12.07.2018 2687

Любовь или зависимость?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Несмотря на растущую ценность индивидуальной свободы и комфорта, многие люди по-прежнему мечтают встретить любовь всей своей жизни. Иногда кажется, что человек встречает именно того партнера, который нужен ему или ей. Они начинают встречаться, жить вместе, вступают в брак. Часто происходит так, что влюбленность уступает место раздражению, взаимным обидам и ссорам. В других случаях за любовь ошибочно принимается любовная зависимость.

Стадии развития любви между мужчиной и женщиной

Стадии развития любви между мужчиной и женщиной

К сожалению, сегодня распадается достаточно большое количество браков. Причин может быть много — различия в интересах, завышенные требования к партнеру, трудности совместного ведения хозяйства. Но самая распространенная из них — завершение любви, за которую ошибочно принимается влюбленность. Многие пары считают, что отношения, не приносящие радости, следует закончить.

Первая стадия любви — влюбленность, как правило, длится примерно 1,5 года. Именно она дает людям ощущения, называемые «бабочками в животе». Все внимание пары сконцентрировано друг на друге, недостатки партнера не замечаются.

Следующая стадия — становление пары. Если влюбленность не уступила место раздражению, то семья становится крепче. Именно на этой стадии принимаются такие важные решения, как рождение ребенка или покупка собственного дома.

Третья стадия — разочарование. Это самый опасный этап семейных отношений, когда супруги устают друг от друга. Именно на эту стадию приходится наибольшее количество разводов. Партнеры начинают вызывать друг у друга раздражение и сомнения в правильности сделанного выбора.

Если семейная пара проходит опасную стадию взаимного раздражения, то наступает четвертая — принятие. Каждый понимает, что он не идеален и не ждет от другого соответствия идеалу, живущему в его воображении. Наступает время более зрелых чувств.

Самые крепкие пары доходят до пятой стадии любви, которая характеризуется абсолютной уверенностью в партнере, взаимопониманием и уважением. В этом случае можно действительно говорить о крепкой семье. Именно на уважении друг к другу и строится настоящая любовь.

Чувства людей имеют множество «суррогатов». Один из них — зависимость от партнера, ошибочно принимаемая за настоящую любовь.

Что такое зависимость от любовных отношений?

Любая зависимость — алкогольная, наркотическая или любовная, не приносят человеку радости. Вместо этого она опустошает и заставляет страдать. В зависимых взаимоотношениях один партнер испытывает отрицательные эмоции, другой же может чувствовать удовлетворение, пользуясь его полной зависимостью. В некоторых случаях зависимость может длиться не один год.

Как правило, жертвами любовной зависимости становятся люди, недополучившие в детстве родительской любви или страдавшие от контроля со стороны родителей, испытывающие страх одиночества, недостаток чувства защищенности, люди с низкой самооценкой и готовые подчиняться. Заводить нездоровые и зависимые отношения склонны не только женщины, но и некоторые мужчины.

Основные признаки любовной зависимости:

  • ощущение счастья, когда партнер находится рядом, желание быть с ним постоянно. Когда партнера нет рядом, зависимый испытывает страдания и ревность;
  • ощущение немыслимости жизни без партнера;
  • восприятие других людей как потенциальных соперников;
  • полное растворение в партнере, меньше внимания к другим делам, интересам, общению с друзьями, больше внимания к собственным переживаниям о партнере;
  • идеализация партнера, нежелание замечать его/ее недостатки;
  • острый страх потери при отдалении партнера — его отъезде, встречах с друзьями или других мероприятиях, в которых другой не участвует;
  • боязнь взглянуть правде в глаза и разорвать зависимость, поскольку это повлечет за собой боль, разочарование и депрессию.

Партнер, пользующийся зависимостью другого, может либо испытывать удовлетворение от нее, то отдаляясь, то вновь сближаясь с ним или с ней, либо отдаляться от того, кто всеми силами стремится привязать его к себе. Такие взаимоотношения нельзя назвать здоровыми, ведь они не приносят радости, только боль.

Любовную зависимость, как и любую другую, можно преодолеть, только признав факт нездоровых взаимоотношений или найдя новый интерес в жизни. Ситуация осложняется тем, что зависимый утрачивает способность мыслить рационально. С одной стороны он или она понимает, что дальше так не может продолжаться, с другой — не представляет своей жизни без другого.

В некоторых случаях зависимый сам осознает бесперспективность «игры в одни ворота». При отдалении другого он просто разрывает эти взаимоотношения и находит в себе силы больше не возвращаться к ним. Более тяжелая ситуация — так называемые «качели», когда значимый «другой» то притягивает, то отталкивает зависимого. И в этом случае не обойтись без помощи эффективной психотерапии.