типу простейших и имеет две стадии развития: вегетативную форму и цистную. Заражение происходит фекально-оральным путем и контактно-бытовым (через грязную посуду, руки, пищевые продукты). Лямблии могут распрсотраняться от человека к человеку в детских организованных учреждениях. Длительность инкубационного периода составляет около 1-2 недели.
Симптомы лямблиоза
Клинически заболевание проявляется нарушением стула – диареей, диспепсическими расстройствами: тошнотой, рвотой, вздутием и урчанием в животе. Стул приобретает бледный цвет, становится пенистым, с примесью слизи, частый, может развиться обезвоживание организма при длительном течении заболевания. Для острого процесса также характерны подъем температуры тела, появление сыпи не теле по подобию кори или краснухи. В течение 2-3 суток все проявления могут регрессировать за счет очищения кишечника. При затяжном рецидивирующем процессе лямблиоз сопровождается и изменениями со стороны кожи: неравномерная окраска, желтушный оттенок, отмечается изменение кожи ладоней и подошв, появляется сухость и шелушение фаланг и подушек пальцев.
Лечение лямблиоза у детей
Лечение лямблиоза проводится комплексное: включает в себя этиологическое лечение, энтеросорбенты, ферментную терапию, гепатопротекторы, желчегонные препараты, антигистаминные препараты, местную терапию при дерматитах.
Питание ребёнка при лямблиозе
Важная роль отводится и рациональному питанию с ограничением приема легких углеводов. На фоне длительного воспалительного процесса в кишечника, у детей раннего возраста могут также отмечаться признаки лактазной недостатчности, в таких случаях ребёнка необходимо перевести на безлактозное питание.
Профилактика лямблиоза у детей
В каждой семье или детском дошкольном учреждении, где выявлен больной лямблиозом, должны проводится противоэпидемические мероприятия, соблюдение гигиенических мероприятий.