11.01.2020 1334

Мужская и женская косметика: в чем разница для кожи и есть ли смысл переплачивать?

Регулярный уход за кожей принято считать прерогативой женщин. Но на деле это не так. Сегодня производители все больше внимания уделяют разработке эффективных формул мужских косметических средств. Лосьон после бритья – далеко не единственное, что могут использовать представители сильного пола для устранения и профилактики дерматологических проблем. Баночки, флакончики, тюбики – все в сдержанных оригинальных коробочках с приятными запахами, часто по более демократичной цене без излишней рекламы. И не удивительно, что женская рука так и тянется купить что-то из мужских линий для себя. MedAboutMe разбирался, чем мужская косметика отличается от женской, как она влияет на кожу и стоит ли переплачивать за разрекламированную продукцию для женщин?

Строение и назначение кожи

Строение и назначение кожи

Значение кожи выходит далеко за рамки простой оболочки для нашего организма, которую надо холить и лелеять, покрывая слоями разнообразных кремов. Кожа – сложный орган, выполняющий защитные и физиологические функции. Ее площадь у взрослого человека составляет от 1,5 до 2 м2. Состоит кожа из эпидермиса и дермы. Снаружи тело покрыто эпидермисом. Именно от его состояния зависит внешний вид кожи, над которым так усердно работают женщины.

Дерма расположена под эпидермисом. В ней скрываются кровеносные и лимфатические сосуды, содержится воспетый в рекламах коллаген и эластин. Также в дерме присутствуют гликозаминогликаны – полимеры, формирующие водный гель, делающий кожу «пружинистой». Состояние дермы влияет на упругость и гладкость кожи. С возрастом коллагена, эластина и водосберегающего геля становится все меньше, и приходит время, когда женщины начинают все чаще заглядываться на косметическую продукцию из категории anti-age.

Внешний вид кожи зависит также от состояния подкожной жировой клетчатки. Ее избыток или дефицит отражается не только на красоте, но и на здоровье человека.

Кожа, толщина которой на разных участках тела составляет 0,5-5 мм, защищает организм от повреждений и инфекций. Здоровая кожа создает надежный барьер для микроорганизмов, ядовитых и вредных веществ (если они не растворены в жирах). Также она:

  • участвует в водно-солевом обмене;
  • обеспечивает терморегуляцию организма;
  • выводит 1% суточного объема воды (около 500 мл);
  • выделяет соли, в частности, хлориды, молочную кислоту, продукты азотистого обмена;
  • под воздействием УФ-лучей производит витамин D3;
  • участвует в иммунных процессах, распознавая и устраняя антигены.

Функции кожи многогранны, и наша задача поддерживать ее состояние изнутри и снаружи. Справиться с последним как раз и позволяют различные косметические средства.

Чем мужская кожа отличается от женской?

Чем мужская кожа отличается от женской?

Мужчины толстокожие – и это правда. Но не в переносном, а в буквальном смысле. У представителей сильного пола кожа более плотная и прочная, что позволяет им избегать множества проблем, с которыми регулярно сталкиваются женщины. Так называемые гендерные различия кожи обусловлены в первую очередь гормонами. Основным мужским половым гормоном является тестостерон, женским – эстроген. Первые отличия мужской кожи от женской можно увидеть уже в период полового созревания, примерно с 12 лет. С возрастом они становятся более явными и заключаются в следующем:

  • В коже у мужчин находится меньше сальных желез, но под воздействием тестостерона работают они интенсивнее. Это делает мужскую кожу жирной, а поры – расширенными. Из-за этого сильный пол более подвержен развитию себорейного дерматита.
  • Сухая кожа у мужчин чаще всего отмечается в области подбородка и щек. Обусловлено это регулярным бритьем. По той же причине мужчины нередко сталкиваются с повышенной чувствительностью кожи на постоянно травмируемых ее участках.
  • Усиленное кровообращение и большее количество меланина делают мужскую кожу по сравнению с женской более темной.
  • Кожа у мужчин хуже растягивается, но зато является более упругой и эластичной. Подобные отличия обусловлены плотным прилеганием волокон соединительной ткани друг к другу.
  • Из-за большего числа капилляров кожа у мужчин лучше снабжается кровью, но из-за слабости мелких кровеносных сосудов представители сильного пола чаще подвержены такому явлению, как купероз.
  • Больше у мужчин потовых желез, обильно выделяющих влагу не только при физической активности, но также при стрессах.
  • Разный у женщин и мужчин уровень кислотно-щелочного баланса кожи. У первых его средний показатель равен 5,7, у вторых – 5,4. Однако точных доказательств того, что такая незначительная разница кислотности существенно влияет на отличие мужской кожи от женской пока нет.

Разница, обусловленная в основном действием половых гормонов, при создании косметических продуктов для женщин и мужчин учитывается в первую очередь. Но являются ли женские и мужские средства для ухода за кожей взаимозаменяемыми?

Использованные источники