16.08.2017 1384

«Маленькие дети ничего не понимают» – что понимают дети?

Некоторые взрослые считают, что маленькие дети — с рождения до года или в раннем возрасте — ничего не понимают во взрослых отношениях. Отчасти это так. Ребенок рождается на свет, словно чистый лист бумаги, и за все, что можно «написать» на нем — судьбу, характер, привычки, отношение к жизни — отвечают родители. Именно они первыми сопровождают детей в большой мир. Глядя на них, он приобретает особенности характера, привычки поведения.

Понимают ли дети то, что происходит между матерью и отцом? Особенно этот вопрос является актуальным, если в семье случаются ссоры и конфликты. Когда приоритетным в семье считается мнение, что ребенок ничего не понимает — слов, обращенных взрослыми друг к другу, их отношения между собой, особенностей общения — родители могут не скрывать своих эмоций, не выбирать выражений, сказанных сгоряча, выяснять отношения при ребенке со слезами и обидными фразами.

Маленькие дети в силу возраста могу не понимать значения многих слов. По этой же причине они не вмешиваются в конфликты, как другие люди, они просто присутствуют рядом. Психика ребенка отличается мобильностью и динамичностью, поэтому взрослым кажется, что они быстро забывают ссоры, свидетелями которых стали. На первый взгляд это выглядит именно так — дети могут расстраиваться, переживать чувство тревоги или страха, испытывать негативные эмоции, но через время они снова бодры и веселы.

Однако, родителям, которые считают, что маленькие дети ничего не понимают, стоит знать о том, что скандалы и конфликты, произошедшие на глазах у ребенка, чувства, которые он пережил, могут стать причиной развития комплексов и страхов. Если в семье случаются ситуации эмоционального или физического насилия, ссоры с грубыми криками, обвинениями и слезами, ребенок может получить психологическую травму. Иногда ее последствия настолько серьезны, что могут привести к неврозу, нарушению развития или поведения.

Дети могут не понимать слов родителей, обращенных друг к другу, причин, которые привели к ссоре, однако они чувствуют то, что происходит в семье, а значит переживают все происходящее наравне со взрослыми. Стоит подумать об этом, если в семье нет привычки оберегать маленьких детей от конфликтов, несдержанного гнева, асоциальных поступков и напряжения в отношениях. Что из того, что переживают взрослые, понимают и чувствуют дети?

Дети, чувствуют, когда матери плохо

Дети, чувствуют, когда матери плохо

Маленькие дети, после того как появляются на свет, помимо ухода, имеют две главные потребности — в любви и безопасности. Они удовлетворяются, если родители обращаются к ребенку с ласковыми словами, целуют, обнимают, гладят, держат его на руках и передают свою любовь другими способами.

Связь матери с малышом после его рождения называется симбиотической. Это значит, что он чувствует себя с ней одним целым, поэтому долгое время — примерно до двух или трех лет — будет остро переживать все, что происходит с ней. Маленькие дети легко улавливают настроение матери. Если она чувствует себя плохо — расстроена, обижена, устала, выполняет обязанности по уходу за ребенком автоматически — он может испытывать страх, ощущение ненужности, небезопасности.

Руки матери для маленького ребенка — это целый мир, до того времени, пока он не научится ходить. Поэтому он ощущает, если мать по каким-то причинам не хочет брать его на руки — она устала, раздражена, думает о своих проблемах, или находится в депрессии. В такие моменты детичувствуют себя плохо — могут начать капризничать, болеть, плачут, теряют аппетит.

Матери должны понимать, что с появлением малыша на свет они несут ответственность не только за себя и свое настроение, но и за состояние младенца, поэтому им важно научиться заботиться о своих чувствах, создавать радостную и счастливую жизнь, развивать и поддерживать благополучные отношения в семье. Благодаря этому ребенок тоже будет ощущать себя хорошо — любимым, нужным и в безопасности.

Ребенок понимает эмоции матери

Ребенок понимает эмоции матери

Быть мамой малыша — это значит тратить много времени на то, чтобы создавать ему условия для жизнедеятельности и развития. Мать находится с ним сутки напролет. Она кормит его, купает, укладывает спать, играет, переодевает, лечит, общается. Если женщина во время взаимодействия с ребенком испытывает чувство страха за свою жизнь или его безопасность, тревожится о завтрашнем дне, переживает не решенные проблемы, волнуется, испытывает чувство боли, страдания или обиды, то, можно сказать, что в этот момент она находится не с ним, а там, куда уносят ее тревожные мысли. Ребенок чувствует отрицательные эмоции матери, на подсознательном уровне он понимает, что что-то не так.

Природа соединила мать и младенца прочной связью, поэтому такая ситуация может быть для него не безопасной или травмирующей.

Вопреки возрасту, дети понимают и перенимают все, что происходит с матерью, поэтому, взаимодействия с малышом, она должна стараться находиться в этот момент рядом с ним — отдавая всю себя, передавая чувство любви и безопасности на бессознательном уровне.

Не бывает такого, чтобы у людей не было совсем никаких проблем, однако, понимание того, что малыш чувствует эмоции и переживания взрослых, помогут родителям бережнее относиться к его развитию, оберегать от стрессов, опасных ситуаций, одиночества и того, что он может почувствовать себя не нужным или не любимым.

Дети ощущают напряжение между родителями

Бывает так, что мать и отец скандалят между собой. Часто ребенок может находиться в своей комнате в кровати, рядом с родителями или на руках одного из них. Чем выше накал эмоциональных страстей и взаимных упреков между взрослыми, тем больший страх может испытывать даже самый маленький ребенок. Дети могут не понимать слов, но отлично чувствуют настроение, с которыми эти слова сказаны и то, что окружающая среда становится угрожающей его безопасности.

Это не значит, что нужно оставить ребенка в соседней комнате и продолжать выяснять отношения. Родители должны научиться сдерживать эмоции или выражать их конструктивно, насколько позволяет ситуация. Это выражение может проявляться не в высказывании взаимных претензий, а в способности говорить партнеру о своих чувствах. Тогда, каждый из них не будет терять уважение к себе и другому и ощущение безопасности в семье. Понимание того, что основой семейных отношений является уважение, принятие и любовь, а ссоры — просто неурядицы, которые можно пережить, дает чувство уверенности и детям, взрослым и станет профилактикой возникновения психологических травм.