12.08.2017 1383

Обзор терапевтических сказок для детей

Детство — мир, полный новых открытий, удивления, бурных эмоций. Вырастая, дети становятся взрослыми и могут забывать, как проходили их детские годы — что они чувствовали, чему радовались, о чем мечтали. Это может говорить о том, что взрослые и дети живут в разных мирах, поэтому им иногда так сложно найти общий язык и понять друг друга.

Часто родители, пользуются методами и средствами воздействия которые не влияют на ребенка. Взрослые могут объяснять, учить, ругать, предлагать, однако, проблема не решается — характер детей не меняется, они не слушаются, не делают так, как говорят взрослые. Почему так происходит? Потому что дети понимают единственный язык, на котором с ними следует общаться — это язык детства и мира, в котором живут они. Только разговаривая на одном языке с ребенком можно подобрать ключик даже к личности самого трудного из них. Сказки являются одним из средств выражения такого языка. Наверное, поэтому все дети очень любят их читать, или слушать — все, что там происходит близко им, знакомо и понятно.

Терапевтические сказки активно используются в работе психолога с детьми разных возрастов. Слушая их, погружаясь, дети избавляются от многих личностных проблем, трудности воспитания, с которыми сталкиваются родители, успешно становятся решенными. Сказки помогают детям снизить тревожность, страх, агрессивность, побороть неуверенность, стать более открытым, прожить последствия стресса. Секрет такой эффективности в том, что дети, слушая волшебные, интересные истории, идентифицируют себя с главным героем, который попадает в такую же ситуацию, как они. Они наблюдают, как он справляется с трудностями, и получают тем самым материал для решения своих неосознаваемых проблем. «Прорабатываясь» таким образом, ребенок меняется бессознательно, внутреннее напряжение сменяется детской непосредственностью и радостью существования. Какие терапевтические сказки пригодятся каждой семье, можно узнать из этой статьи.

«Маленький принц и его роза. Терапевтические сказки»

Эта книга написана детскими психологами О. В. Хухлаевой, О. Е. Хухлаевым и является настольной во многих семьях.

Все родители имеют ожидания в отношении своих детей. Бывает так, что они не сбываются. Например, ребенок растет не таким понимающим, щедрым, добрым, как хотелось бы взрослым. За развитие этих качеств личности отвечают ценности, которыми обладает каждый человек. Почему ребенок вырос, не имея их в приоритете — отдельный вопрос. Задача этой книги помочь развить нравственные ценности, показать детям то, что действительно имеет вес в жизни, является дорогим и важным, на что нужно опираться и к чему стремиться. В этой книге рассматриваются такие ценности как: дружба, любовь, хорошее отношение, тепло близких людей, важность добрых слов, важность индивидуальности каждого человека и многое другое.

«Психология для самых маленьких. Дунины сказки»

«Психология для самых маленьких. Дунины сказки»

Родители стараются уделять много внимания тому, чтобы добиться послушания. Однако, как часто бывает, их методы оказываются неэффективными. Для того чтобы понимать, что ребенок не слушается не потому, что он родился вредным, непослушным, забиякой или делает все назло, нужно быть очень близкими к детскому миру. В этой книге раскрываются простые ответы на сложные вопросы, такие как: отличие хороших поступков от плохих, потребности и желания других людей, взаимные уступки, важность чистоты, детские протесты, поведение в школе и детском саду и многое другое. Автор данной книги — Лариса Суркова.

«Сказки-подсказки для детей и их родителей»

Детский психолог и автор книги Оксана Степанова вместила в это произведение не только практический материал, полезный детям, но также и их родителям.

Секрет положительного влияния сказок заключается в том, что, ассоциируя себя с главным героем, ребенок бессознательно начинает понимать, как ему следует поступить в сложной для него ситуации. Этим же объясняется то, почему часто оказываются неэффективными привычные методы воспитания: указания, манипулирования, угрозы, нравоучения, сравнение с другими людьми. Они не касаются опыта ребенка, родители в этот момент не находятся «на одной с ним волне», не понимают причин его поведения, не слышат чувств. Дети от рождения обладают большой способностью доверять, поэтому, когда они слышат сказку и узнают в ней себя, то их поведение меняется автоматически — они доверяют главному герою и спешат поступить также, как он.

Эта книга будет полезна и родителям. С помощью волшебных историй они смогут исцелить свою внутреннюю детскую часть, вспомнить себя маленькими, понять, в чем нуждались в детстве и какие желания до сих пор остались неудовлетворенными. Самое главное, что делают сказки — это помогают родителям и детям стать ближе и лучше понимать друг друга.

«Психотерапевтические сказки для взрослых и детей»

«Психотерапевтические сказки для взрослых и детей»

Это пособие будет полезно маленьким и большим членам семьи. Автором является Татьяна Ткачева — детский психолог и специалист профилактической и коррекционной областях.

Иногда одного понимания мало, для того чтобы решить проблему — такова психология человека. Привычка является второй натурой и часто для того, чтобы что-то изменить в жизни, нужно не просто понимание, а отработка навыков. Материал, направленный на применение практических действий, содержится в этой книге. После каждой сказки или истории ребенок и взрослый будут иметь возможность применить новые способы поведения на практике. Книга затрагивает такие серьезные темы, как проживание потери и горя, нарушение правил ПДД, нарушение детско-родительских отношений, низкая самооценка, повышенная тревожность и другие.

«Терапевтические сказки в коррекционной работе с ребенком»

Коррекционная работа нужна для того, чтобы исправить проблемы в поведении, если они имеются. Бывает так, что они вызваны серьезными нарушениями личностной и психологической сфер. Среди них: повышенная агрессивность как психологическая защита, нарушение социальных ролей и наличие деструктивных страхов, патологический страх быть не успешным, ревность, неспособность общаться и другие.

Проработку именно этих вопросов с помощью терапевтических сказок освещает в данной книге автор. Детская психология горит о том, что личность маленького ребенка достаточно пластична, поэтому решить разные проблемы поведения можно, в том числе, с помощью психотерапевтических сказок. Авторы данного пособия О. В. Хухлаева, О. Е. Хухлаев.